您所在的位置: 首页 > 周口年鉴 > 2017年《周口年鉴》科学技术卷

2017年《周口年鉴》科学技术卷

来源:周口市地方志  日期:2019-02-18  人气:80

科学技术

 

 

 

科技管理

 

市科技局局长:

赵卫红 河南 沈丘

 

【概况】 2016年,全市科技系统实施创新驱动发展战略,打造经济发展新引擎,为全市追赶跨越发展提供有力的科技支撑。河南天豫薯业股份有限公司、周口市凯旺电子科技有限公司、北京博瑞来智能科技周口有限公司、河南雷烁光电科技有限公司4家企业获第八批河南省节能减排科技创新示范企业,全市已有省级节能减排科技创新示范企业15家。新增5家省级工程技术研究中心,周口永欣饲料有限公司河南省微生物复合菌饲料工程技术研究中心、北京博瑞智能科技周口有限公司、周口市农业科学院、周口华发清真食品有限公司、郸城巨鑫生物科技有限公司5家省级工程技术研究中心获批准组建。80项优秀成果被评为市级科技进步奖,其中3项成果被评为省级科技进步奖。       (陆明明)

 

【高新技术企业培育】 一是积极培育高新技术企业。有9家企业通过了国家高新技术企业认定,截至年底,全市有效期内高新技术企业已达32家。二是抓好创新型(试点)企业培育工作。河南百年康鑫药业有限公司、河南康达制药有限公司、郸城巨鑫生物科技有限公司、乐普药业股份有限公司、河南天誉动力机械有限公司5家企业被确定为第九批河南省创新型试点企业。河南金丹乳酸科技股份有限公司被命名为河南省创新龙头企业。三是重点抓好一批重大科技计划项目。首次启动实施市级重大科技专项4项,争取省重大科技专项1项,在农作物新品种选育、生物医药、精细化工、装备制造等领域实现一批关键技术的突破。四是加快创新平台建设步伐。新增院士工作站1家、省级工程技术研究中心5家,商水正念和郸城万洋被认定为省级众创空间。         (陆明明)

 

【国家农业科技园区建设】 周口市国家农业科技园区获批后,经多次实地勘查、广泛调研和充分论证,完成了园区总体规划并通过了市人大常务会审议。周口市国家农业科技园区的前身是天豫红薯科技园,始建于1998年,2013年纳入郸城县级管理,组建了园区管委会,同年升级为省级农业科技园区,2015年12月被科技部评定为第七批国家农业科技园区。2016年12月10日,周口市第三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议,审议批准了《周口市人民政府关于周口国家农业科技园区总体规划有关情况的报告》。园区核心区位于郸城县城西3公里,规划面积2.25万亩;示范区涉及郸城、鹿邑、淮阳、沈丘4县9个乡镇,面积15万亩;辐射区涵盖整个周口市及山东、江苏、湖北等周边地区,面积30多万亩。园区坚持“四园三基地一中心”(科技研发园、甘薯加工产业园、物流创业园、甘薯文创园,甘薯标准化种植示范基地、现代化养殖基地、绿色果蔬花卉实验基地、现代农业开发示范基地,城乡统筹示范中心)总体发展格局,目标定位为全国甘薯产业技术集成创新和转化应用的核心区、河南省特色农业产业集群发展示范区。园区的主导产业是甘薯良种繁育、标准化种植和甘薯系列产品的加工、仓储、物流,龙头带动企业是河南天豫薯业股份有限公司。2016年,园区内规模以上龙头企业24家,其中国家级2家、省级6家、市级16家,中小企业115家;拥有国家级科研平台4个,省级以上技术研发中心9个,国家高新技术企业8家。新认定市级农业科技园区和基地各4家,商水县农业科技园区被省科技厅认定为省级农业科技园区。   (陆明明)

 

【对外科技合作】 2016年,河南金丹乳酸科技股份有限公司与南京大学、南京工业大学建立了聚乳酸战略联盟,致力于打造全国最大的聚乳酸产业基地。巨鑫生物制药股份有限公司与河南省科学院化学研究所有限公司在郸城县联合建立了抗肿瘤系列产品技术转化与生产基地,并与加拿大天然生物药物有限公司的首席科学家Ragina Naid博士签署技术合作协议,在利用天然植物制备抗肿瘤药物领域开展技术合作,预计抗肿瘤药物年产值可达100亿元。周口市农业科学院与中国种子集团公司签订战略合作,在农作物新品种选育方面开展技术合作。         (陆明明)  

