您所在的位置: 首页 > 周口年鉴 > 2017《周口年鉴》法治卷

2017《周口年鉴》法治卷

来源:周口市地方志  日期:2019-02-18  人气:41

法治建设

 

 

政法协调

 

市委常委、政法委书记:

谢海洋 河南 内乡 ~2016.9

市委副书记、政法委书记:

李德才 河南 济源 2016.10~

政法委副书记、维稳办主任:

 华 河南 鹿邑

综治办主任:

徐公喜 河南 沈丘

防范办主任:

 震 河南 沈丘

 

【概况】 2016年,全市政法机关在省委政法委和市委、市政府的坚强领导下,以维护大局稳定为目标,以促进公平正义为重点,以人民群众满意为标准,突出抓好平安建设、法治建设、队伍建设各项措施的落实,较好地完成了政法各项工作任务,社会大局持续稳定,治安形势总体向好,公众安全感和政法机关执法满意度进一步提升,政法队伍呈现出良好的精神面貌和工作状态,为全市经济社会发展提供了强有力的法治保障。2016年,全市群众安全感和执法满意度分别达到90.27%和89.82%,同比上升0.47和1.18个百分点,政法机关执法综合满意度上升8个位次,位居全省第五位。       (李 娟)

 

【社会大局保持和谐稳定】 2016年,全市社会大局总体平稳可控,实现了四个没有发生,即没有发生重特大安全生产事故、没有发生系统性区域性金融风险、没有发生大规模的群体性事件和恶性事件、没有发生持续性负面舆论炒作热点。“法轮功”等邪教分子受到严厉打击,县乡村三级“反邪教宣传警示教育”阵地建设持续加强,广大干部群众的识邪、防邪、拒邪意识和能力明显增强。在全国全省“两会”、“G20”峰会、十八届六中全会和省十次党代会召开期间,实现了省委提出的“五个不发生”(不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件;不发生重大暴力事件及个人极端行为;不发生大规模群体事件;不发生规模性进京上访事件;不发生重特大公共安全事故)目标,北京、郑州基本没有来自周口的干扰。         (李 娟)

 

【信访维稳工作】 “一会四联”工作机制更加完善,市县乡三级主要领导抓信访稳定、处理信访稳定问题已经成为一种常态,市、县两级共计召开例会559次,研判重大复杂维稳信访事项698件,80%以上的事项在县以下得到化解,全市信访总量、赴京越级访、赴京非访、到省市信访量明显下降,信访秩序持续好转。全市特定利益群体总体平稳可控,没有发生规模性串联、集访活动。全市各级各部门坚持源头预防,深入开展矛盾纠纷排查化解,全市共排查矛盾纠纷13958件,调处13738件,调成率98.4%。

(李 娟)

 

【平安周口建设】 全市183个乡镇(街道)综治中心达标率100%,综治中心副科级专职副主任全部配齐,村(社区)综治中心建成率85%,超出了省定80%的工作目标。严厉打击违法犯罪、深入开展治安防范、社会治安民生保险、视频监控建设、一村一警、Y数据库建设等工作扎实推进。全市49起现行命案实现全破,发案率为近12年来最低。破获“盗抢骗”案件7523起,同比提升94.1%。公安机关基层基础建设、打击整治“黑加油站”专项行动等工作全省领先。全市法院收结案数量创历史新高,收案75566件,结案67739件,结案率89.6%。市中院结案率达到96.9%,连续两年位居全省第二位,首次实现年度无积案。检察系统反贪反渎案件的侦结率、起诉率、有罪判决率同比大幅上升,迈入全省先进行列。2016年,安全管理工作位居全省第二位。   (李 娟)

 

【司法体制改革】 建立了记录、通报和责任追究制度,开展执法司法突出问题专项治理,严惩执法腐败行为。整合优势司法资源,研判推进重特大刑事案件和复杂疑难案件,11起久押未决疑难案件得到依法推进。对涉及司法和社会体制改革的3大项7小项重点工作任务,逐条逐项落实到政法机关及有关责任主体,稳步有序推进,工作效率明显提升。法官、检察官员额制改革顺利推进,1367名法官、检察官通报入额考试,政法干警思想稳定,工作状态良好,进展顺利。

(李 娟)

 

【依法治市工作】 制定了“七五”普法规划,推进多层次多领域依法治理,“法律六进”活动深入人心。推进社会主义法治文化建设,全市建设法治公园4个、法治广场6个、法治一条街12条、法治橱窗4000多个,全社会学法尊法守法用法的良好氛围逐步形成。扎实开展多层次多领域的基层法治创建成效突出。县级法学会全部成立,新发展会员1813人,建立了43个工作站,提高了会员发挥作用的积极性。全市4个县市区、2家单位、8人分别被表彰为全国、全省“六五”普法先进集体和个人。 (李 娟)

 

【塑造政法队伍形象】 以开展“两学一做”学习教育为契机,组织开展“三亮三评三提升”活动、正风肃纪专项整治行动,严格治理执法司法突出问题,严惩执法司法腐败行为。以市委、市政府名义隆重表彰了全市人民满意的49个政法单位和100名政法干警,大大激发了工作热情。组织不同层次的教育培训,先后3次组织全市12万余名干警收看中央政法委专题讲座。太康县法院被表彰为全国法院党建工作先进集体,市检察院被评为全国清理纠正久押不决案件先进集体,商水县司法局张五星被评为第二届河南十大法治人物,公安系统涌现出全国特级优秀人民警察李春伟、全国二级英模“打黑英雄”胡沂东等先进典型,树立了政法队伍新形象。         (李 娟)

    

法制工作

 

市政府法制办公室主任:

冯干敏 河南 西华

 

【概况】 2016年,市政府法制办围绕法制政府建设目标,按照《2016年全省政府法制工作要点》和《河南省人民政府办公厅关于做好2016年度全省推进依法行政工作的通知要求》,结合周口实际,统筹计划安排,突出工作重点,狠抓制度建设,注重素质提升,强化监督检查,不断规范政府行政行为,不断提升依法行政工作整体水平,圆满完成全年依法行政责任目标,再次在省政府年度依法行政责任目标考核中获优秀位次。     (邓春利)

 

【依法行政保障机制】 建立健全依法行政领导机制。年初,召开政府法制工作会议,印发《2016年全市政府法制工作要点》,制定了推进和落实依法行政工作的具体措施,确保了依法行政工作有目标、有重点、有措施、有效果。政府常务会议、市长办公会议把依法行政工作纳入常态化、制度化轨道,定期听取依法行政工作汇报,及时研究解决工作中遇到的问题。

不断加强依法执政能力建设。制定领导干部年度学法计划,政府常务会议、市长办公会议定期安排法制专题学习。每季度,以行政执法证件换发为契机,组织全市行政 执法人员培训考试,切实增强了各级领导干部及行政执法人员依法行政、规范执法的意识,提升了运用法治思维和法治方式解决问题的能力。         (邓春利)

 

【依法行政推进机制】 严格实施依法行政年度考核。完成2015年度全市依法行政责任目标考核工作。认真组织对9个县市区政府、47个市直执法部门进行依法行政责任目标考核工作,并将考核结果排序通报,纳入市委、市政府“四制工作法”考核体系。2015年度全省依法行政责任目标考核整改工作顺利完成,对省政府反馈的依法行政工作中存在的问题已按时整改完毕,整改情况于2016年9月向省全面推进依法行政工作领导小组作了书面汇报。

继续做好政府法制宣传工作。全年市政府法制办借助和利用电子信息平台,不断拓展信息来源渠道,面向全市具有执法职能的部门广泛征集法制信息,大量的信息来源,为信息的编辑报送奠定了坚实的基础。全年市政府法制信息工作在省辖市中位列第八名,所编发的政府法制信息被省政府法制网采用504篇,被国务院法制办采用1篇,被省政府网站采用11篇。与上年相比,被采用数量都有大幅提升,实现了政府法制宣传工作的稳步提升。

(邓春利)

 

【依法行政决策】 为政府重大行政决策提供法律支持。积极参加涉及国民经济发展等行政决策的制定,为政府重大行政决策提供法律意见和建议,通过提供法律支持,最大程度降低政府决策的法律风险,努力促进政府行政决策的合法化,充分发挥了政府法制机构作为参谋、助手和法律顾问的职能作用。

探索建立政府法律顾问制度。2015年12月,省政府印发《河南省政府法律顾问工作暂行规定》,规定县级以上政府、设区的市级以上政府工作部门应当于2016年12月底前建立和实施政府法律顾问制度。市政府法制办作为建立政府法律顾问制度的主体,在前期学习研究、调查论证的基础上,针对法律顾问参与政府事务的特点和需要,提请市政府印发《周口市人民政府关于建立政府法律顾问制度的通知(含〈周口市人民政府法律顾问工作规则〉)》,确定了第一届市政府法律顾问团人员组成。

