您所在的位置: 首页 > 周口年鉴 > 2017年《周口年鉴》卫生卷

2017年《周口年鉴》卫生卷

来源:周口市地方志  日期:2019-02-18  人气:50

卫生和计划生育

 

 

市卫生和计划生育委员会主任:

 炯 河南 周口

 

 述

 

【概况】 2016年,全市卫生计生系统围绕建设健康周口、促进人口均衡发展的主题,凝神聚力,真抓实干,较好地完成了各项工作任务。一是全面深化医改取得新进展。公立医院改革攻坚克难,各项综合改革措施配套推进;基层医疗卫生机构综合改革成果巩固,“369”〔实施医学院校毕业生特招、全科医生特设岗位、农村订单定向医学生培养、基层骨干医师培训、全科医生转岗培训、基层卫生人才在职学历提升、基层住院(全科)医师规范化培训、城乡医院对口支援帮扶、红会送医等〕人才工程进展顺利,基层卫生人员全员培训效果明显;家庭医生签约服务试点开展,分级诊疗稳步推进;新农合保障能力继续提高,支付方式改革不断深化;基本公共卫生计生服务均等化水平持续提高,药品供应保障机制不断完善,人民群众看病难、看病贵问题得到缓解。二是服务管理提升取得新成效。重大疾病防控、卫生应急、妇幼健康服务管理、卫生计生综合监督执法、爱国卫生等工作扎实推进;医疗服务质量持续改进,正常医疗秩序得到有效维护,医疗安全得到有力保障,医患和谐关系加快构建,群众就医感受进一步改善;中医药特色优势得到发挥,重点专科和服务能力建设取得实效。全面二孩政策顺利落实,计生家庭发展能力不断增强,流动人口服务管理持续规范;性别比治理扎实有效,出生人口素质有效提升,人口均衡发展格局初步构建。三是系统自身建设取得新成果。市县两级卫生计生机构改革基本完成,融合发展形成共识;“两学一做”学习教育扎实开展,广大党员先锋模范作用得到展示;党风廉政建设深入推进,卫生计生系统政治生态和行业环境得到净化;医德医风建设成效显著,涌现了崔庆余、王李飖、张玉玲等一大批先进典型人物,树立了卫生计生系统良好形象;卫生计生宣传力度加大,为卫生计生工作营造了良好舆论氛围。 (冯祥才)

 

【卫生计生资源总量】 2016年年底,全市共有卫生机构7892个,其中医院138所,包括综合医院66所、中医医院16所、中西医结合医院2所、专科医院54所;基层医疗卫生机构7497所,其中社区卫生服务中心(站)16所、乡镇卫生院184所、村卫生室6562所、诊所(卫生所、医务室)735所;专业公共卫生机构237所,其中疾病预防控制中心11所、专科疾病防治院1所、妇幼保健院11所、采供血机构1所、卫生监督所10所、计划生育技术服务机构203所;其他卫生机构20所。现有卫生从业人员64865人,其中卫生技术人员40029人,占61.7%,执业(助理)医师数达到15736人、注册护士数达到13863人。实际开放床位38194张,其中分布在医院和卫生院的床位数为36289张。      (冯祥才)

 

【卫生计生服务】 2016年,全市医疗机构门急诊量24740.66万人次,住院124.91万人次,医院病床周转次数、病床使用率、平均住院日分别为33.3次、76.02%、7.9天。

(冯祥才)

【计划生育工作】 认真组织2015年度计划生育目标考评,通报批评18个乡镇、街道处;全面落实两孩政策,共办理二孩生育登记37425例;持续落实利益导向,发放独生子女父母奖励费、城乡计划生育家庭奖特扶资金共计6474.76万元;狠抓“三包一挂”(乡镇政府包工作经费、村两委包目标任务、村小组包信息管理,将计划生育工作实绩与村组干部实绩奖惩挂钩)责任制工作,全市出生人口性别比趋于平衡。

