您所在的位置: 首页 > 周口年鉴 > 2017《周口年鉴》人民代表大会卷

2017《周口年鉴》人民代表大会卷

来源:周口市地方志  日期:2019-02-18  人气:2

周口市人民代表大会

 

市人大常委会主任:

 光 湖北 当阳

市人大常委会副主任:

刘庆森 河南 鹿邑

王建庄 江苏 丰县

董志辉 山东 长清~2016.2

游保峰 河南 扶沟

解冰山(女)  河南 扶沟

张明山 河南 郸城

杨永志 河南 太康

市人大常委会副主任候选人、党组副书记:

刘国连 河南 内黄 2016.9~

市人大常委会秘书长:

王富生 河南 沈丘

 

 述

 

【概况】 2016年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,开拓创新,在推动科学发展、促进社会和谐、保障民生改善等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会发展和民主法治建设发挥了地方国家权力机关的积极作用。共召开常委会会议7次,听取审议“一府两院”工作报告24项,开展7个方面的执法检查,作出决议、决定9项,任免国家机关工作人员92人。扎实推进“三严三实”专题教育,深入开展“三亮三评三提升”活动,再创省级文明单位,圆满完成年度各项工作任务。    (李 展)

 

【省人大常委会执法检查组到周检查《食品安全法》执行情况】 4月27日~28日,省人大常委会执法检查组到周口市,就《食品安全法》贯彻执行情况开展检查。市人大常委会副主任王建庄、解冰山,副市长张广东等陪同检查或出席座谈会。检查组要求,进一步加强《食品安全法》的宣传,提高食品生产企业和农户农产品质量安全意识,为法律贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境;创新监管方式,着力构建食品安全监管长效机制和保障体系;加强部门协调配合,建立信息互享机制,严格监控食品生产加工、流通、运输和消费各个环节,切实做到无缝监管。  (李 展)

 

【省人大常委会调研组到周调研财政转移支付工作】 5月9日,省人大常委会委员、省人大财经委员会主任委员、省人大常委会财经预算工委主任王国振带领省人大常委会调研组到周口市,就深化财政转移支付制度改革进行调研。市委常委、常务副市长刘保仓,市人大常委会副主任杨永志等分别陪同调研或出席座谈会。王国振指出,周口市强化财政管理,财政支付的公开透明度、财政资金使用效益得到提高,各项工作成效显著。王国振要求:进一步健全和规范转移支付制度体系,制定和完善转移支付办法,提高分配的透明度;强化责任,细化措施,加大财政资金整合力度,更好地服务大局、促进发展、保障民生。         (李 展)

 

【省人大常委会调研组到周调研代表工作】 6月1日,省人大常委会委员、办公厅巡视员戚建庄带领省人大常委会调研组到周口市,对西华县“五保障五带头三联系一述职”和让人民满意促科学发展系列活动进行调研。市人大常委会秘书长王富生陪同调研。戚建庄指出,周口市人大代表工作机制健全,管理规范,活动开展持续有效,值得全省各级人大机关和人大代表学习借鉴。戚建庄要求,进一步密切联系代表,科学谋划代表工作的切入点,围绕当地经济发展等工作,有针对性的提出意见建议,确保充分发挥代表作用,推动人大各项工作更好地开展。     (李 展)

 

【省委调研督导组到周调研督导省委人大工作会议精神贯彻落实情况】 6月14日,省人大常委会秘书长张启生带领省委调研督导组到周口市,就贯彻落实中央、省委加强县乡人大工作和建设决策部署情况进行调研督导。市委书记、市人大常委会主任徐光,市委常委、常务副市长刘保仓,市人大常委会副主任刘庆森和市人大常委会秘书长王富生陪同调研或出席座谈会。张启生指出,周口市委对人大工作的领导不断加强,推进人大组织建设力度较大,市县乡三级人大履职实效不断增强,代表工作亮点突出。张启生要求,充分认识落实好中央和省委文件精神的重要意义,积极推动人大工作与时俱进完善发展,持续加强县乡人大自身建设,确保省委人大工作会议精神落地开花,努力推动人民代表大会制度与时俱进,完善发展。    (李 展)

 