严格规范性文件管理。严格落实市政府规范性文件提交政府常务会议审议前必经法制办法制审核程序的约束性规定。是年,市政府法制办共出具正式的规范性文件法制审核意见书30份,重大行政决策(包含合同)的法制审核意见书33份,共63件法制审核意见书;严格落实规范性文件发布后15日内必须通过规范性文件备案审查数据库系统向省政府报备案的规定,共上报省政府备案的市政府规范性文件29件;持续加大对县级政府规范性文件的备案审查力度,坚持有备必审,对有违法设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项的规范性文件,及时予以废止与纠正,共接受县市区政府报备的规范性文件110件,接受市直各单位报备规范性文件9件。

(邓春利)

 

【行政复议应诉】 2016年,全市各级行政复议机关共受理758件行政复议案件,已全部审结。其中,维持482件、撤销76件、作变更决定的16件、驳回44件、确认违法19件,调解、双方当事人达成和解、申请人撤回行政复议申请92件,以其他方式结案29件。通过撤销、变更、确认违法、责令限期履行等方式直接纠错121件。市政府接到应诉案件45件,其中经复议后诉讼的案件为14件、未经复议直接诉讼数量为31件。共审结13件,其中2起判决驳回原告诉讼请求、10起判决驳回原告诉讼请求维持周口市政府复议决定、1起判决确认违法。

复议应诉工作的有效开展,切实化解了社会矛盾纠纷,维护了社会稳定,多项具体措施和做法,受到上级肯定和推广。其主要做法:一是简化复议申请方式,畅通受理渠道。为方便公民、法人和其他组织申请行政复议,在政府行政服务中心设立行政复议接待窗口,接受全市公民、法人和其他组织的行政复议咨询、行政复议申请。二是重调查取证,确保复议审理质量。通过实地调查,走到田间地头,走访有关群众,摸透案情,接受监督,让申请人切身感受到案件结果公平、公正;通过举行复议听证,公开辩论和质证,使当事人对案件的实体、程序、证据等内容都清楚明了,提高案件审理透明度;通过审慎处理群体性行政复议案件,确保案件结果达到法律效果、社会效果和政治效果相统一。三是定期检查,推进复议决定履行规范化。全市多次开展行政复议决定履行情况专项检查,坚决纠正拒绝履行、拖延履行、不完全履行行政复议决定的行为,切实提高了行政复议决定的履行时效。建立的复议决定执行回执制度,得到了省政府法制办的认可和采纳,10月18日,省全面推进依法行政工作领导小组办公室印发了《〈河南省行政复议决定履行回执规定〉的通知》,在全省全面推行行政复议决定履行回执制度。四是充分做好行政应诉工作,维护社会和谐稳定。围绕《周口市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》建立配套制度,增强行政机关负责人的法治观念,提高行政机关依法行政能力,有效化解行政纠纷,维护社会和谐稳定。     (邓春利)

 

【服务型行政执法建设】 2016年是省、市服务型行政执法建设基层提升年。市政府法制办结合周口市实际,突出重点,以点带面推动服务型行政执法建设稳步向基层延伸。一是扎实开展示范单位创建工作。印发《2016年全市推进服务型行政执法建设工作实施方案》,明确9家单位为全市第二批创建服务型行政执法示范点重点创建单位,在全市开展了服务型行政执法微电影、微视频优秀作品征集活动和基层服务型行政执法标兵评选活动,有效促进服务型行政执法工作向基层延伸。二是继续深入推进行政指导。按照《全省推行行政指导工作的意见》及相关工作规范,持续深入推行提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性执法方式。开展了全市优秀行政执法案卷评选活动,督促行政指导规范落实。深入开展亮丽城管、出彩城管活动,规范执法行为,推进执法和谐,提升城管形象。三是稳步推行行政调解制度。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见〉的通知》和省委、省政府有关要求,及时开展梳理行政调解依据、明确行政调解职责、建立健全行政调解工作制度等工作,制定了《周口市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于加强行政调解工作的意见》,成立了行政调解委员会,探索行政调解化解矛盾纠纷的机制。明确市国土资源局、公安局、人力资源社保保障局作为全市行政调解示范点,进行重点培育。

(邓春利)

 

【落实行政执法责任制】 全面落实行政执法责任制,推动执法服务水平不断提高。全市各级行政执法单位紧紧围绕以依据定职责、以职责定标准、以岗位定素质、以标准定流程的主线,将清理执法依据、明确执法主体、分解执法责任、开展工作达标作为全面落实行政执法责任制的基础工作去抓,做到执法依据、工作职责、工作标准、素质要求、工作流程明确、清晰,便于操作。在重点部门、关键领域开展以规范执法行为重点的督导检查,不断推进行政执法责任制的落实。市工商、质监等部门严格落实立案、调查取证、合议、审批、告知、听证、决定等程序规定,明确责任,严格把关,严保程序合法规范。市卫计委在二孩生育证的审批程序上,严格坚持受理申请、群众座谈、调查核定、集体审批、发证等程序,有效化解减少了行政许可纠纷。狠抓行政处罚、行政许可和行政执法投诉文书标准文本的制作、使用,制作行政处罚文书范本14类,行政许可文书范本10类,行政执法投诉文书范本8类。   (邓春利)

 

 安

 

市公安局局长:

   平 河南 开封

 

【概况】 2016年,周口市公安机关以夯实基础业务工作为根本,以加强制度机制建设为保障,以提升公安整体工作水平为目标,大力加强秘密力量、“双实”管理、“一村一警”、治安防控体系建设、执法规范化建设等22项基础工作;强力推进缉查布控系统、Y库建设、交通执法站、重点阵地等7个重点项目建设;建立健全了情报信息汇总研判、暴恐案(事)件侦办等5个工作机制,公安基层基础工作的厚度和支撑力明显加强,有力促进了公安整体工作,实现了“三个提升”(综合打击效能有力提升,公众安全感和执法满意度有力提升,严管队伍、正风肃纪的力度有力提升)和“三个下降”(发案率下降、涉警负面舆情下降、案件退查退补率下降)及“三个加强”(防控各类风险的能力有了新加强,基础业务工作有了新加强,服务民生、服务发展的能力有了新加强)。

(王安林)

 

【履行维稳职责】 周口市公安机关始终把维护国家安全和社会政治稳定作为首要任务,强化隐蔽战线斗争,扎实开展公安信访稳定工作,严密重大活动安保措施,确保了全市社会政治大局稳定。

反恐维稳。全市公安机关紧紧围绕“双节”、全省全国“两会”、十八届六中全会等安保任务,全面深化隐蔽战线斗争,超前获取涉维涉恐信息635条,上报省厅、市委情报信息300余条,为领导决策提供了依据;部署开展“滤网计划”,管控重点人200人次,有效稳控特殊利益群体重点人的串联活动,未出现失控漏管现象。强化专案侦察,侦办省公安厅下达的专案13起(主办1起,协办12起),均受到省厅高度评价。开展打击“法轮功”诬告滥诉专项行动,侦破“法轮功”诬告滥诉案件269起,打击参与诬告滥诉活动的“法轮功”人员195人,其中逮捕8人,刑事拘留5人,行政拘留121人,并查缴大量“法轮功”宣传品。

应急处突能力建设。持续强化应急处突能力建设,各县市巡特警大队150人警力和15人应急处突分队建设任务已基本完成。不断完善应急处置预案,依法妥善处置各类非正常群体性上访事件155起,疏散并劝离上访人员共计4388人次,未发生一起因处置不当引起上访事件,确保了党政首脑机关门前正常的办公秩序。果断处置了“4·29”出租车网约车冲突、荷花市场商户违规等一系列群体性事件,有力维护了市场经济秩序。承办举行2016反恐实战应急拉动演练,处突能力进一步提高。

网上执法能力。密切关注网上涉警涉稳舆情和敏感事件,及时处置政治谣言及有害信息,依法处置涉政治安全有害信息11条,查处传播涉爆恐信息6起,查处网络谣言9起,删除相关网络谣言28条,上报涉及全市互联网重大热点敏感信息128条,涉警舆情及短信信息369余条,通报国保涉及全市维权情报信息300余条,有力维护了网上大局平稳。充分发挥技术优势,共配合侦办各类刑事案件915起,抓获犯罪嫌疑人800余人。搜集、上报有价值的情报信息460篇,被公安部十二局采用11篇,受到了省公安厅领导充分肯定。

信访稳控工作。全面加强日常接访和重大活动期间信访稳控工作。上级交办的194信访案件,办结率100%;自排信访积案132起,办结率100%。市局接待群众359人,受理信访案件286件,办结271件,办结率95%。全年全市没有发生有影响的群体性事件,没有发生有影响的邪教和恐怖事件,没有发生有影响的重大治安、火灾、交通事故和刑事案件,全省、全国“两会”、G20峰会、省十次党代会和中共十八届六中全会等重大活动期间未发生来自周口的干扰。 (王安林)

 