“一站式”服务广泛推广,太康县、项城市、沈丘县被命名为2014年~2016年全国计划生育优质服务先进单位称号。

流动人口基本公共卫生计生均等化服务深入推进,全市流动人口管理率达96.5%。   (冯祥才)

 

 

【行政审批改革】 坚持简政放权,将一级医疗机构设置和行政审批职能下放到各县市区,按照权随事进的原则,规范服务流程,编写了涵盖6类16项行政审批事项的《一次性告知书》,开通微信服务,进一步方便了群众办事。 (冯祥才)

 

【法制建设】 “七五”普法工作扎实有效,行政执法责任制、责任追究制和重大行政执法决定法制审核制得到有效落实。深入开展传染病防治分类监督综合评价、“卫监行动”“亮剑行动”和依法执业等专项行动,卫生计生综合监督覆盖率、建档率等指标位居全省前列;扎实推进卫生计生监督信息化建设,卫生监督协管网络、市县两级食品安全监测网络全面建成,饮用水检测任务圆满完成,市卫生计生监督局被省政府法制办定为服务型执法示范单位,在全省第四届卫生计生监督技能竞赛中荣获团体三等奖、个人第一名。   (冯祥才)

 

医疗服务体系建设

 

【深化医改】 深入推进公立医院改革,以郸城县医联体为试点,摸索出了一整套工作经验;试点推行家庭医生签约服务,深化基层医疗卫生机构综合改革,为推行分级诊疗制度打下坚实基础;以脑卒中、胸痛、中毒等为重点,打造了车程在120分钟以内的救治圈,开辟快速转诊绿色通道,提高了救治成功率;成立了周口市临床医学区域协作委员会,形成市、县、乡、村四级协作网络。     (冯祥才)

 

【项目建设】 建立了周口市中央预算内投资卫生领域“十三五”项目库,申报中央预算内资金投资项目共15个,到位资金9568万元;科学编制了《周口市卫生计生区域规划(2016-2020年)》。(冯祥才)

 

【中医建设】 加强中医基础设施建设,中央投资全市中医院建设项目4个,到位资金9800万元,中央补助全市中医药综合服务站建设资金792万元,已建成服务站156个;提升中医技术服务能力,培训县级中医医院骨干280人,举办中医专业培训9场、基层中医适宜技术培训20场,5个专科被确定为省级特色中医专科;普及中医药文化和知识,举办中医健康讲座69场次,义诊咨询6.8万人。  (冯祥才)

 

医政医管

 

【医疗服务监管】 全市二级以上综合医院药占比32.43%、平均住院日8.01天、人均门诊费用323.38元、住院费用4546.7元,均低于省定指标。         (冯祥才)

 

【优质服务】 认真落实《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》,举办了全市医护技能大赛。全面推行新农合按病种付费和先看病、后付费诊疗服务模式,全市先看病后付费21万人次,按病种付费开展7.88万人次,与项目收费相比减免费用3752万元。

(冯祥才)

 

【医疗保障】 在全省率先实现血液核酸检测全覆盖,全年无偿献血人数5.73万人次,献血量达15.8万U(献血量为全血及成分血合计,单位U;无偿献血量每U为200毫升,单采成分血量每U为一个治疗量),成分输血率达99%,全市已第八次荣获全国无偿献血先进市荣誉称号。院前急救准确调度率和出车及时率均达到100%。

(冯祥才)

 

【城乡对口支援】 全市共有1家三级医院支援3家二级医院,15家县级医院对口支援47家乡镇卫生院,共开展临床教学211次,培训人员785人次;派驻人员184人次,累计诊疗411240人次,手术2254台次,专家会诊1743人次。  (冯祥才)

 

基层卫生建设

 

【基层医疗服务能力建设】 认真组织实施村卫生室健康一体机项目,第一批分配健康一体机共2629台;扎实开展乡镇卫生院业务骨干人员进修学习工作,培训乡镇卫生院骨干医师322人,内儿科医师162人;开展基层岗位练兵和技能竞赛活动,全市161个乡镇卫生院、14个社区卫生服务中心参加了市初赛,市级优胜选手参加了省复决赛,荣获省农村全科医疗二等奖、省基层卫生技能标兵等多个奖项。