【中共周口市委召开人大工作会议】 10月21日,中共周口市委召开人大工作会议。市委书记、市人大常委会主任徐光出席会议并讲话。市长刘继标主持会议。市领导李德才、穆仁先、王富兴、李云、元相学、刘国连、游保峰、解冰山、杨永志和周口城乡一体化示范区党工委书记建志出席会议。徐光指出,加强县乡人大工作和建设,是巩固党的执政基础和执政地位的重要任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是推动人民代表大会制度与时俱进的必然要求,是决胜全面建成小康社会、加快实现周口崛起富民强市的制度保障。要坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持依法治市,坚持民主集中制,坚持从实际出发,围绕中心,服务大局,着力提高县乡人大工作和建设整体水平。 (李 展)

 

“中原环保世纪行”宣传采访组到周调研采访】 11月21日,省人大环资委主任委员、省人大常委会环资工委主任张庆义带领“中原环保世纪行”宣传采访组到周口市,就环境保护工作开展调研采访。市人大常委会副主任游保峰、副市长王平陪同调研或参加座谈会。张庆义要求:牢固树立抓环保就是抓发展抓民生的理念,坚持把环境保护工作摆在突出位置,切实抓好大气污染防治、水环境保护和土壤污染治理等工作;瞄准突出问题、薄弱环节,强化治污措施,着力解决人民群众关心的环保问题;发动群众、依靠群众,努力形成保护环境人人有责的浓厚氛围。   (李 展)

 

【省高级人民法院院长张立勇到周征求代表意见建议】 11月21日,省高级人民法院党组书记、院长张立勇到周口市走访全国、省人大代表和政协委员,征求意见建议。市委副书记李德才、市人大常委会副主任张明山、市中级人民法院院长李志增等陪同走访座谈。张立勇指出,周口两级法院的审判执行工作明显提升,审判效率和质量明显提高,结案率居全省第一。打击拒执犯罪成效明显,在刚刚举行的全省表彰会上,周口中级人民法院位列全省法院第二。对于下一步的工作,张立勇提出:要关注案多人少的问题,切实缓解案多人少的矛盾;要关注解决执行难问题,破解诚信意识欠缺的难题;要关注党风廉政建设和反腐败工作的开展,让腐败分子无处遁形;要关注最高人民法院在河南设立巡回法庭工作,充分发挥巡回法庭的设立对审理跨省纠纷带来的指导和帮助。  (李 展)

 

【驻郑全国和省人大代表到周调研经济社会发展情况】 11月30日~12月1日,全国人大代表,省人大常委会委员,郑州市人大常委会主任、党组书记白红战带领部分驻郑州市全国和省人大代表到周口市,就周口经济社会发展情况进行调研。市委书记、市人大常委会主任徐光,市委副书记市长刘继标,市委副书记李德才,市委常委、市纪委书记王富兴,市人大常委会副主任王建庄、张明山,副市长王田业,市政协副主席程新华,市中级人民法院院长李志增,市人民检察院检察长高德友,市人大常委会秘书长王富生等陪同调研或出席座谈会。调研组充分肯定了周口在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设方面取得的成绩,表示要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,加强交流学习和友好合作,互相支持帮助,实现郑州和周口两市经济社会共同繁荣发展,为推动中原在实现中国梦的进程中更出彩贡献力量。   (李 展)

 

人民代表大会

 

【三届人大七次会议】 2月26日~29日,周口市第三届人民代表大会第七次会议召开。会议听取审议了周口市人民政府工作报告;审查批准了周口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案);审查批准了周口市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准了2016年国民经济和社会发展计划;审查批准了周口市2015年财政预算执行情况与2016年全市预算(草案)的报告,批准了2016年市级财政预算;听取审议了周口市人大常委会工作报告;听取审议了周口市中级人民法院工作报告;听取审议了周口市人民检察院工作报告。

大会应到代表605人,出席会议的代表580人,请假缺席25人。会议在中共周口市委和大会临时党委的领导下,由主席团主持。与会代表认真履行职责,并作出了相应的决议。会议表决通过市三届人大法制委员会组成人员15名;补选市三届人大常委会委员12名;组织会议表决通过的和选举产生的国家工作人员向宪法宣誓。会议期间,收到代表建议109件,圆满完成了会议各项任务。    (李 展)

 

人大常委会会议

 

【三届人大常委会第二十一次会议】 1月11日,市三届人大常委会第二十一次会议召开。会议学习了中共十八届五中全会、省委九届十一次全会和省委人大工作会议精神;听取审议了市政府关于全市行政审批制度改革情况的专项工作报告、关于“双十五”工程建设情况的报告、关于2014年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计查出问题落实整改情况的报告;听取审议了市政府关于周口市2015年第一批和第二批新增地方政府债券转贷资金纳入预算安排使用方案的报告、关于2015年周口市市级财政预算调整方案(草案)的报告、关于周口市城市精神、市标、市歌、市树、市花征集评选工作情况的报告,并作出了相应的决议;听取审议了市人大常委会关于检查《中华人民共和国民办教育促进法》贯彻执行情况的报告。会议补选靳磊、孙玉宁为河南省十二届人大代表;作出了关于接受高长青、杨元涛、潘维辞去周口市人大常委会委员职务请求的决定。会议还通过了人事任免事项。