【打防工作】 2016年,全市公安机关紧盯影响群众安全感的各类犯罪活动,创新战法、建立机制,组织开展打击刑事犯罪“春季攻势”“盗抢骗”等专项行动,全市社会治安形势总体向好。全市破获各类刑事案件7794起,打击处理违法人员10823人,刑拘5330人,批准逮捕2359人。一是保持命案全破。2016年,全市发命案49起、破49起,破案率100%,并成功侦破命案积案4起。特别是自2015年后保持现行命案全破,创近年最好成绩。二是打击黑恶势力犯罪持续深入。判决生效黑社会性质犯罪成员8人,其中打掉黑社会性质保护伞4个,占全省判决“保护伞”总数约1/4;涉恶类案件判决生效624人;全市收到各类涉嫌黑恶犯罪线索11条,均已全部办结。三是打击盗抢骗犯罪势头强劲。2016年,全市侦破盗抢骗案件7523起,破案同比提升94.09%。特别是成功发起了“10·12”打击冒充军人诈骗犯罪专案,共抓获涉案嫌疑人103人,打掉团伙23个,破案200余起,缴获涉案赃款135多万元。共打掉电信网络诈骗团伙15个、125人,破获案件403起,成功止付100余起、715万元。四是严打各类经济犯罪。共侦办经济犯罪案件117起,其中百万元以上案件38起,打击处理犯罪嫌疑人145人,挽回经济损失14584万元。尤其是成功破获“2·2”银行卡诈骗案,打掉犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获银行卡200余张,追缴冻结赃款640多万元,查扣车辆3台,涉案金额达1304万元,公安厅发电致贺。五是严厉打击毒品犯罪。全市破获毒品刑事案件65起,抓获各类毒品违法犯罪嫌疑人79人,强制戒毒272名,缴获各类毒品共计8.3千克。全市确立省厅目标案件5起,其中项城市公安局成功侦破省厅〔2016〕6号目标案件,抓获涉毒犯罪嫌疑人6人,缴获毒品3000余克、毒资10余万元,捣毁制毒窝点2个,收缴一批制毒工具。六是开展治安乱点集中排查整治。在全市开展了为期2个月的治安乱点集中排查整治专项行动,对摸排出的41个治安乱点实行挂牌整治,38个治安乱点顺利摘牌。七是严密社会面管控。2016年,全市刑事案件同比下降10.51%,其中八类严重暴力犯罪(故意杀人罪、故意伤害致人重伤或死亡、抢劫、强奸、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒)案件下降15%,“两抢一盗”(抢劫、抢夺,盗窃)案件下降10.33%,电信诈骗案件下降19%。特别是现行命案案发49起,是自2004年以后12年发案最低的一年。 (王安林)

 

【提升服务发展、服务民生能力】

全市公安机关把服务发展作为第一要务,始终把公安工作置于社会发展大局中去谋划、去推进,有力服务了全市经济社会又好又快发展。全面深化公安改革,出台一系列便民服务措施,为老百姓带来实实在在的获得感。

创城工作。积极融入全市经济社会发展大局,开展创建省级文明城市百日攻坚会战。创城期间,共查处各类交通违法行为20万余起,无证驾驶656起,酒驾65起,吊销驾驶证9本,拘留35人,教育和处罚行人和非机动车6万余人次,城区典型交通违法得到遏制。并配合、协助相关职能部门清理占道经营3589处,规范店外经营6562人次,拆除私拉乱建建筑物5000多平方米,市容市貌有了较大改观。

交通管理。开展道路交通隐患大排查、大整顿活动,全市排查出隐患路段654处,指示、警示标志、标线不达标路段127处,已整改隐患路段166处,已整治指示、警示标志、标线不达标路段41处。突出抓好春运、“三夏”机收会战、打基础树形象防事故保畅通专项活动,全年查处各类交通违法行为923528起,其中无证驾驶9491起、酒驾5998起(饮酒5567起、醉驾431起)、超速行驶62271起,客运超员37起,货运超载359起,非机动车违法13115起。2016年重特大交通事故下降83.3%。

治安管理。加强安全隐患排查整治,检查公务用枪配枪单位、危险物品从业单位、放射源使用单位、物流寄递企业711家次,破获各类涉枪案件15起,收缴各类枪支255支、子弹531发;打掉非法生产烟花爆竹窝点1个,处罚烟花爆竹违法经营企业4家,收缴烟花爆竹27155盘,刑事拘留涉枪涉爆犯罪嫌疑人7人,行政拘留36人。积极开展“护校安园”行动,共发现隐患1238处,下发隐患整改通知书427份、现场整改811处。部署开展严厉打击整治黑加油站(点)专项行动,全市查封黑加油站(点)1140家,整体拆除黑加油站(点)544家,拆除加油机1138个,刑事立案24起,刑事拘留24人,取保候审19人,取保直诉10人,治安拘留458人。严打黄赌违法犯罪,全市侦办黄赌案件398起,其中刑事案件52起,刑事拘留112人、逮捕9人、起诉98人;行政案件346起,行政拘留678人、其他行政处罚533人,有效净化了社会治安环境。

消防管理。大力加强消防基础建设,2016年同时推进、续建消防站16个(含5个小型站),全市购置24台消防车、9093件(套)装备,实现了车辆装备提质增效。尤其是11月16日,市政府组织4个新建队站集中投勤,消防力量布局进一步优化。加大社会防控创新,打造宾馆饭店、学校医院等规范化管理单位9类90个,建成单位微型消防站2159个。扎实开展岗位练兵,全年组织集中比武4次,开展熟悉1180次、演练660次,制作预案863份。严查安全隐患、严格落实监管责任、严惩违法行为,排查火灾隐患189128处;临时查封问题单位751家,责令“三停”374处,行政拘留644人,累计行政处罚672.34万元。全力投入火灾救援工作,全年接警出动5517起,抢救遇险群众843人,保护财产价值4.7亿元,尤其在“2·16”氨气泄露、“4·18”农药厂爆炸火灾中,参战官兵英勇顽强、敢打必胜,展现了过硬的作风和良好的形象。

便民服务。全面落实公安部改革举措和省公安厅22项便民措施,下放户籍审批权限,大大缩短了户口办理时限。依法办理无户口人员户籍登记,为1000多“黑户”解决了户口问题,开通“互联网 ”便民服务平台,足不出户就能办理户政、车驾管、消防等19类业务,出入境签证更加便捷。从2016年5月起,全市驾考中心实现了驾驶人所有考试科目自主预约,网上办理服务842737件,为群众节省1000多万元。2016年7月1日起,实现通过互联网交通安全综合服务平台,为注册用户提供网上缴纳交通违法罚款服务。开通互联网自选机动车号牌业务,足不出户就能为自已的爱车选心仪号。简化手续,实行“三表合一”,先后推出免费照相、免费复印和“互联网 ”便民服务平台预约办理出入境证件服务,为申请人提供免费照相161160人次,节省费用近500万元。 (王安林)

 

【加强基础建设】 2016年,全市公安系统以基层基础建设年活动为载体,制定下发《周口市公安局基层基础建设年活动实施意见》,对全市公安机关34个基层基础建设项目进行细化、推进,公安基础工作得到全面夯实,基础工作从2015年全省第十七位,提升到2016年全省第二位。

科技信息化建设。2016年,全市建成智能卡口19处,对接7处;加快推进视频监控建设,全市已通过市级平台向省级平台推送视频14802路,基本覆盖了全市主要道路、重点区域和案件高发部位。加快推进Y数据库建设,已建Y数据近40万条,Y数据家系覆盖率达到99.3%,通过Y数据库直接破获刑事案件500余起。加快推进公共场所无线上网安全管控系统建设,全市区已安装公共场所采集点和重点部位采集点1461个。

基础业务工作。全面加强重点人员摸排管控和反恐基础摸排工作,全市列管重点人口22065人,共排查各类矛盾纠纷8600起,化解7796起;排查重点上访人员4859人,非正常访重点人员747人。深入开展户口登记管理专项清理整顿工作,全市注销重复、虚假户口7.3万余人,注销死亡、参军等应销未销户口4.7万人;办理补录户口4.7万余人,清理核对同名同出生日期人员2.7万人,纠正公民身份证号码重号125条,清理违规户口1092个。通过户口清理整顿工作,为无户口人员办理入户1299人。大力加强流动人口出租房屋管理工作,至11月30日,全市清理登记出租房屋5511间,注销出租房屋1666间,登记流动人口12553人,注销流动人口6005人。

“一村一警”工作。强力推进“一村一警”工作,以市委综治办名义下发《关于深化“一村(格)一警”工作构建网格化公共安全管理体系的实施意见》,建立了工作运行机制、规章制度、考核办法等,为切实解决“一村(格)一警”工作体制性、机制性和保障性问题提供了坚实保障。加大示范引领,市局命名首批10个城区示范警务室并举办授牌仪式。11月18日,在商水县城郊派出所印象康桥警务室为20个示范警务室举办授牌仪式,集中推出了一批充满智慧、善思善谋、开拓创新的新型社区警务人才,在全市树立了扎根社区、做实基层的理念。全市下派包村民警3544人,共走访村民84870人次,整治治安隐患3011处,清理清查网吧2010家、宾馆2911家,发现并收戒吸毒人员33人;通过摸排违法犯罪线索,成功抓获违法犯罪嫌疑人213人,破获案件210余起。