(冯祥才)

 

【新农合】 全市新农合人均筹资标准提高到540元,累计补偿2115.56万人次,补偿金额46.76亿元,大病保险报补1.71万人次,实际报补金额1.05亿元。开展了套取新农合资金问题集中整治行动,共拒付资金99.23万元,查处68人次,有效遏制了新农合各种违规现象。

(冯祥才)

 

【药物政策和基本药物制度】 全市药品销售总额为17.5亿元,其中县级以上医疗机构销售总额11.8亿元,配送率92.2%,销售率下降11个百分点,基药使用达到国家规定比例;基层医疗机构药品销售总额5.7亿元,配送率89.3%,销售率下降12个百分点。全市医用耗材销售总额2.66亿元,配送率91%。全市医疗设备招采工作进一步规范。

(冯祥才)

 

公共卫生体系建设

 

【开展综合调研】 开展全市基层卫生2015年度基本信息调查活动,收集了全市161个卫生院、14个社区卫生服务中心、25个社区卫生服务站、1396个基层个体诊所和7979个村卫生室的信息,为下一步工作开展提供了依据。 (冯祥才)

 

【创新慢病防治模式】 积极推进慢病综合防控示范区建设,以高血压和脑卒中防治为突破口,成立了市脑卒中防治中心,健全了市、县、乡、村四级防治网络,累计筛查病人1万多例,成功完成急性静脉溶栓350例,颈动脉斑块剥脱7例,防治模式和经验在全国学术会议上进行交流。       (冯祥才)

 

【疾病防控能力建设】 加大政策支持力度,市政府率先在全省下发了《关于加强全市疾病预防控制工作的意见》;建立政府重大疾病部门联席会议制度,健全市、县、乡、村四级联防联控体系;狠抓预防接种信息化建设,全市180家接种门诊和62家产科接种点全部使用信息化系统,建立电子档案170万人份。全市疾病预防控制工作成效显著,在全省卫生计生工作会议上作了典型发言。     (冯祥才)

 

 

公共卫生服务

 

【基本公共卫生服务】 2016年,人均经费提高到45元,免费为城乡居民提供13类48项基本公共卫生服务。健康管理0岁~6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压患者、2型糖尿病患者和重性精神疾病患者共计355.2万人次,免费体检65岁以上老年人63.4万人次。

(冯祥才)

 

【卫生应急】 成功处置了太康县国道311甲醇泄露、川汇区中州路北段食物中毒、川汇区交通路与大庆路交叉口好感动酒店食物中毒、川汇区龙路口赵庄小桥大型车祸4起重大公共卫生事件。由市疾控中心和应急办组成的传染病防控队在2016年全省传染病防控综合演练中取得全省第一名的优异成绩,受到省卫生计生委的通报表扬。

(冯祥才)

 

【爱国卫生运动】 淮阳县顺利通过国家卫生县城验收,项城市、商水县、沈丘县顺利通过省级卫生城市(县城)验收;全市共创建省级卫生先进单位115个、卫生乡镇15个、卫生先进村38个,卫生居民小区3个;全市清除蚊蝇滋生地3000多处,清除杂草9万平方米。

(冯祥才)

 

疾病预防控制

 

【概况】 2016年,全市疾病预防控制工作认真贯彻落实预防为主的工作方针,立足强基层、突出建机制、着力补短板,切实履职尽责,创新工作思路,认真落实各项防控措施,坚持突出重点,全面发展,狠抓免疫规划、重大传染病防控、突发公共卫生事件处置、疫情管理、艾滋病防治及项目等重点工作,尤其把免疫规划工作作为重中之重,狠抓落实,取得了较好的成绩。在做好重点工作的同时,确保整体工作全面推进,着力做好了寄生虫病与地方病防治工作,加强慢病防治和健康教育,积极开展公共卫生监测,提升监测能力,提高监测质量,各项工作全面快速发展。