任命赵建设为周口市人大常委会办公室主任,任命常石力为周口市人大常委会选举任免代表联络工作委员会主任,任命赵德龙为周口市人大常委会财政经济工作委员会主任,任命支建伟为周口市人大常委会副秘书长。

免去赵建设的周口市人大常委会研究室主任职务,免去李宁的周口市人大常委会副秘书长职务,免去高长青的周口市人大常委会选举任免代表联络工作委员会主任职务,免去杨元涛的周口市人大常委会财政经济工作委员会主任职务,免去潘维的周口市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任职务。

决定任命黄松涛为周口市规划局局长,任命姚卫田为周口市工业和信息化局局长,任命刘哲为周口市交通运输局局长,任命邵宏伟为周口市工商行政管理局局长,李宪中为周口市质量技术监督局局长。

决定免去王毅的周口市工业和信息化局局长职务,免去赵德龙的周口市交通运输局局长职务,免去熊和平的周口市环保局局长职务。

(李 展)

 

【三届人大常委会第二十二次会议】 2月19日,市三届人大常委会第二十二次会议召开。会议听取审议市人大常委会工作报告、市三届人大七次会议筹备工作情况的报告、市三届人大七次会议建议议程(草案)、关于市三届人大代表出缺情况和补选市三届人大代表资格审查报告;作出了关于召开周口市第三届人民代表大会第七次会议时间的决定;通过了市三届人大七次会议大会选举办法草案、市三届人大法制委员会主任委员副主任委员和委员人选表决办法草案、市三届人大七次会议关于议案审议办理的规定草案;作出了关于接受董志辉辞去周口市人大常委会副主任职务请求的决定、郭卫辞去周口市人大常委会委员职务请求的决定。会议还通过了人事任免事项。

任命李鹏启为周口市人大常委会研究室主任,任命刘旭勃为周口市人大常委会民族侨务外事工作委员会主任,任命葛元恩为周口市人大常委会信访办公室主任。

免去郭卫的周口市人大常委会民族侨务外事工作委员会主任职务,免去李鹏启的周口市人大常委会信访办公室主任职务,免去葛元恩的周口市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任职务。

决定任命卢海洋为周口市环境保护局局长。     (李 展)

 

【三届人大常委会第二十三次会议】 5月13日,市三届人大常委会第二十三次会议召开。会议听取审议了市城乡一体化示范区(原东新区)2015年预算执行情况和2016年财政预算的报告、市经济开发区2015年预算执行情况和2016年财政预算的报告,并作出了相应的决议。听取审议了市政府关于畜牧业发展情况的专项工作报告、市人大常委会关于检查《中华人民共和国消防法》及《河南省消防条例》贯彻执行情况的报告。会议还通过了人事任免事项。

任命阎政为周口市中级人民法院审判员,任命杜文杰为周口市中级人民法院审判员,任命李玉杰为周口市中级人民法院审判员,任命涂惠珺为周口市中级人民法院审判员,任命何琼琼为周口市中级人民法院审判员。

免去董延华的周口市中级人民法院执一庭庭长、审判员职务,免去赵新军的周口市中级人民法院执二庭庭长、审判员职务,免去史良山的周口市中级人民法院审判员职务,免去王静静的周口市中级人民法院审判员职务。   (李 展)

 

【三届人大常委会第二十四次会议】 7月8日,市三届人大常委会第二十四次会议召开。会议学习了中共中央办公厅《关于部分人大代表、政协委员涉法涉罪问题问责情况及其教训的通报》。听取审议了市中级人民法院关于深化司法公开促进司法公正的专项工作报告,市人民检察院关于预防职务犯罪的专项工作报告,市人大常委会关于检查《河南省中医条例》贯彻执行情况的报告、关于检查《中华人民共和国种子法》及《河南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》贯彻执行情况的报告。会议作出了关于接受李全林辞去周口市人大常委会委员职务请求的决定,关于接受马超辞去周口市第三届人民代表大会法制委员会委员职务请求的决定。会议还通过了人事任免事项。