 

【科技服务】 一是做好科技下乡和科技活动周活动,宣传加强科技工作的方针政策、弘扬科学精神,普及科技知识。二是选派科技人员服务“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)。深入推进科技特派员制度,2016年推荐120多名科技人员与全市7个受援贫困县科技需求对接成功,为县域经济社会发展提供有力的人才支持和智力服务。三是开展科技型中小企业服务进基层培训活动,帮助企业了解国家、省支持中小企业发展的各项政策和支持措施,有效促进了相关科技政策落地和科技型中小企业发展。      (陆明明)

 

【知识产权】 一是专利申请快速增长。全市专利申请量1667件,同比增长36%,增长幅度居全省第三位、黄淮4市首位,授权专利843项;其中发明专利申请311件,同比增长29%,发明专利授权88件,比上年增长1倍。二是开展知识产权强企培育。围绕食品加工、机械制造等主导产业,持续推进优势企业培育,全市共有3家企业被认定为河南省知识产权优势企业。三是大力推进知识产权质押融资工作。全年全市7家企业开展了知识产权质押融资工作,融资金额达2.88亿元,有效缓解了企业资金压力。

(陆明明)

 

【防震减灾】 一是积极做好监测预报、震害防御、应急救援工作。完成了对辖区内9个基本站台站场址勘选和仪器勘选任务,完成了扶沟、郸城、淮阳、项城和周口市地震台站的“一县一台”建设。建立市、县、乡三级应急预案响应体系,不断修订完善预案内容。二是积极开展防震减灾宣传工作。开展了“5·12”防灾减灾日宣传活动和地震应急疏散综合演练等活动。全市投资130万元建设的防震减灾科普教育基地已免费向公众开放,总建筑面积约400平方米。     (陆明明)

 

【送科技下乡活动】 2月,市文化、科技、卫生“三下乡”活动正式启动。市科技局适应农村经济社会发展的新形势,为农民群众提供科技贴心服务、上门服务,开展送科技下乡活动。市科技局在商水县舒庄乡扶苏村开展送科技下乡活动。活动期间向农民朋友发放价值3万余元的科普图书5000余册,组织科技专家开展现场咨询活动,累计接受群众咨询300余人次,得到了当地群众的一致好评。

12月,市科技局组织市地震局、市知识产权局、市农科院、周口职业技术学院专家到商水县城关镇大刘庄村委会开展送科技下乡活动,拉开了“双节”期间推动移风易俗、树立文明乡风系列群众性科普活动的序幕。活动期间,周口市科技局捐赠价值2万元的科普图书,现场接受技术咨询300人次,发放图书资料2000余册(份)。周口各县区也同时开展了各式各样的群众性科普活动,深受群众欢迎,活动取得了显著成效。    (陆明明)

 

气象监测服务

 

市气象局局长:

聂和平 河南 济源 ~2016.5

市气象局副局长(主持工作):

崔新建 河南 驻马店 2016.5~

 

【概况】 2016年,市气象局认真贯彻落实市委、市政府和省气象局各项决策部署,努力践行“五大发展”(创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念)新理念,抓大事,谋发展,协调推进气象改革发展重点任务,主动融入全市经济社会发展大局,各项工作均取得了新进展、新成效。市气象局科研课题“气象影视传输系统的应用”获周口市科学技术进步一等奖。全市发表交流技术论文16篇,其中核心期刊发表5篇,参加学会交流论文10篇,1篇被评为优秀论文。先后组织了人工影响天气、计划财政、廉政、消防安全等培训,在第九届河南省气象行业(部门)岗位技能竞赛中周口市局选手获天气预报与服务个人二等奖。      (程中元)

 