2016年,市疾控中心被省委、省政委授予省级文明单位标兵; 被省卫计委评为全省疾病预防控制工作先进集体、河南省食品安全工作先进集体、艾滋病防治工作先进单位、全省寄生虫防治工作先进单位、健康教育工作先进单位;连续3年被市委、市政府评为优秀领导班子; 被市委、市政府评为下基层工作先进单位、平安建设工作先进单位;连年被市直工委评为先进党委;被市总工会授予周口市五一劳动奖状、周口市五一巾帼标兵岗等。连续3年分别荣获全省疾控大比武理化检验、免疫规划、环境卫生专业团体第一名的优异成绩,被省卫计委、省总工会授予全省疾控工作先锋号;在2016年全省传染病应急拉动比赛中,取得团体第一名的优异成绩。   (刘加敏 康昆展)

 

【传染病防控】 2016年,全市传染病疫情信息报告管理更加规范。认真落实疫情管理和应急24小时值班制度,加强对医疗机构的培训和指导,认真落实疫情网络直报及审核利用,做好疫情预测预警,为有效控制传染病提供科学决策依据。全市共报告法定管理传染病总数为23种32368例,传染病总发病率为408.71/10万,传染病总发病率控制在600/10万以下。科学快速处置食物中毒事件2起、水质事件2起。开展食物中毒、职业中毒、重大传染病应急处置等模拟演练,提升疾控队伍防病应急实战能力。10月在省卫计委举办的2016河南省突发急性传染病防控队伍应急拉练比赛中,代表队荣获团体第一名的优异成绩。         (罗宏伟)

 

【手足口病防控】 针对2016年手足口病疫情,市疾控中心积极应对,及时部署,科学防控,较好地控制了手足口病的发生和蔓延。全年共报告病例7323例,报告发病率92.46/10万,低于全省平均水平。全年全市无手足口病疫情暴发引起的突发公共卫生事件报告。无聚集暴发,疫情比较稳定。 (蒋 文)

 

【艾滋病防治】 截至年底,全市累计报告HIV感染者9378人,新发现HIV感染者372例,月均新发现31例,较上年下降17.33%。开展自愿咨询检测,规范疫情随访管理和监测,及时掌握疫情动态;扎实开展暗娼、男男同性恋、静脉吸毒、农民工、青年学生等重点人群和高危人群宣传教育和综合干预服务,采取有效措施预防艾滋病经性传播;对1560名妇产科医生开展预防母婴传播全员培训,建立妇产科医生首诊负责制,提高孕产妇孕早期检测率,提高预防母婴传播效果;深入工地、社区、学校广泛宣传艾滋病防治知识,提高全市居民艾滋病防治知识知晓率。被省卫计委评为全省艾滋病防治工作先进单位。         (张 林)

 

【免疫规划】 2016年,以免疫规划示范县市区创建为抓手,不断加强预防接种单位规范建设和管理,积极推进儿童预防接种信息化建设,规范疫苗和注射器管理,强化技术培训、宣传教育和督导检查,认真组织落实预防接种各项工作措施。全年完成国家免疫规划疫苗常规接种346.31万人次,国家免疫规划疫苗接种率均保持在95%以上,在人群中建立起高水平的免疫屏障,有效地控制了传染病的发生和流行。一是强力推进免疫规划示范县和示范门诊建设。市卫计委制定了《周口市免疫规划示范县(市、区)建设实施方案》,召开了专题动员会和培训会;各县市由县政府牵头、多部门合作召开了创建动员会。在沈丘县召开示范县创建现场会,有力地促进了创建工作开展。狠抓省级示范门诊建设,制定创建指标,并将创建工作纳入年终考核。全市已超过60%的预防接种门诊达到了省级示范标准。二是强化督导培训。实行免疫规划工作季度督导检查制,全面掌握全市预防接种工作实施开展情况,及时发现问题,现场写出整改意见,限期整改,跟踪问效,取得了明显成效。同时加强基层业务人员培训,全年培训6期,提高了基层专业技术人员能力和水平。三是强化免疫规划监测工作。共监测报告AFP病例56例、麻疹疑似病例156例,均及时开展流行病学调查处置,严防疫情蔓延。四是狠抓预防接种信息化建设。全市180家接种门诊和62家产科接种点全部使用信息化系统,提高了预防接种服务管理水平。通过规范管理,加强门诊硬件建设,采取有效措施,提高疫苗接种率,注重开展相关疾病的监测,使全市的免疫规划工作得到了长足发展和进步。 (李彦勋)