执法规范化建设。继续加强执法办案场所建设,全市投入资金1280万元,建成办案场所158个。认真落实刑事案件“两统一”制度,实现法制部门对全部刑事案件审核,全年公安机关审核案件13440起,提请逮捕4558人、移送起诉犯罪嫌疑人6354人,同比提升8.7%。强化执法主体能力建设,全市公安法制部门组织培训班46期、培训民警4267人。全面落实执法资格等级考试结果运用,全市公安机关5133名民警参加并通过初级执法资格考试,2643名民警参加中级执法资格考试。   (王安林)

 

【加强队伍建设】 牢牢把握“五个过硬”总要求,毫不动摇地坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警方针,全面提升队伍的整体素质和专业水平。一是坚持政治建警。在全市公安机关各级党组织开展“两学一做”学习教育和“周口公安跨越发展,我们怎么看、怎么干”大讨论活动,创办“支部书记大讲堂”,建立周口公安党建网、“党员之窗”手机报、周口公安党建微信群,对党员领导干部进行学习教育。狠抓党内生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,不断增强党员队伍的凝聚力和党员民警的荣誉感。狠抓党建考核,制定出台《全市公安机关党建工作考核办法(试行)》,在各基层党组织中广泛开展党建考核活动,以每季度一考核的形式,将考核结果与绩效考评直接挂钩,切实增强了各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二是坚持从严治警。全市警务督察部门开展各类督察100余次,出动督察民警600余人次,检查基层单位750余个次,编发警务督察通报82期,下发督察通知书、督察建议书等督察文书166份,禁闭60人,通报批评及当场督促整改各类问题2000余个;查处投诉举报335起(含12389平台投诉举报305起),属实或部分属实52起,责任追究68人。严格落实“两个主体”责任,全市公安机关有4名县市公安局、分局班子成员因党风廉政建设主体责任落实不力被责任追究,2个分局、县局党委被集体约谈,6名带长民警被纪律处分。严肃查处民警违法违纪案件,全年查处各类违法违纪案件129起178人,约谈民警和领导干部151人次,下发廉政提醒和预警信息41条。三是坚持素质强警。加强教育培训力度,组织各类培训101期、4322人,民警的整体素质明显提升。四是坚持从优待警、凝警心。全面落实调整后的警衔津贴标准及执勤岗位津贴和加班补贴政策。4月底,市局补发并执行了新警衔工资。积极开展维护民警执法权益,共查处侵犯公安民警正当执法权益案事件114起,依法查处侵犯民警正当执法权益的不法人员152名,追究刑事责任47人、行政处罚104人、取保候审1人。五是大力加强公安宣传工作,共在市级以上媒体发表稿件2800篇次(含网络媒体),其中中央级媒体发表稿件600余篇,省级媒体发稿1200余篇,市级媒体发表稿件1000余篇。新媒体建设方面,将“双微”平台建设作为重点工作,大力拓展新媒体阵地,在2016年公安部举办的第二届“我奉献我快乐”三微大赛中,报送的微信《直面生死的排爆英雄——李春伟》,被公安部评为第二届“我奉献 我快乐”全国公安民警微信、微博、微电影大赛活动二等奖。在全省18个地市公安局中率先开通了今日头条矩阵,在宣传理念和实际行动上表现超前,受到省厅宣传处领导赞赏。在8月全国政务头条号评比中,“平安周口”今日头条政务平台指数在全国排名第四位。全市公安机关荣立三等功以上161人,其中15个集体和21人受到省级及以上表彰。

(王安林)

 

【许甘露到周调研】 3月15日,副省长、省公安厅厅长许甘露到周口市沈丘县调研精准扶贫工作。市委书记、市人大常委会主任徐光,省政府副秘书长赵宏宇,市委常委、常务副市长刘保仓,市委常委、秘书长李云,市政府党组成员、市公安局长王平等陪同调研。许甘露首先到沈丘县白集镇尹庄村委会,与县、乡、村干部和驻村队员及群众代表座谈交流,深入了解当地精准扶贫工作落实情况,听取贫困群众对脱贫奔小康的需求和建议。随后,许甘露来到卞路口乡南郭庄村委会和纸店镇赵腰村委会。通过上门走访贫困村民家庭,查阅档案,许甘露详细了解村贫困状况及扶贫工作落实情况,对当地的扶贫工作思路、举措给予充分肯定。许甘露指出,扶贫工作关键是落实。对帮扶群众要建档立卡,弄清底数,找准帮助不同困难群众脱贫的具体办法,精准识别致贫原因,精准制定扶贫举措,对症下药,使扶贫措施取得实际效果。许甘露还到沈丘县部分企业和产业集聚区进行了实地调研。

10月25日,副省长、省公安厅厅长许甘露在省政府副秘书长赵宏宇的陪同下,带领省交通厅、省扶贫办等相关部门负责人,到周口市沈丘县调研脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任徐光,市委常委、统战部部长方婷,市委常委、秘书长李云陪同调研或参加座谈。许甘露一行先后到北城街道北马庄村委会、河南雪荣面粉有限公司、中原红木文化产业园、石槽集乡产业扶贫示范基地,实地察看,听取汇报,详细了解脱贫攻坚工作进展情况。      (王安林)

 

 察

 

市检察院检察长:

高德友 河南 虞城

 

【概况】 2016年,全市检察机关忠实履行各项检察职能,注重打基础、抓长远,狠抓检察队伍建设,各项工作取得新的进展。依法惩治严重刑事犯罪,全年批准逮捕犯罪嫌疑人3071人,提起公诉5429人。依法查办和预防职务犯罪,立案查处职务犯罪案件248件356人,其中贪污贿赂176件244人、渎职侵权72件112人,县处级及以上8人。

2016年,市检察院被最高人民检察院表彰为全国清理纠正久押不决案件先进集体。被市委表彰为下基层工作先进单位。深入开展“三亮三评三提升”活动,被市委确定为示范单位。积极参加全省检察机关“讲政治、守规矩、争优秀”主题演讲比赛,取得较好成绩;在全省检察机关党纪检纪理论知识竞赛中,市院代表队荣获团体第二名。积极开展创先争优活动,有5名干警分别获得全省侦查监督业务标兵、十优公诉人等荣誉称号,1名干警受邀参加全国检察业务骨干授课巡讲活动。商水县检察院被评为全省首届科技强检示范院,西华县检察院查办职务犯罪工作进入全省前40名,被省院通报表彰。强化文明创建,全市检察机关11个单位中,有10个单位通过省级文明单位验收,1个单位通过全国文明单位验收,市检察院被评为省级文明单位标兵。扎实开展规范司法行为专项整治工作,群众对检察机关的执法满意度逐年提升,由2014年的第十六位上升到2015年的第十一位,2016年上升至第四位。

(王艳霞)

 

【严厉打击严重刑事犯罪】 依法履行审查逮捕审查起诉等职能,维护社会和谐稳定。严厉打击严重刑事犯罪,全年批准逮捕犯罪嫌疑人3071人,提起公诉5429人。办理“两抢一盗”、严重侵害妇女儿童权益、拒不执付劳动报酬等危害贫困地区社会稳定和人身安全的犯罪案件412件565人。与公安、法院等部门密切配合,依法严厉打击危害公共安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,维护人民群众生命财产安全。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,全面严格审查证据,严格执行审查起诉环节听取律师意见制度,不批准逮捕、不起诉、非法证据排除、听取律师意见案件增幅明显。聚焦社会舆论热点,依法对“王娜娜被顶替上大学”事件中涉嫌滥用职权犯罪的胡某某等3名被告人提起公诉,对销售假疫苗涉嫌非法经营犯罪的武某某批准逮捕,追捕3人,取得良好社会效果。  (王艳霞)

 

【职务犯罪查处和预防】 加大惩治和预防职务犯罪力度,推进反腐倡廉建设。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,贪贿、渎职一起查,惩治预防一起抓。全年立案查处职务犯罪案件248件356人,其中贪污贿赂176件244人、渎职侵权72件112人,县处级及以上要案8人。贪污贿赂犯罪案件立案人数上升12.4%,起诉率高出全省平均数3.6个百分点。渎职侵权犯罪案件大案率、起诉率、有罪判决率分别高出全省平均数5.1个、19.4个、21.3个百分点。查办发生在群众身边损害群众利益职务犯罪案件63件95人;环保领域2件2人;国企改革领域2件4人;扶贫领域职务犯罪案件22件37人;查办涉农职务犯罪专项活动,突出查办土地征用、农村基础设施建设、粮农补贴等重点领域的案件,查处涉农职务犯罪68件115人,涉案金额1700余万元。经省检察院指定管辖,市检察院立案查办了省农村信用联社原理事长鲁轶、焦作市政府原常务副市长王宏景等厅级干部犯罪案件;办理了中国农业银行巡视三组原副组长陈茂杰犯罪案件;立案查办了市政协经济委员会原副主任马海金、市民政局原副局长李新华、市职业技术学院继续教育学院原院长李红军、扶沟县人大常委会原副主任李振宏等处级干部犯罪案件。牢固树立查办职务犯罪是政绩,结合办案搞好预防、减少犯罪是更大政绩的理念,积极开展警示教育,组织开展涉农、环保及棚户区改造等扶贫领域专项预防调查,针对发现的问题发出预防建议,督促整改落实,防控廉政风险。        (王艳霞)