【气象现代化建设】 2016年,市气象局将加强应对极端天气和气候事件能力建设、加强气象为农服务体系建设、加强人工影响天气工程建设和健全气象防灾减灾体系等内容列入《周口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。市、县政府和发改、财政等相关部门在政策环境、项目安排、资金投入等方面加大了对气象事业发展的支持力度,双重计划财务管理体制不断完善。是年,市、县两级政府共投入1671万元,有力保证了全市气象现代化建设。市气象局现代化建设综合评估分数为88.29分,较2015年80.2分提高了8.09分。

完善气象观测系统。新建了一系列的自动化气象观测设施,加快了城市多要素自动气象站布点,不断升级换型乡镇气象观测设施,提高了自动化观测水平。提高气象预报预警能力。晴雨预报准确率已达88分,预警信号提前量达33分钟,预报质量综合排名位居全省第六名。加强气象服务能力。加强预警信息发布能力建设,扩大预警信息覆盖面,健全信息安全发布管理制度。强化气象灾害风险管理,加强基层气象防灾减灾能力建设,夯实气象服务工作基础。加强人影基础设施建设,探索跨区域作业联动,健全人工影响天气安全责任制,提升人工影响天气能力。强化宣传,突出重点领域、重点区域和重点人群,深入开展气象科普宣传,增强群众防灾减灾意识。推进“一流台站”建设。商水县、沈丘县、黄泛区农场完成建设任务,扶沟县主体工程已经建设好,其他县正在推进。

(程中元)

 

【气象防灾减灾】 2016年,政府主导的气象灾害防御机制不断完善。健全了政府主导、预警先导、分类指导、部门联动、社会参与的气象灾害防御机制和市、县、乡三级防御指挥体系;气象与多个部门密切合作,有力推进气象防灾减灾工作。

全市各类灾害性天气频发。市气象局预报准确,服务及时,为市委、市政府科学决策,提前部署防灾减灾工作提供了有力气象保障。全年共发布重要天气信息21期,专题预报106期, 农气周报51期,卫星遥感监测服务37期,启动应急响应11次,发布预警信号106次。全市气象区域站实现全覆盖,建成了303块显示屏、3639个预警大喇叭、148个乡镇气象信息服务站、836个村级气象信息服务站,发展了4514名气象信息员,开展了信息员培训。紧紧围绕全市大气污染防治攻坚战,做好环境气象监测预报预警服务,为全市大气污染防治攻坚战提供了有力气象服务保障。并且通过人工增雨雪来减轻雾霾影响、改善空气质量,被市政府表彰为2016年度环境保护工作先进单位。     (程中元)

 

【气象为农服务】 加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,积极开展主要农作物气象条件动态监测、农业气象灾害监测评估、精准化农用天气预报等各类气象服务。制定了《农业气象周年服务方案》《“三夏”气象服务工作方案》,采取多种措施积极开展为农气象服务工作,并结合当地实际积极开展特色农业和设施农业气象服务,建立了专家联盟,开展“直通式”服务。2016年全市出现阶段性干旱,降水较常年偏少4成,全市气象部门抓住作业时机,成功开展人工增雨作业6次,增雨效果明显,为农业生产提供了保障,全市人工影响天气工作多次获地方政府表彰。“三农”服务专项建设试点县有项城市、商水县、扶沟县、黄泛区农场,高标准粮田气象保障工程县有商水、沈丘、淮阳、郸城、太康、扶沟县。    (程中元)

 

【防雷改革和法治建设】 认真落实《河南省人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知》,制定改革实施方案及配套措施,全市气象部门不再承担房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收行政许可工作。制定法律顾问工作规则,规范聘用法律顾问程序,提高气象依法行政水平。公布市县气象部门权责清单,推进更好履行职责。制定印发《周口市气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,深入开展法治宣传教育和行政执法培训,提高气象依法行政能力,提高气象工作科学管理水平,依法推进服务型行政执法建设,1人被市政府表彰为基层服务型行政执法标兵,1人被市政府评为安全生产先进个人。         (程中元)

 

【科普宣传】 积极利用世界气象日、防灾减灾日、科技周、宪法日等活动,开展气象科普知识和防灾减灾宣传。开展科普知识进校园活动,为广大群众普及了气象知识和防灾减灾知识,加深了社会公众对气象部门和气象业务的了解,进一步扩大了全市气象的社会影响。