 

【寄生虫与地方病防治】 全面加强疟疾监测和防控工作,按照河南省消除疟疾技术方案要求,密切关注疟疾动态,积极开展辖区内发热病人血检工作,血检完成率100%,全市无疟疾新发病例;自上年项城、扶沟两县消除疟疾达标后,太康、郸城、西华、淮阳、川汇区5个县市区也顺利通过了河南省消除疟疾考核评估;扎实开展饮水型地方性氟中毒监测工作,调查8岁~12岁儿童氟斑牙病情10.9万人,为防治饮水型地方性氟中毒提供科学依据;认真开展碘盐监测工作,检测居民盐样2700份,碘盐监测完成率100%。        (蒋 文)

 

【慢病防治】 以慢病综合防控示范区创建为抓手,整体推进慢病防治工作,规范开展了死因监测和疾病监测工作,全市共报告死亡病例约4.3万人,粗死亡报告率5.09‰,并进行死因分析,此项工作已跨进了全省的先进行列;同时在全市启动了心脑血管疾病和肿瘤的监测上报工作;全面推进全民健康生活方式行动,积极开展控烟活动和公民素养促进行动,减少慢病危险因素,有效降低慢性病的发生率。

(聂艳超)

 

【卫生监测检验】 一是加强实验室建设,提升检验检测能力。强化检验队伍建设,加大硬件投入,拓展检测项目,使全市的检验检测能力得到了明显提升,周口市的检测检验能力和工作量在全省地市级处于领先地位。二是高质量地完成食品安全风险监测工作,工作完成率100%。并认真撰写全市食品安全风险监测评估报告,为政府和监管部门决策提供科学依据,连年被省卫计委评为全省食品安全风险监测工作先进单位。三是较好地完成了全市城市、农村生活饮用水、二次供水、自备井的日常监测工作,及时出具检测报告,准确掌握水质卫生状况,消除不安全供水隐患。四是认真开展了学校和公共场所卫生监测,做好学校传染病防控工作,承担并较好地完成了国家在全省的唯一一个公共场所危害因素监测项目。五是加强职业病预防控制,做好了职业危害因素的检测与评价。六是认真开展医疗机构消毒监测,监测合格率96.5%。七是认真做好了各种传染病病原菌监测检验,以及食物中毒的检测处置。  (刘加敏)

 

【健康教育】 以宣传健康防病知识,倡导科学文明健康的生活方式为主体,采取多种形式开展健康教育,发放各类健康教育材料20余万份,受益人群达200万人次,有效提高了人民群众健康知识知晓率;开展健康巡讲工作,全市完成巡讲71场、“妈妈课堂”126场次;扎实开展健康促进工作,并在全省取得了第一名的优异成绩;成功举办了健康中原疾控行周口站主题宣传周系列活动,隆重举行“全民健康 周口在行动”大型健步走活动,举办了大型健康讲座,开展了珍惜生命,远离香烟劝阻活动,还开展了健康教育知识进学校、进社区活动等多种形式的宣传活动;各县市区也围绕健康中原疾控行主题宣传,开展一系列健康促进与教育活动,实现了健康中原疾控行全覆盖,提高了居民的健康素养意识。

(刘加敏 康昆展)

 

卫生计生监督

 

【概况】 2016年,市卫生计生监督工作围绕卫生监督有急能应、平战结合、战则必胜的应急总目标,在打基础、建制度、强队伍、重培训、提效能上下功夫,组织体系不断完善、管理制度不断健全、应急预案逐步规范、充实物资有备无患,组织开展培训演练提升卫生监督应急能力,建立了新时期卫生监督应急工作新常态。是年,市卫生计生监督局被省卫生计生委命名为全省卫生应急示范单位,并被市卫生计生委表彰为全市“十二五”卫生应急先进单位。