 

【刑事、民事行政诉讼活动监督】

 强化诉讼监督,全年监督公安机关立案86件、撤案38件,不批捕1279人,不起诉185人,纠正漏捕65人、纠正漏诉77人,提出刑事抗诉26件,提请民事行政抗诉59件。加强对侦查活动中突出违法行为的监督,提出纠正违法意见52件次。认真落实高检院《关于全面加强和规范刑事执行检察工作的规定》,扎实做好刑事执行各环节的法律监督工作,发现并纠正指定居所监视居住执行不当5件,羁押必要性审查检察建议被采纳211件。多措并举清理久押不决案件,保障诉讼当事人合法权益。市检察院被最高人民检察院表彰为全国清理纠正久押不决案件先进集体。加强民事行政检察监督工作,提出民事、行政再审检察建议19件,查处虚假诉讼案件14件。

(王艳霞)

 

【民事执行审判监督】 全市民事执行检察部门共受理申请民事执行检察监督案件905件;办理不服生效裁判监督案件169件,提请抗诉55件,其中市院提请省院抗诉17件、县市区院提请市院抗诉38件、向市中级法院提出抗诉8件,对经审查法院裁判并无不当的案件依法作出不予支持监督决定65件;在检察环节促成当事人和解案件13件;办理民事行政审判活动违法监督案件 21件,发检察建议21件,采纳12件,办理执行活动违法监督案件232件,发检察建议232件,采纳187件,办理督促履行职责案件140件,采纳90件;办案中向反贪、反渎等自侦部门移送职务犯罪线索15件。    (王艳霞)

 

【刑罚执行和监管监督】 全市两级刑事执行检察部门共检察发现刑罚执行和监管活动中的各种违法行为761件,其中违法交付执行活动86件,违法收押10件,监管活动违法268件,指定居所监视居住执行不当5件,财产刑执行不当392件。两级院刑事执行检察部门共提出书面纠正意见或检察建议740件,已纠正740件,有效纠正率达到了100%。

全市两级刑事执行检察部门共审查执行机关提请减刑、假释、暂予监外执行1176人次,审查减刑、假释、暂予监外执行裁定1005人次。共检察发现不当减刑、假释、暂予监外执行95件次,提出书面检察意见92件次,派员出席法庭庭审、参加听证159人次。

全市两级刑事执行检察部门共检察发现监外执行违法365件次,其中发现交付执行环节不当履职43件次,发现监督管理和教育矫治环节不当履职310件次,发现变更和终止执行环节不当履职12件次。两级刑事执行检察部门共提出书面纠正意见或检察建议359件,已纠正359件,有效纠正率达到100%。       (王艳霞)

 

【控告申诉检察工作】 2016年,全市检察机关控申部门受理群众来信来访664件,其中受理举报贪污贿赂、渎职侵权线索237件,控告67件,刑事申诉74件,国家赔偿申请16件,司法救助申请46件,受理民行监督案件195件。省委政法委、省检察院、市委政法委交办信访案件29件。

受理不服检察机关的刑事申诉44件,其中审查结案34件、立案复查10件。受理不服法院生效判决、裁定的刑事申诉30件,其中立案复查18件、审查结案12件;立案复查后,提请抗诉2件,提出再审检察建议3件,决定不予抗诉5件。受理国家赔偿申请16件,决定立案16件。其中决定赔偿9件,决定不予赔偿3件。办理复议案件1件,维持原决定1件。全市控申部门办理司法救助案件46件,其中检察机关主动提起8件、当事人或者当事人近亲属申请38件。全市检察机关共救助49人次,发放救助金62.7万元。   (王艳霞)

 

【服务经济社会】 突出服务重点。围绕服务保障“国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治”三项重点工作,严厉打击相关刑事犯罪。加强调查研究,把服务非公有制企业发展作为重要抓手,在全市所有产业集聚区设立维权办公室,在136家重点、小微企业设立维权工作联系点,走访企业581家,为企业帮办实事128件,切实加强对多种所有制经济主体的平等保护。

推进法治建设。以行政执法与刑事司法“两法”衔接平台为抓手,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪线索56件71人,有力促进依法行政。落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展送法进校园、进农村、进机关、进企业、进社区“五进送法”活动,受教育40余万人,受到党委政府、送法对象和社会各界的普遍欢迎。市检察院被市委评为“六五”普法依法治理工作先进集体。

保障改善民生。突出“为民办事”,向社会公开承诺为群众办好十件实事,件件抓好落实。扎实开展“下基层、听民生、解难题、办实事”工作,市检察院组织机关22个党支部深入基层联系点开展结对帮扶,班子成员每月到联系点开展帮扶调研,为联系点办实事19件,受到当地干部群众欢迎。(王艳霞)

 

【加强监督规范权力运行】 把监督融入检察权运行全过程,全面接受人大及其常委会监督、政协民主监督和社会各界监督,确保检察权在阳光下依法规范行使。坚持重大工作部署和重要工作情况向市委、市人大常委会请示报告,及时征得党委、人大支持;对人大代表建议、政协委员提案及人大常委会转交案事件,高度重视,及时办理,按时办结。切实完善联系人大代表、政协委员工作机制,积极搭建与代表委员交流平台,邀请代表委员列席检察机关组织召开的重要工作会议,参与市检察院各部门绩效考核,通过主动报告工作、召开座谈会、上门走访、邀请视察等多种方式,真心实意听取意见建议,积极为代表委员履职创造良好条件;认真听取律师意见,自觉接受律师的监督制约;认真核查涉检舆情反映的问题,及时回应社会关切。坚持检务公开、阳光司法,及时发布重要案件信息,依法公开法律文书,开展网上辩护与代理预约;扎实开展检察开放日、举报宣传周活动。加强新媒体平台建设,开通官方微博、微信、检察手机报,累计公开信息3200余条。扎实开展规范司法行为专项整治工作“回头看”活动,认真开展自查,对55名案件承办人进行了集中培训。   (王艳霞)

 

 院

 

市法院院长:

李志增 河南 鹤壁  

 

【概况】 2016年,全市法院以司法为民为根本宗旨,以改革创新为不竭动力,齐心协力,砥砺奋进,各项工作取得了前所未有的成效。一是收结案数量创历史新高。2016年度全市法院收案75566件,结案67739件,结案率89.6%。其中市中院受理各类案件9061件,已结8782件,结案率96.9%。二是审判质效大幅提升。中院首次实现年度无积案,结案率、案件接收比、案均审理天数、发回改判率、法官人均结案数等多项指标均位居全省法院前列;同时,违法违纪投诉数同比下降50%,进京赴省涉诉信访量同比下降30.6%。中院诉讼结案率连续两年位居全省中院第二名,10个基层法院有5个法院诉讼结案率位居全省基层法院前50名。三是工作亮点突出。诉讼服务中心建设、执行工作、审判管理、办案竞争机制等多项工作经验做法受到省法院表扬,市中院并多次在全省会议上作典型发言;解决执行难经验做法先后被省委、最高院转发推广。省法院院长张立勇多次作出批示,对周口中院工作予以充分肯定。商丘、漯河、驻马店、平顶山等地多家法院先后到中院学习借鉴先进经验。

(张群阳 王君丽)

 

【立案信访】 坚持敞开大门立案。变立案审查制为立案登记制,坚持做到有案必立,尽力将社会矛盾纠纷引入法治解决渠道,主动为党委政府分忧。自2015年5月立案登记制实施后,周口两级法院立案数同比增长43.3%,一大批涉及土地征收、房屋拆迁、民间借贷、群体性劳动争议等棘手案件在法院得到妥善化解。  (张群阳 王君丽)

 

【刑事审判】 切实维护社会稳定。全市法院审结刑事案件4121件,判处犯罪分子5254人,同比分别上升8.13%、5.1%,较好履行了维稳职责。依法严惩暴力恐怖、黑恶势力、涉枪涉爆、杀人等犯罪,重拳打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪,审结该类案件2108件、3586人,进一步增强了人民群众安全感。审结非法集资、非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗等涉众型经济犯罪案件62件、113人,涉案金额10.6亿元,积极维护市场经济秩序。审结食品药品犯罪案件50件、63人,审结黄赌毒犯罪案件218件、367人,净化社会治安环境,缅甸籍被告人何某某因走私贩卖毒品26千克被判处死刑。审结非法占用农用地、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪73件、106人,积极服务生态文明建设。坚持寓教于审,审结未成年人犯罪案件215件、307人。同时认真贯彻落实中央、省委、市委关于严肃惩治腐败的工作部署,依法严惩贪污、受贿等职务犯罪。两级法院已经审结各类职务犯罪案件30件,判处犯罪分子50人。依法对省人民政府原副秘书长景照辉、省人大常委会环资委原主任吴灵臣、省人防办原副巡视员马怀林等一批贪腐案件进行了审理、判决。  (张群阳 王君丽)

 