全年全市在中国气象报发表信息6篇,在CMA网站发表信息10篇,在省局门户网发表信息133篇,在省气象信息管理系统发表信息267篇,在省局要情摘报发表信息25篇,在省局气象信息发表信息17篇,在市局门户网发表信息267篇,在市政府门户网发表信息93篇,在市委办公室《工作信息》发表信息20篇。        (程中元)

 

农业科研

 

市农业科学院院长:

杜纪格 河南 西华

市农业科学院党委书记:

 威 河南 睢县

 

【概况】 2016年,市农业科学院深入贯彻落实中央1号文件、省农业科研工作会议和市委农村工作会议精神,在科技创新、成果转化、人才建设、党建与精神文明建设等方面都取得了新的进展。

育种创新成效显著。全年全市农科系统共审(鉴)定农作物新品种4个。其中,国级审(鉴)定农作物新品种1个、省级审(鉴)定农作物新品种3个。周麦30通过了国家审定;大量元素水溶肥料(新型肥料)通过了农业部评审;周椒208、周芝9号、周芝10号通过了河南省品种鉴定委员会鉴定。

专利及成果申报取得新进展。全市农科系统共获各级成果奖11项,其中,省级奖3项,市级奖9项。“樱桃番茄新品种美奇和金美的选育及应用”获河南省科技进步三等奖,“抗病优质白黄瓜新品种白玉翠的选育及应用”获得河南省科技成果奖。获植物新品种权4项,国家发明专利授权5项,在核心期刊发表论文51篇、著作5部,主持制定地方标准和技术规程10项。

人才队伍建设进一步加强。2016年,全市农科系统有11人获市级拔尖人才荣誉称号,5人获高级技术职称。1人获五一劳动奖章。通过公开招聘,引进了硕士研究生5名,进一步充实了人才队伍力量。成功聘请贾继增为市农科院客座研究员,指导农科院科研工作。科研条件与平台的建设取得新的突破。与周口师院联合申报了河南省作物分子育种和生物反应器重点实验室,填补了周口市缺乏省级重大科研平台的空白,也是周口、信阳、商丘、驻马店和漯河等豫东南5市首家河南省重点实验室。大豆课题成功申报河南省优质大豆育种工程技术研究中心,花生课题成功加入河南省花生产业技术创新战略联盟。科研条件有较大改善,新建了全蚀病、纹枯病、条锈病、白粉病病害接种鉴定4个专业实验室,添置花生脱壳机等仪器设备,建设种质资源低温储藏库、挂藏室等,极大改善了科研条件,提高了科研效率和水平。中国农业科学院、南京农业大学、中国农业大学、西北农林科技大学、江苏省农业科学院等国内外小麦专家130多人次到市农科院交流指导育种工作。

(李文纯 张 辉)

 

【科技推广服务】 2016年,组织召开春季管理技术培训会、新品种观摩会、高产优质高效栽培技术培训会66场次,科技下乡服务200余次,累计培训科技人员和种粮大户共2.5万人次,发放资料3万余份。在《河南经济报》《周口日报》发表技术指导文章10余篇。依托现代产业技术体系、河南天存种业、河南周园种业等科技企业,创建高产示范方49处。建立良种繁育基地,累计繁育良种14万亩。全年周麦系列小麦新品种推广应用3000万亩,累计新增小麦超过8亿公斤,新增经济效益18.8亿多元。河南省十大推广品种周麦22号和周麦27号居前四位。主持召开了河南省小麦产业技术体系2016年度工作研讨会,全省60多名育种专家参加了会议。     (李文纯 张 辉)

 