全年,市卫生计生监督局办理各类卫生许可及变更、复核申请224份,经审查,发放、复核公共场所卫生许可证208份;生活饮用水卫生许可证办证1份;放射诊疗许可证办证6份,校验9份。全年共处理群众举报58起,立案查处各类卫生违法案件202起,申请法院强制执行7起。完成市直及川汇区596家医疗机构消毒监测工作,监测覆盖率达到98.02%。共采集样品3217份,合格3098份,合格率96.5%。       (马宏伟)

 

【创建示范卫生监督机构】 2016年,市卫生计生监督工作以示范卫生监督机构创建为重点,加强项目领导和组织管理,坚持内、外双修,软件、硬件兼施,确定了创建标准高、策划设计新、内涵建设实的创建思路。共新建、改建了技术性功能室、保障性功能室、文化建设功能室19个。精心设计、建设了标准化公共场所洗消间模拟室、布草间模拟室、美容美发店模拟室,建立了医疗机构标准化消毒供应模拟室、标准化放射治疗室,建设了约谈(陈述申辩)室、听证(合议)室和罚没物品暂存室、应急物资仓库、仪容风纪室等功能房屋。配置了执法记录仪、便携式打印机等手持执法终端;配备现场快速检测仪器48台件,可检测项目70个,包括食品、放射、公共场所、学校卫生、水质等,强化了技术支撑,提高了执法效能。

推行准军事化管理。修订完善规章制度,制定并认真落实目标管理责任制、绩效考核制度,定期考核,兑现奖惩。开展省级文明单位和省级卫生先进单位创建,打造卫生监督文化。加大对卫生监督员的培训力度,举办了第四届卫生监督知识竞赛暨技能比武活动,队伍素质明显提升。

5月27日,市卫生计生监督局首家通过了省卫生计生委现场评审;7月22日,被省卫生计生委首批命名为河南省示范卫生监督机构,并成为全省首批省级卫生计生监督员培训基地。   (马宏伟)

 

【服务型行政执法】 推进服务型行政执法建设。采取服务指导常态化、队伍管理军事化、基础建设标准化 、现场执法电子化、监督结果公示化等措施,实施服务型执法“七项制度”(许可审批告知制度、日常监督指导制度、监督管理量化评分制度、行政处罚警示约谈制度、专项整治培训通报制度;阶段性回访反馈制度、卫生监督员考核奖惩制度),并使之常态化、规范化、长效化,构建了管理、执法、服务三位一体的监管模式,实现了从刚性化到刚柔并济执法、从管制型到服务指导型执法、从突击性执法到常态性监管的转变。2月,被河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室命名为河南省服务型行政执法示范点。      (马宏伟)

 

【医疗卫生监督】 全市卫生监督工作坚持医疗机构排查登记全覆盖,确保各级各类医疗机构监管一个不漏,确保无证执业场所依法取缔,弄清医疗机构的执业地点、执业范围和执业人员等基本情况,实现监督覆盖率达到100%、档案建立率达到100%、量化评分率达到100%、无证行医查处率达到100%。实行责任分解、分片包干制度,执法人员进行网格式排查,全面掌握辖区医疗服务基本情况,并进行量化监督、等级评定,建立监督档案,监督检查市中心城区各级各类医疗机构779家、疾病预防控制机构1家、采供血机构1家,经常化监督覆盖率达到100%;医疗机构传染病防治抽检2265件项,合格2238件项,合格率为98.8%。

持续开展“亮剑行动”,立案查处中心城区无证行医黑诊所7家,拆除非法行医标牌标示11块个,没收药品150公斤、医疗器械8件,移交法院强制执行案件7起。持续深化卫生监督行动,开展全市医疗卫生机构依法执业大检查,立案查处医疗机构违法执业案件115起。

(马宏伟)

 