免去马超的周口市人大常委会法制工作委员会副主任职务。

决定任命胡艳华为周口市民政局局长,任命凌全贞为周口市文化广电旅游局局长,任命姚卫田为周口市工业和信息化委员会主任,任命方万政为周口市民族宗教事务委员会主任。

决定免去孟庆武的周口市民政局局长职务,免去凌全贞的周口市文化广电新闻出版局局长职务,免去姚卫田的周口市工业和信息化局局长职务,免去方万政的周口市民族宗教局局长职务。  (李 展)

 

【三届人大常委会第二十五次会议】 9月30日,市三届人大常委会第二十五次会议召开。会议学习了市四次党代会精神。听取审议了关于周口市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于周口市2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告,关于市本级2016年清理盘活财政资金及预计新增财力纳入预算安排使用方案的报告,关于周口市2016年政府债务限额和新增政府债券资金纳入预算安排使用方案的报告,关于周口市2015年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,并作出了相应的决议;听取审议了市政府关于全市文化产业发展情况的专项工作报告。会议还通过了人事任免事项。

任命张庆兴为周口市人大常委会城市建设与环境保护工作委员会主任。免去化振宣的周口市人大常委会城市建设与环境保护工作委员会主任职务。决定任命王平为周口市人民政府副市长,任命刘占方为周口市教育局局长(兼)。决定撤销刘政的周口市人民政府副市长职务,撤销张学成的周口市教育局局长职务。       (李 展)

 

【三届人大常委会第二十六次会议】 12月8日~9日,市三届人大常委会第二十六次会议召开。会议学习了中共十八届六中全会和省十次党代会精神。听取审议了市政府关于全市扶贫开发工作的专项报告,关于中心城区招商引资情况的专项工作报告,关于周口国家农业科技园区总体规划有关情况的报告,审查了周口国家农业科技园区总体规划,作出了关于批准周口国家农业科技园区总体规划的决议;听取审议了市人大常委会关于检查《中华人民共和国义务教育法》及《河南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》贯彻执行情况的报告,关于检查《中华人民共和国工会法》及《河南省工会条例》贯彻执行情况的报告,关于对《中华人民共和国环境保护法》开展联动执法检查情况的报告,市三届人大七次会议代表建议办理情况的报告。会议期间,对全市扶贫开发工作开展了专题询问。会议还通过了人事任免事项。

任命刘克为周口市中级人民法院审判委员会委员、免去其民事审判第三庭庭长职务,任命柴国安为周口市中级人民法院审判委员会委员、免去其执行局执行三庭庭长职务,任命安西超为周口市中级人民法院立案一庭庭长,任命张彦兵为周口市中级人民法院立案二庭庭长、免去其立案二庭副庭长职务,任命朱记周为周口市中级人民法院民事审判第四庭庭长、免去其劳动者权益保护审判庭庭长职务,任命徐林为周口市中级人民法院劳动者权益保护审判庭庭长,任命胡学智为周口市中级人民法院减刑假释审判庭庭长,任命范东南为周口市中级人民法院执行局副局长,任命朱金山为周口市中级人民法院执行局副局长,任命李水安为周口市中级人民法院执行局执行三庭庭长,任命何万廷为周口市中级人民法院刑事审判第一庭庭长、免去其刑事审判第一庭副庭长职务,任命刘洪海为周口市中级人民法院刑事审判第二庭庭长、免去其民事审判第一庭副庭长职务,任命陈晓军为周口市中级人民法院民事审判第一庭庭长、免去其民事审判第一庭副庭长职务,任命朱新章为周口市中级人民法院民事审判第三庭庭长、免去其民事审判第三庭副庭长职务,任命李廷军为周口市中级人民法院环境资源审判庭庭长、免去其审判监督庭副庭长职务,任命任成飞为周口市中级人民法院行政审判庭庭长、免去其行政审判庭副庭长职务,任命李顺起为周口市中级人民法院审判监督庭庭长、免去其审判监督庭副庭长职务,任命张淮滨为周口市中级人民法院执行局执行一庭庭长、免去其执行局执行三庭副庭长职务,任命孙杰为周口市中级人民法院执行局执行二庭庭长、免去其少年案件审判庭副庭长职务,任命庞巍为周口市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长、免去其刑事审判第二庭副庭长职务,任命智卫东为周口市中级人民法院民事审判第三庭副庭长,任命李保利为周口市中级人民法院劳动者权益保护审判庭副庭长,任命谢新旭为周口市中级人民法院民事审判第二庭副庭长,任命谢铭为周口市中级人民法院审判监督庭副庭长,任命陈静为周口市中级人民法院执行局执行一庭副庭长,任命王迎迎为周口市中级人民法院立案二庭副庭长,任命李静为周口市中级人民法院刑事审判第二庭副庭长,任命张亚敏为周口市中级人民法院少年案件审判庭副庭长,任命刘凯为周口市中级人民法院民事审判第一庭副庭长,任命沈华秋为周口市中级人民法院民事审判第三庭副庭长,任命李俊华为周口市中级人民法院民事审判第四庭副庭长,任命何山为周口市中级人民法院民事审判第四庭副庭长,任命王红飞为周口市中级人民法院知识产权庭副庭长,任命刘登印为周口市中级人民法院金融审判庭副庭长,任命宋诗永为周口市中级人民法院金融审判庭副庭长,任命胡江涛为周口市中级人民法院减刑假释审判庭副庭长,任命胡文建为周口市中级人民法院行政审判庭副庭长,任命刘弋为周口市中级人民法院执行局执行二庭副庭长。