【小麦新品种选育】 2016年,市农科院小麦育种继续保持领先水平,9个小麦新品种(系)参加国家和省级试验,其中周麦32和周麦36号2017年有望通过国家审定。是年夏季收获面积188亩,2280个小区,秋季种植面积220亩左右,种植小区3000个。4月配制单交、复交组合1233个。收获后代单株(F1、F2、F3及F4-10代)及遗传研究材料共45526株,收获重点株系1580 份。进行就地夏繁加代2批次,共286份;鉴定抗赤霉病、全蚀病、锈病、白粉病及抗穗发芽等材料2000多份;DH育种共获得97个稳定株系;通过分子标记检测、单花滴注和福建南平异地抗病性鉴定,已获得F6代的抗赤霉病优异株系的120个,收集种植抗赤霉病亲本376个品种,后代株系736份,抗赤霉病鉴定新品系77个;2016年新开展了小麦航天育种技术研究。本年度分子标记检测700份、微量SDS测定1752份、面筋指数757份、近红外测定1569份、粉质仪测定75份、揉混测定80份、馒头蒸煮40份、面包烘烤15分、面条加工20份。承担国家级试验项目6项、省级5项、市级1项;高产稳产早熟小麦新品种周麦27号获周口市科技进步一等奖,获得专利2项,分别为:一种试验田用划线器(专利号:ZL201521012584.0)和一种小麦根系锚地力测试装置(专利号:ZL201620195297.6);申请国家植物新品种权保护5项,分别是周麦37、38、39、40、41;颁布省级地方技术标准2项,即《周麦22号高产栽培技术规程》《周麦26号生产技术规程》;发表论文5篇。

(耿 臻 张 辉)

 

【大豆新品种选育】 2016年,市农科院大豆种植原始材料536份,亲本材料60份,种植后代材料1058份,配置常规杂交组合127个。承担国家级试验项目4项、省级2项。周豆22、周豆25号、周豆27号新品系分别参加河南省省试、河南省区试、国家黄淮南片大豆品种区试。国家农业科技成果转化项目—周豆21号中试与示范项目顺利通过验收,周口市科技攻关项目—高产优质大豆新品种选育及产业化顺利通过验收。成功申报河南省大豆育种工程技术研究中心。获植物新品种权4项。   (耿 臻 张 辉)

 

【玉米杂交种选育】 2016年,市农科院夏播种植玉米自交系材料1000余份,SS群体和NSS 群体各1个,适宜机收材料群体2个,南繁自交系材料1239份,组配基础选育材料20余份。多是从(温×热)基础材料或(热×温)基础材料或热带亚热带材料中选出。这些玉米材料极大地丰富了玉米育种种质基础,拓宽了杂交利用模式。 2016年共种植玉米杂交组合4000余个,以郑单958作对照。通过试验,筛选出苗头杂交组合周单1701、1702、1703、1704、1705、1706、1707、1708、1709、1710等分别推荐参加河南省金粮玉米试验联合体试验、河南省玉米新品种比较试验、河南省玉米产业联盟玉米试验等。

鲜食糯玉米杂交种选育。2016年共配制鲜食糯玉米鉴定组合150余个,产比组合36个。筛选出周糯6号、7号等鲜食糯玉米新品种,分别推荐参加河南省粮作鲜食玉米联合体试验。2015年引进优异单倍体诱导系2个,2016年诱导26份材料,在海南进行自然加代。2016年种植太空育种材料2个,共7份,通过南繁北育已经进入F9代,计划2017年进行测配以综合评价其利用价值。高产优质多抗玉米单交种周单8号推广及应用获河南省科普成果三等奖。制定了周口市夏玉米高产栽培技术规程,申报河南省超级产粮大省奖励资金扶持粮油良种培育项目1项(玉米生物技术辅助育种),申报周口市重点科技攻关项目1项(鲜食糯玉米种质资源引进鉴定与创新),承担国家、省级协作项目11项。

(周文伟 张 辉)

 

【花生新品种选育】 2016年,市农科院高油花生新品种周花5号参加了河南省花生产业技术联盟麦套花生品种多点联合测试试验,综合表现良好,继续参加第二年试验。征集花生育种材料30多份、种植花生原始材料230多份,配置杂交组合80个。鉴定高代材料80多份,筛选出苗头品系3个,其中周花6号比对照增产8.7%,计划参加2017年河南省花生产业技术联盟麦套花生品种多点联合测试试验。

(贾朝阳 张 辉)

 