【公共场所卫生监督】 开展公共场所卫生监督量化分级管理,在工作中以量化评分许可和日常动态监督为手段,引导公共场所单位不断改善卫生设施条件,带动并促进整个川汇区公共场所规范化管理水平和公共卫生服务条件的改善。2016年,完成各类公共场所单位现场监督894户次,完成住宿业、美容美发业、沐浴场所、游泳馆四类公共场所单位卫生监督量化评分367家、461户次,量化分级管理率达100%。       (马宏伟)

 

【食品安全风险监测】 2016年,按照河南省食品安全风险监测快速检测工作方案的要求,对太康、沈丘等8个县市区106家单位进行了采样,共采集8大类650份食品及食品原料,样品覆盖了农贸市场、超市、餐饮单位、生产企业、现场制售场所、城乡接合部及乡镇,共完成检验项目8个,类别650个项次,合格495份,总合格率76%。

(马宏伟)

 

人才队伍体系建设

 

【机构改革】 顺利完成卫生计生机构改革,初步实现了全市卫生计生系统由两套班子、两支队伍向一套班子、一支队伍的平稳过渡,为卫生计生事业发展奠定了坚实基础。其中,太康县为所有乡镇配齐了卫生计生办主任和卫生计生服务管理中心主任,768个村卫生计生专干原岗转聘,落实每人每月540元工资待遇。     (冯祥才)

 

【人才招聘与培养】 积极建立与国内外高层级医疗卫生单位的联系,支持所属各医疗卫生单位招录行业领军人物及硕博毕业生;全面落实“369”人才工程,共为基层招聘医学院校毕业生131人、特岗全科医生92人,2010级、2011级订单定向免费生就业安置99人;加强规范化培训基地建设,创建协同基地1个,招录住院医师规范化培训学员124人、全科医师转岗培训两批198人;组织基层医务人员考研6人、专升本60人,基层人员学历提升20%;强化继续教育,加大好医生学习管理力度,17860人参加了学习,覆盖率达95%、合格率达98%;认真举办了健康中国医学专家下基层巡讲培训活动和周口市基层医务人员临床医学实用技术百日培训活动,累计培训10860人。         (冯祥才)

 

【科学研发】 全市争取到国家、省级科技攻关项目立项15项,省部级重点实验室项目1项;组织申报后备科技领军人才1人、省级青年科技攻关人才6人;组织申报国家级科研项目3项、省级6项;获得市级科技成果一等奖3项、二等奖33项;备案46家二级微生物实验室,提高了安全水平。   (冯祥才)

 

家庭发展体系建设

 

【计生家庭保障体系】 全年全市累计补贴计生特困家庭556.8万元,处于全省领先地位。沈丘县兑现60岁以上加发基础养老金125.6万元,太康县为全县失独、伤残家庭夫妇全部办理了养老保险和人身意外伤害保险,东新区成为省级生育关怀基地。积极开展新家庭计划—家庭发展能力建设项目和医养结合试点工作,3家单位荣获省级敬老文明号先进单位称号,5个计生家庭被评为幸福家庭。   (冯祥才)

 

【妇幼健康保障体系】 积极稳妥推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合,将县级妇幼保健院与计生服务站医护人员进行了双向交流,对设施资源集中调配使用,增强了服务力量。深入推进妇幼健康服务机构标准化建设,健全孕产妇急救、新生儿急救网络,成立了母婴安全领导小组和专家组,规范母婴保健技术准入,构筑了母婴安全的综合保障体系。郸城县被评为省级妇幼保健优质服务示范县。(冯祥才)

 

【重大妇幼健康项目】 高标准、严要求开展妇幼健康保障项目,全市共免费婚前医学检查6.7万人,免费孕前优生健康检查13.9万人,孕前和孕早期农村妇女叶酸补服10.3万人,共做新生儿两病筛查15.1万人、听力筛查10.8万人,农村孕产妇住院分娩补助10.7万人,农村妇女“两癌”筛查2.7万人,切实缓解了部分家庭的经济压力。   (冯祥才)


打印此文 关闭窗口
下一篇: 2017年《周口年鉴》文化卷

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号