【民事审判】 审结各类民商事案件44283件,标的金额214亿多元。针对经济下行压力加大引发的大量涉企纠纷,综合运用活查封、债转股等措施,帮扶有前景的困难企业度过危机;加大“僵尸企业”清理力度,协助政府做好人员安置、债权债务清理等工作。社会广泛关注的周口市华商实业有限公司申请破产重整案重整成功,成为全市历史上首次。稳妥处理民间借贷、资金链断裂引发的案件,共审结相关案件8439件,涉及标的金额15亿多元,维护正常的金融流通秩序。支持大众创业、万众创新,审结知识产权案件72件,维护公平竞争的市场环境。  (张群阳 王君丽)

 

【行政审判】 受理行政案件889件,审结859件,同比分别上升8.02%、18.98 %。制定了行政案件异地管辖规定,除川汇区法院管辖市直行政机关案件不异地管辖外,其他9个基层法院三个一组、实行“推磨式”循环管辖,防止关系案和行政干预。积极与市政府沟通协调,出台规范行政首长出庭应诉的制度文件,并纳入行政机关年度考核,全市法院行政首长出庭应诉率20%以上。依法审查行政机关申请法院执行的行政非诉案件,推动旧城改造工作。在案件审理中发现的执法不规范等问题,及时发出司法建议,督促行政机关依法行政,提高执法水平。

(张群阳 王君丽)

 

【案件执行执结】 市、县两级法院在市委市政府和社会各界的大力支持下,于2016年5月召开向“执行难”宣战誓师大会,两级法院院长、执行局局长立下军令状,决心倾雷霆之力,克执行之难。执结各类案件12426件,执结标的额118.45亿元,实际执结率50.2%,位居全省前列。省法院、省委、最高院分别转发推广了周口市执行工作经验做法。

严厉打击拒执犯罪。成立专门合议庭,用足用好刑罚手段,严厉打击妨碍执行、规避执行、抗拒执行等行为。依法应罚款、拘留的快速审批,通过公诉或自诉追究刑事责任的走“绿色通道”。两级法院院长、执行局局长亲自带队抓捕300多次。5月~12月,司法拘留1654人次,公诉和自诉立案820起,判处59案62人。市中院、淮阳法院在全省执行工作会议上作了典型发言,4个基层法院执行工作被省法院表彰为先进单位,

加大失信信息公开力度。凡拒不执行的,一律纳入失信被执行人“黑名单”,并通过媒体广泛公布;同时,制作带有被执行人头像的大头贴、小公告,交申请执行人在其住所地、朋友圈发布。已发布失信被执行人名单38515次,位居全省前列。纳入“黑名单”的失信被执行人,在担任公职、评先晋级、政府采购、融资招标、乘坐飞机高铁、出入境等方面受到限制。

运用“互联网 执行”。以科技助力执行,全面提升执行工作信息化水平。完善执行案件管理系统,所有执行案件统一平台录入、统一标准结案、统一标准监管。建立网络查控系统,与银行、国土、住建等部门无缝对接,实时查询、查控被执行人存款、房屋、土地、车辆等财产。建立执行指挥系统,配备执行单兵装备和执法记录仪等,随时抓捕“老赖”。建立网络司法拍卖平台,扩大竞拍财产、竞拍人员范围,组织网络拍卖2285次,网拍标的数995,成交标的数223,成交金额2.59亿元,溢价率14.3%,申请执行人的合法权益得到更充分保护。

推进执行体制机制改革。创新管理体系,中院执行局在10个基层法院设立执行分局,统一指挥、管理、调配全市法院执行资源。完善执行制度,出台完善指定执行、提级执行、执行绩效考核有关规定,补齐执行短板。加强监督制约,实行执行长负责制,查控、裁决、实施分段执行,重大案件集体合议、集体决策,避免人情干扰。规范执行措施,所有执行案件严格落实“三到位、六必做”,切实提高实际执结率。严格监督监管,采取中院党组成员对基层法院分包指导,派驻专项巡察组、督察组等措施,确保工作部署落实到位。

党委领导、社会各界协同支持。积极向党委汇报执行工作情况,全市两级党委、政府给予了大力支持。执行工作被列入全市综合治理和平安建设工作考核重要指标。周口市文明办对拒不执行生效裁判文书的14个省级文明单位、33个市级文明单位暂停创建文明单位资格。商水县委对12名不履行法院生效裁判文书的公职人员取消晋升、评先资格。公安局、检察院、法院密切配合,共同出台打击拒执犯罪规范性文件。通过微信、《执行快讯》等媒介及时向人大代表、政协委员、媒体、社会各界通报工作动态,营造了老赖人人喊打的良好氛围。

(张群阳 王君丽)

 

【司法机制改革创新经验在全省推广】 全市法院积极推进司法机制改革创新,建立了责任明确、奖惩分明、高效有序的审判运行机制。经验做法被省法院、最高院转发推广。

推行分案机制改革。实行电脑随机分案。两级法院案件立案后通过电脑设定的程序自动分配给未结案件数量最少的审判员,把审判资源集中到优秀法官手中。实行大类别分案制度。直接按民事、刑事、行政案件类别分案,实行大民事、大刑事、大行政,培养了大批一专多能、复合型法官人才。

落实司法责任制。坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”,明确审判职责。一是建立以独任法官和合议庭为中心的审判权运行机制,法官独任审理案件时直接签发文书,合议庭审理案件时维持原判等6类案件合议庭成员依次签署后直接印发,90%以上的案件庭长、主管副院长不再审批。二是建立专业法官联席会议制度,为合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见。三是明确界定审判委员会讨论案件范围,清晰界定承办人、合议庭、审委会的权力和责任。通过落实司法责任制,法官的责任心进一步增强。

扎实推进独任审判和小额速裁。扩大独任审判和小额速裁适用范围,推进案件繁简分流是化解案多人少矛盾的有效举措之一。一是把好立案关。符合条件的一律以简易程序、小额诉讼程序立案。二是完善激励机制。调整工作量分值权重,引导基层法院、干警主动适用简易程序独任审判和小额速裁程序一审终审。三是实行单独考评,设立案均审理天数、适用率考核指标,每月讲评,对指标落后的法院院长约谈、督办。四是规范程序转化审批,除法律规定简易程序必须转为普通程序之外,原则上不再批准。2016年,全市基层法院一审简易程序适用率为62.32%,同比上升23.62%,小额诉讼案件适用率为4.22%。

加强办案流程管理。一是案件全流程监管。全市法院所有审判、执行案件全部录入案件流程管理系统,院、庭长和纪检监察部门可以随时查看任意一个案件任意一个进程,办案与监管同步进行。二是指标全流程公开。审判质效指标在内网全部公开,审判员、庭长、院长根据权限可以查看任一时间段的个人、部门、单位所有审判指标情况和工作业绩情况,使人人有压力、时时有动力,提高了办案质效。

深入开展“四评查”活动。一是主管院长带队评查。分别由市中院主管院长牵头成立4个评查小组,每月在全市法院进行庭审评查、裁判文书评查、重点案件评查和卷宗评查“四评查”活动。二是随机评查。每月随机抽取一定数量的卷宗、案件进行评查,已评查案件689件,根据评查细则列出个性问题、共性问题。三是及时督促整改。对评查中发现的问题,党组会研究讨论后,在每月全市法院会议上讲评培训,通过评查找差距、补短板、促质量。

坚持每月分析研判。一是及时研判。中院党组每月召开一次专题党组会分析研判审判执行态势,判明形势、指出问题。二是及时反馈。每月向基层法院和中院各业务部门发出问题清单,警示提醒、限期整改,累计提出审判质效问题清单930余条。三是及时讲评。每月召开一次全市法院审判质效讲评会,指出问题、分析原因、部署任务。四是及时解决问题。中院各部门、干警每月向党组提出困难、意见、建议,对提出的各类问题均予以解决或及时反馈,院政管理更加规范化、精细化。 (张群阳 王君丽)

 

【司法为民】 全市法院充分发挥自身优势,不断加大便民措施范围和力度,尽力满足人民群众多元司法需求。

提高司法效率减轻群众诉累。加快卷宗流转,对分案、上诉卷宗移送、发回重审案件送达时间等作出严格规定,卷宗移送不及时等违法违纪线索由纪检监察部门直接调查。实行节点管理,对各类案件立案、分案、开庭、合议、撰写文书、签发送达等环节期限作出明确规定,对扣除、延长审限审批严格限制,使法官时刻绷紧“效率弦”。2016年,中院和6个基层法院法定审限内结案率为100%。中院案均审理天数下降到33.4天,基层法院案均审理天数到63.5天。

完善诉讼服务中心职能。一是服务理念新。按照便民高效、功能完备、一站式服务的理念,持续加大投入,不断完善便民措施。二是资源整合度高。将立案咨询、信访接待、诉调对接、司法救助等多个窗口集中到诉讼服务中心,集中接待当事人,一次性办理相关手续。三是信息化程度高。推行“互联网+服务”新模式,两级法院全部开通“12368”诉讼服务热线,12名专职坐席员为群众提供查询咨询、联系法官等服务。积极开展预约立案、网上立案,当事人、代理人足不出户就可办理立案、上诉手续。中院诉讼服务中心接待当事人查询、咨询2万多人次;为生活困难当事人缓减免诉讼费费用186.6万元。中院被评为全省诉讼服务中心建设先进单位,项城市法院被省高院推荐为全国法院诉讼服务中心建设示范单位。  (张群阳 王君丽)