【芝麻新品种选育】 2016年,市农科院种植资源材料249份,双行区,10行设1对照,选留245份;组配杂交组合43份,收获38份。2016年F1~F5代共种植213份,收获398份,其中31个单株结蒴均匀,抗性强;高代株行(F6代以上)观察圃收获112个单株,表现较好的有15个。承担国家级试验项目1项。2016年种植新品种(系)11个,其中,周16P6比对照增产13.7%,居试验第一位。在2016年高代鉴定试验中,有3个品系综合性状表现较好:16J03、16J08、15J09分别较对照增产10%以上,这3个品系耐渍、抗病,综合性状优良,丰产潜力大。周芝12号参加2016年全国(黄淮片)芝麻新品种区域试验,平均亩产102.44公斤,比豫芝4号(CK)增产6.38%,居参试品种第二位,增产点次占100%;周芝13号参加2016年全国(黄淮片)芝麻新品种区域试验,平均亩产100.11公斤,比CK增产3.96%,居参试品种第五位,增产点次占80%;周黑芝1号参加2016年国家南方区试验,平均亩产97.59公斤,比豫芝4号(CK)增产14.85%,居参试品种第一位,增产点次占100%;周芝2号参加2016年国家江淮区试验,平均亩产102.44公斤,比豫芝4号(CK)增产6.17%,居参试品种第二位。2016年选育出芝麻新品种2个:周芝9号、周芝10号于2016年10月通过安徽省鉴定。

(李伟峰 张 辉)

 

【蔬菜新品种选育】 2016年,市农科院种植辣椒各世代自交系505份,材料类型主要以干制椒和羊角椒为主;周椒208于2016年10月16日通过河南省鉴定,鉴定编号为豫品鉴菜2016015。种植茄子各代自交系128份;新征集番茄材料98份,种植樱桃番茄材料650份,配制并杂交组合120个;美心参加国家第十轮鲜食番茄区域试验。种植甜瓜后代材料112个,以薄皮甜瓜及薄厚皮中间型甜瓜材料为主;新征集马铃薯种质4份,种植种质资源20份;红薯育种以紫薯为主,保存并种植材料4份,配制并鉴定杂交组合8个。

(钱建康 张 辉)

 

【食用菌科研与技术推广】 2016年,市农科院食用菌研究中心引进平菇新品系20多个,毛木耳4个,珍稀食用菌品种鸡腿菇、秀珍菇、榆黄蘑等品种10个。表现较为突出的平菇优良品种有:新831、2016、德丰5号、天达2010、姬菇8105、姬菇3108等,毛木耳优良品种有AP13、43-2等,另外高温平菇大叶39、海南2号、夏灰1号,秀珍菇新品种2005、169表现优良。

主持并完成了河南省现代农业食用菌产业技术体系岗位专家项目。2016年进行的科研子课题分别是:毛木耳不同品种比较试验,筛选出有育种苗头的种植材料1份(F1);毛木耳高产配方筛选试验。其中:杨树锯末30%,玉米芯60%,麸皮5%,石灰3%,石膏2%,尿素0.3%为最优配方;菌渣连续还田对土壤性状的影响试验。平菇菌渣连续还田1年、2年、3年后取土化验,结果土壤的含水量、土壤的呼吸、土壤的有机质、土壤的全磷含量都有明显的改善;初步开展平菇病害胡桃肉状菌的分离工作,并进行了接种出菇试验;平菇新型基质高产配方筛选试验。筛选出了平菇配方中加入30%的杨树锯末可以明显的提高产量;高效、低毒空间消毒剂的筛选试验。筛选出可以推广应用的空间消毒剂1种~2种;食品安全性评价(药剂在平菇生产过程中的迁移规律试验),经过对子实体和菌丝体中药剂残留的化验分析,发现子实体中没有残留,熟料栽培菌丝体中也没有残留;食用菌技术培训与基地建设。在西华县田口乡建立了毛木耳、黑木耳、夏香菇、平菇规模化产业化基地,在淮阳县朱集乡建立了平菇、蔬菜循环产业生产基地 。每个基地推广面积超过100万公斤。

(黄桃阁 张 辉)

 