 

【司法公开】 扩大司法公开的范围。建成审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,微博、微信、微视“三微一体”便民互动平台,弘扬法院正能量;通过召开新闻发布会、法院开放日、“12·4”国家宪法日等活动,进一步密切人民群众与法院的联系。主动适应媒体监督,对媒体关注问题主动回应。西华县人民法院典型执行案例被中央电视台《今日说法》栏目播出,商水县人民法院拍摄了执行工作微电影《智擒老赖》、项城市人民法院拍摄了法制教育微电影《温情下的绽放》。周口市中级人民法院、扶沟县人民法院、西华县人民法院、郸城县人民法院、商水县人民法院、项城市人民法院被评为全国法院思想宣传工作先进单位。 (张群阳 王君丽)

 

【扶贫稳定、民生司法】 对帮扶对象郸城县胡集乡大任庄村委会未脱贫户17户、69人,购买30只山羊、协调采取“公司 基地 农户”措施进行帮扶;投资近30万元帮助建立村民文化活动中心、体育健身广场、村小学电教室及配套设施。干警自发捐赠图书3000多册、书包文具200多套。连续7年开展拖欠农民工工资案件集中办理活动,为1470名农民工追回劳动报酬2000余万元,对9名恶意欠薪者判处刑罚。部署开展打击坑农害农犯罪专项活动,实行快立、快审、快结,审结制售假农药、假种子、假化肥等犯罪案件30件、41人,切实维护农民合法权益。推广未成年人犯罪前科封存制度和判后帮教制度。依法严惩侵害未成年人犯罪,审结拐卖儿童、性侵未成年人犯罪案件10件、12人。连续5年开展“送法进校园”系列活动,全市两级法院领导和法官走进中小学校,开展普法宣传教育,发放普法漫画口袋书近万册,教育儿童增强自我保护能力。    (张群阳 王君丽)

 

【队伍建设】 全市法院坚持围绕审判执行工作抓队伍建设,坚持抓早抓小抓苗头,教育警示广大法官知敬畏、存戒惧、守底线,法官队伍更加风清气正。

政治建设。狠抓思想政治教育。扎实开展“三严三实”“两学一做”专题教育活动和“三亮三评三提升”活动,层层传导责任,层层传导压力,压实“两个责任”。不断加强班子自身建设,通过院长讲党课、学习研讨、专题培训等方式,整治“四风”严格落实“五查五促”,引导干警强化“四个意识”,增强政治担当。市法院“三亮三评三提升”工作受到市督导组表扬。太康县人民法院被最高人民法院表彰为全国法院党建工作先进集体。

机制建设。实行月业绩量化考评点评,按照案件性质、审理程序和结案方式不同,将法官办理案件的业绩量化为分值,每月对庭长、副庭长、审判员办案业绩公开通报、公开讲评。每月评选办案标兵,两级法院按照法官办理案件得分高低,评选月度、季度、半年、年度办案标兵,中院累计评选办案标兵520多人次。通过隆重表彰、大力宣传,树立正气导向,干警办案积极性空前高涨。

干部人事制度改革。坚持以实绩选拔干部。让老实人不吃亏,能干者有地位。2016年,采取业务考试、竞岗演讲、民主推荐、组织考察等形式提拔使用了40名干部,其中13名办案标兵走上中层正副职岗位。全面推行员额制改革。按照全市员额总数不得突破中央政法编制39%的总体要求,除院长以考核方式入额外,包括副院长在内的其他人员一律参加考试考核。全市法院首次使用员额472名,622名有入额资格的法官参加了入额考试,按照1∶1.1的比例推荐了522名入额法官建议人选。

廉政建设。扩大监督范围。案件办理系统对纪检监察部门全面开放,纪检监察部门可以全方位监控审判、执行工作情况,对有违法违纪嫌疑的,及时介入主动调查。创新督察巡察制度。对案件超期移送、失信被执行人名单发布、超审限、执行款发放不规范等群众反映强烈的问题进行专项治理,对执行工作开展专项巡视。2016年度给予纪律处分43人次,诫勉谈话14人次,对执行工作落后的3个基层法院进行通报批评。廉政教育提醒常态化。推行诉讼宣誓制度,为两级法院干警固定电话和手机开通廉政彩铃,提醒干警时刻绷紧廉政弦。

(张群阳 王君丽)

 

司法行政

 

市司法局局长:

   炯 河南 鹿邑   

 

【概况】 2016年,周口市司法行政系统紧紧围绕市委、市政府中心工作及“四制”工作目标任务,充分发挥司法行政职能作用,为法治周口、平安周口作出了积极贡献。先后被河南省普法教育工作领导小组表彰为全省“六五”普法先进集体,被省司法厅命名为全省司法行政系统廉政文化建设优秀示范点,川汇区、西华县、商水县3个县区被省司法厅命名为廉政文化建设示范点。市司法局被周口市委、市政府表彰为2015年度“四制”工作综合考评优秀领导班子、平安建设工作先进单位、信访工作先进单位、创建河南省文明城市工作嘉奖单位、防范处理邪教工作先进单位,被市政协表彰为民主监督工作先进单位。        (袁 净)

 

【普法和依法治理】 一是推进“法律六进”活动,先后开展了“三下乡”、法律服务进基层、送法下乡暨送戏下乡、送法进校园、农民工法治宣传月、《反家庭暴力法》进社区、“12·4”国家宪法日系列宣传等活动,并在周口市司法局官网、周口普法网、周口司法行政在线、“法治周口”手机报等信息平台进行实时动态更新,全方位多角度进行法治宣传教育。二是深入开展法治文化建设。重点加强“七个一”建设,全市建设法治公园4个、法治广场6个、法治长廊3个、法治一条街12个、法治橱窗4000多个、法治宣传电子显示屏7个、大型法治宣传广告牌3个,开展戏曲下乡20余次,法治书画展2次,让人民群众在休闲娱乐中领悟到法治理念。三是筹备《龙都调解》栏目。2016年,市依法治市工作领导小组办公室、市司法局拟与周口电视台合作开办《龙都调解》法治栏目,利用电视直播的方式宣传法律。栏目设有法律服务、法治要闻、法治讲堂、普法动态四个板块,每两周一期,全方位、多角度地开展法治宣传活动。人员、设备基本到位,场地改造即将完工,并组织人员初步拍摄。四是认真落实谁执法谁普法、谁主管谁普法责任制。年初,市依法治市工作领导小组印发《周口市落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制工作方案》,进一步强化了全市各级国家机关、人民团体、国有企事业单位和有关社会组织,特别是具有司法、行政执法权的部门和单位的法治宣传教育主体责任,努力形成部门分工负责、各司其责、齐抓共管的大普法工作格局。五是推进了多层次多领域依法治理。积极开展法治城市、法治县市区、民主法治村(社区)等创建活动。深化基层组织和部门、行业依法治理,探索政府部门、乡镇、村委会法律顾问制度。被省普法教育工作领导小组办公室命名表彰12个全省民主法治村(社区)。

(袁 净)

 

【律师队伍建设】 2016年,周口市司法局不断完善律师行业管理机制。一是加强对“一法两办法”的培训,抓实律师行业党建工作。加强律师思想政治建设,监督各律师事务所定期召开民主生活会,确保律师执业的正确政治方向,切实做到政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过,努力成为政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的高素质法律服务工作者。二是严把律师入口关。成立周口市申请律师执业人员实习考核工作委员会,全面负责指导考核工作,考核形式为笔试和面试相结合,考核全程录像并由周口市律师协会监事会监督,做到了真实、公开。全年举办3次实习律师期满考核,共考核85人,通过考核69人。其中16人考核不合格,延长实习半年。三是积极引导律师服务周口经济社会建设。全市律师担任政府、企事业单位法律顾问1605家,代理刑事案件3284件,代理民事案件4236件,代理行政案件457件。持续组建“两会”法律服务团,5年间,共解答代表委员们法律咨询2000余人次,发放《中华人民共和国宪法》《行政诉讼法》等单行本法律小册子4000本。2016年,周口律师姜耀升、苏华伟首次作为市级人大代表参政议政,从法律角度关注民生及社会热点,提出反映社情民意的提案,推进周口法治工作进程;四是加强律师事务所规范化建设。6月28日,在沈丘县召开了周口市全面推进律师事务所规范化建设现场会,省司法厅副厅长周济生亲临指导工作。五是加强对“三类案件”(重大、敏感、群体性案件)的指导监督。2016年,周口市律师代理“三类案件”4件,做到了件件都有指导意见,件件都有备案监督,无不良社会效果。         (袁 净)

 

【公证管理】 加大公证工作宣传力度,在周口市司法局网站、周口普法网等新媒体上公开各公证处信息及网上咨询、预约办证等方便快捷的公证办理方式,提高了群众对公证工作的知晓度和满意度;加强公证服务质量监督,切实落实质量监管制度,对公证质量事故坚持零容忍,强化公证质量监管长效机制建设,将检查结果与公证机构和公证员年度考核挂钩。提升公证服务水平,为老年人办理免费遗嘱和法律咨询,接待群众咨询2010多次。2016年,共办理各类公证事项13504件。其中,国内10850件、涉外2445件、涉港澳台209件。开展预约公证1865件,上门公证服务317件。     (袁 净)

 

【法制和司法鉴定管理】 切实落实行政执法责任制,理顺并公示了《周口市司法局行政职权目录》《周口市司法局行政职权清单》。8月,集中人力完成清理规范行政审批各类证明和盖章环节的工作。推进服务型行政执法建设示范点建设。4月,确定商水县司法局汤庄司法所、淮阳县司法局白楼司法所为推进服务型行政执法建设示范点。

切实履行司法鉴定监管职责,严格鉴定机构、鉴定人登记管理,加强司法鉴定规范化、制度化建设,全面推进“四大类”(法医类、物证类、声像资料类、环境损害类)司法鉴定机构能力验证工作。2016年受理鉴定业务2512件,采信率达到100%,其中司法鉴定法律援助案件142件,为农民工、下岗职工、残疾人及时提供了司法鉴定援助,减免费用44.96万元,受到社会各界的好评。      (袁 净)

 

【法律援助】 一是健全法律援助接待制度。2016年,全市共成立法院法律援助值班律师办公室10个,驻看守所法律援助工作站9个,法院律师值班办公室制度和驻看守所法律援助制度均得到了完善,完成率100%。二是融入信息化建设。市、县两级法律援助机构均使用了司法部法律援助管理信息系统。每月、每季度通过法律援助管理信息系统将法律援助工作进展情况进行上报,案件及咨询录入率达到90%以上。三是圆满完成2016年目标任务。把环境保护纳入法律援助服务范围,引导群众依法处理涉及环境权益的相关问题。2016年,全市法律援助办案数量为6551件,咨询量达到40212人次,其中,律师办理法律援助案件5126件,超额完成目标任务。    (袁 净)

 

【国家司法考试】 2016年,周口市司法局多次召开会议,要求维护国家司法考试制度权威、确保考生公平竞争,树立周口形象。进一步完善了《周口市国家司法考试突发事件应急处置预案》《周口市司法局国家司法考试试卷安全保密工作方案》《周口市国家司法考试责任追究制度》等5项规章制度,用制度规范行为。局领导深入8个高考定点考点考察,询问考试考点事宜,了解学校硬件、软件配备,学校环境等问题,对学校的监控室、保密室进行对比,明确考点优势和劣势,经过反复筛查,确定备选考点3个。严把网上报名、现场指纹采集关,确保全市司法考试工作有序进行。全市网上报名1286人,完成信息采集1157人。2016年,考取A证74人,考取B证2人,考取C证129人,为法律工作者队伍提供了人才保障。      (袁 净)

 

【基层司法所建设和人民调解工作】 积极巩固发展司法所建设成果。一是结合省厅组织开展的精品司法所创建和规范化司法所复查,及时调整充实司法所设置,进一步理顺司法所管理体制。研究解决存在的困难和问题,深入推进司法所规范化建设。全市有63个司法所被评为河南省规范化司法所。二是提高司法所队伍专业化水平。贯彻落实《关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》《进一步加强社区矫正工作的意见》,通过购买服务等方式,为司法所配备社区矫正专职社会工作者47人、专职人民调解员及安置帮教工作辅助人员。广泛开展多形式、多层次的业务技能培训和岗位练兵活动,不断提高司法所工作人员依法行政、规范执法和服务群众的能力水平。参加优秀司法所长系列宣传活动,表彰司法所工作先进典型,进一步激发司法所工作人员积极性。三是积极争取“十三五”规划司法所建设项目,协调落实政策和资金保障,切实加强司法所业务用房、设施装备建设,进一步改善司法所办公条件。

做好人民调解工作。制定下发《关于进一步加强人民调解工作的意见》,对进一步做好人民调解工作进行规范。强化人民调解组织网络建设,成立市级矛盾纠纷调处工作领导小组办公室,建立县、乡、村三级矛盾纠纷排查调处中心,做到矛盾纠纷随时发现、随时化解,有效预防和控制了各类纠纷和违法犯罪的发生。加强人民调解队伍建设,注重吸收一些在当地有影响、德高望重的老党员、老教师、老干部和具有一定法律知识和调解水平的社会青年充实到调解员队伍,全市有18366名人民调解员从事人民调解工作。开展争先创优活动,组织了争创五星级人民调解委员会、优秀人民调解员和金牌调解员活动,评选表彰了五星级人民调委会17个,全市优秀人民调解员45名、金牌调解员41名。全市各级调解组织和调解员共排查调处矛盾纠纷47029件,调成46447件,调成率达98.7%以上,防止民转刑案件442件,防止群体性上访185件,有效地发挥了人民调解维护社会和谐稳定第一道防线的作用。       (袁 净)

 

【社区矫正工作】 一是完善社区矫正制度体系。市司法局研究制定了《社区矫正工作人员行为规范》《社区服刑人员违法犯罪风险评估机制》《职务犯罪社区矫正人员报备制度》等制度,使社区矫正工作不断制度化规范化。二是健全协调管理机制。5月16日,在市社区矫正工作领导小组的协调下,周口市中级人民法院、周口市人民检察院、周口市公安局、周口市司法局联合出台了《关于解决社区矫正工作有关衔接问题的通知》文件,有效解决了社区矫正工作中的衔接问题。三是提升经费保障能力。太康县、项城市司法局全年社区矫正经费分别为127.4万元、112万元。其他县市区已经按照文件标准,将经费纳入2017的财政预算。四是加强社区矫正中心建设。西华县社区矫正中心已建成,并挂牌投入使用,面积1200平方米。扶沟、郸城、太康县社区矫正中心正在建设中,预计2017年5月底前投入使用。12月2日,在西华县召开了全市社区矫正工作现场会,宣传了西华县社区矫正中心的先进经验,有力推进了全市社区矫正工作。五是形成社区矫正执法检查常态化。市司法局成立了社区矫正执法支队,9个县市区均成立了社区矫正执法大队,并逐步充实执法队伍。落实领导责任制,采取市司法局党组领导包片、矫正管理科不定期明察暗访和各县市区自查、异地互查等方式,重点对档案、文书、请销假制度的落实等展开详细检查,督促各县市区司法局加强对被矫正人员的管理。六是认真做好《关于加强刑满释放人员救助管理意见》的贯彻落实工作。切实做好刑满释放人员衔接、安置、救助、帮扶等各项工作,不断提高刑满释放人员衔接率、安置率和帮教率。2016年,全市核查预释放刑事解教人员信息1908条,核实1905条,核查成功率99%以上,衔接率100%。        (袁 净)

 

【仲裁工作】 周口市仲裁委员会围绕服务和保障周口经济建设这个中心,充分发挥仲裁的独特优势,按照受理案件多样化、处理纠纷多元化的工作思路,坚持宣传和推行仲裁法律制度,规范办案程序,提高办案质量,化解社会经济纠纷,有效地减轻了法院的负担,为维护全市和谐稳定作出了积极贡献。2016年,司法部明确规定司法行政机关负责登记管理仲裁工作机构,全市加强了对仲裁工作的领导,尤其是对律师参与仲裁工作进行了规范。12月,召开了律师参与仲裁工作会议,出台了《关于在全市律师行业推行仲裁法律制度的意见》,律师仲裁员队伍不断壮大。2016年,全市有仲裁员122名,其中,律师担任仲裁员61名,占整个仲裁员队伍的50%;在全市3个律师事务所分别建立了仲裁案件受理中心和仲裁委巡回仲裁庭联系点,为当事人的仲裁法律需求提供便利服务。全年受理仲裁案件116起,涉案标的额约6.2亿元。    (袁 净)

 

【加强队伍执法建设】 一是做好教育培训。全市司法行政系统共举办各类理论培训和业务培训12期,培训干警528人次。参加各类培训班30余期,受训干警40余人次。积极开展外出学习考察,先后组织人员到开封、驻马店、南阳、漯河、濮阳、安阳等市学习司法行政工作先进经验,开阔了眼界,拓宽了工作思路。广大干警牢固树立了“四个意识”,确保了始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。二是打造用心谋事的领导班子。局党组始终围绕“学习创新、遵纪守法、团结民主、忠诚担当、务实重干、廉洁勤政”领导班子目标,严守干部选拔程序,着力打造想干事、能干事、干成事、不出事的领导核心。三是抓好基层党建。加强组织建设,2月,局机关进行换届选举,设立4个党支部,选举产生党支部书记4名,进一步健全了基层党组织;严格落实全面从严治党两个责任,坚持“三会一课”制度,按照《关于新形势下党内组织生活的若干准则》要求,严格党内组织生活;对95名党员的组织关系进行了全面核查,进一步提高了基层党组织的战斗力、凝聚力。         (袁 净)


打印此文 关闭窗口
下一篇: 2017年《周口年鉴》群众团体卷

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号