【土壤肥料科研与技术推广】 2016年,市农科院承担了农业部项目2016年黄淮海小麦玉米双机收模式试验,其中玉米季试验已顺利完成,小麦季试验正在进行中。自研课题小麦品种对土壤肥力的感应及肥料利用率研究,是以20世纪50年代以后黄淮麦区大面积推广的8个小麦品种为研究材料,在不同土壤地力上,研究小麦主要农艺性状演变特征,通过对主要农艺性状遗传力分析,探索进一步提高产量潜力的可能途径。第一年试验已经结束,第二年试验正在进行中。获得国家发明专利1项:辣椒专用配方肥及其施用方法,专利号:ZL201410372436.3。砂姜黑土区小麦专用复混肥及兼顾环境容量的施用方法申请国家发明专利,申请号:201611246434.5。周口市小麦测土配方施肥技术规程已编制市级技术标准规程。发表国家级核心期刊论文2篇、省级1篇。两人参加国家科技部“三区”人才支持计划工作。全年检测土壤、肥料及植株样品共计426个,测试指标2098个,提供咨询服务30多次。

(黄玉波 张 辉)

 

【樱桃番茄新品种美奇和金美的选育及应用获河南省科技进步三等奖】 美奇是以MT0218为母本,以MT0235-1为父本育成的樱桃番茄一代杂种。有限生长类型,果实高园型,幼果无果肩,成熟果大红色,平均单果质量17克左右。果实硬度高,耐贮运,口味甜酸,品质优,病毒病、叶霉病和青枯病等多种病害发病较轻或未发生。金美是以 MY0216 为母本,以 MY0310 为父本育成的樱桃番茄一代杂种,无限生长类型,果实高圆形,幼果无绿果肩,成熟果黄色,平均单果质量 17.6克左右,果实硬度高,耐贮运,口味甜酸,品质优。两品种每亩产量均达3000公斤左右,适宜在北京、辽宁、河南、陕西、湖南、江苏、浙江和海南等适宜地区春季保护地或露地种植。  (张 辉)

 

水文工作

 

市水文水资源勘测局局长:

郑连科 河南 沈丘

 

【概况】 2016年度,河南省周口水文水资源勘测局(以下简称周口水文局)全体职工深入学习中共十八大和总书记习近平系列重要讲话精神,持续深入开展“两学一做”学习教育,坚持“大水文”发展理念,稳步推进水文监测管理体制改革,全面完成各项目标工作任务。加强党的建设,成立了党总支,选举成立3个党支部;加强干部队伍建设,配齐了领导班子,推荐选拔7名机关内设科室正科级干部。统筹规划,整合全区10个水文站为4个县级水文局,巡测为主、驻测为辅、应急监测作为补充的水文测验新模式正在铺开,水文改革迈出坚实步伐。强化服务,为最严格的水资源管理、生态文明建设提供可靠的水文技术支撑。基层水文站“五化”(制度化、标准化、规范化、美化、亮化)管理成效显著,文明单位常态化建设持续开展,职工精神文明素质进一步提升,进一步树立了水文工作新形象。       (张铁印)

 

【水文监测管理改革】 在河南省中小河流水文监测系统工程建设的基础上,河南省水文水资源局于2016年8月正式出台《河南省水文监测管理改革方案》。按照统一部署,周口市所辖10处水文站整合为4个县级水文局(正科级),分别为河南省周口水文测报中心,辖周口水文站、黄桥水文站和周庄水文站,负责川汇区、淮阳县、西华县、商水县辖区水文工作;河南省太康水文局,辖扶沟水文站,负责太康县、扶沟县辖区水文工作;河南省鹿邑水文局,辖玄武水文站、周堂桥水文站、钱店水文站,负责鹿邑县、郸城县辖区水文工作;河南省沈丘水文站,辖槐店水文站、沈丘水文站、石桥口水文站,负责项城市、沈丘县辖区水文工作。按照试点先行、分步推进的工作要求,至年底,完成了河南省鹿邑水文局和河南省太康水文局的人员调配、工作任务分解、职能职责确属等前期工作。       (张铁印)

 

【开展水文站“五化”管理】   2016年,周口水文局领导班子深入调研,结合水文工作实际,研究制定了《水文站“五化”管理工作方案》,统一制作了规章制度和操作规程,定制了各种警示标牌,印制了工作日志、仪器使用、养护、维修记录簿,配置了救生衣、安全垫、安全帽、抗洪抢险应急工具等。各水文站积极开展环境治理、建章立制、职工规范作业、综合素质培训等工作,进一步实现了基层水文工作管理制度化、标准化、规范化、美化、亮化目标。       (张铁印)

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 2017年《周口年鉴》金融业卷

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号