免去张好顺的周口市中级人民法院立案一庭庭长职务,免去鲁丽娜的周口市中级人民法院审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长、审判员职务,免去齐元明的周口市中级人民法院审判员职务,免去张建援的周口市中级人民法院审判委员会委员、审判员职务,免去王红亚的周口市中级人民法院民事审判第一庭庭长、审判员职务。(李 展)

 

【三届人大常委会第二十七次会议】 12月30日,市三届人大常委会第二十七次会议召开。会议听取审议了市政府关于全市“双十五工程”和“重点民生实事”进展情况专项工作报告、中心城区“四个一批”项目建设专项工作报告,关于全市工业产业集群培育专项工作报告,关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,关于2015年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计查出问题整改情况的报告。会议补选摆向阳为河南省第十二届人民代表大会代表。  (李 展)

 

监督工作

 

【围绕市委重大决策贯彻落实开展监督】 “双十五”工程和“十项重点民生工程”,是周口崛起、追赶跨越的客观要求和现实选择,是保障民生、改善民生的重要支撑。常委会连续10年视察“双十五”工程和“十项重点民生工程”,听取审议市政府的工作报告,推动了重点项目建设和民生项目落实。市人大常委会听取审议了市政府的相关专项工作报告,提出要提高思想认识,强化规划管理,推进项目实施,不断提高人民群众的获得感和幸福感。行政审批制度改革是党中央、国务院作出的重大战略决策。常委会听取审议市政府深化行政审批制度改革专项工作报告,督促市政府加快建立权力清单、责任清单、负面清单,简政放权,减少行政审批事项,激发市场和社会活力。

(李 展)

 

【加强对经济运行情况的监督】

着眼于强化对计划、预算的监督,市人大常委会听取审议了国民经济执行、预算执行、审计、市城乡一体化示范区和开发区财政预算、清理盘活财政存量资金及预计新增财力纳入预算安排使用、政府债务限额和新增政府债券资金纳入预算安排使用等报告。督促市政府及其职能部门,注重发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,进一步优化财政支出结构,严格落实部门预算执行主体责任制度,严肃财经纪律,强化问责力度,促进公共财政资金安全高效使用。  (李 展)

 

【加强对民生问题的监督】 市人大常委会根据经济社会发展大局的实际需要,选择具有代表性的重大事项开展监督。先后对《民办教育促进法》《河南省中医条例》《消防法》《义务教育法》《工会法》等开展了执法检查,听取审议了市政府关于扶贫开发、畜牧业发展等专项工作报告,督促市政府认真解决人民群众关心的热点难点问题。在开展《义务教育法执法》检查中,针对义务教育经费保障水平整体偏低、城区和区域间义务教育发展不够均衡、乡村优质教育资源短缺等问题,督促市政府及教育主管部门科学规划义务教育学校布局,确保适龄儿童就近免试入学;加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,大力促进教育公平;推进农村教师队伍建设,努力造就高素质的农村教师队伍。       (李 展)

 

【加强对环境保护的监督】 开展了环境保护法市县乡三级人大联动执法检查。市县乡三级人大统一部署、上下呼应、整体推进、梯次展开,较好发挥了全市人大监督的整体优势。根据新修订的《环境保护法》第二十七条的规定,听取审议了市政府关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。要求市政府及有关部门认真贯彻落实中共中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立绿色发展理念,严守环境质量底线和生态保护红线,不断加大工作力度,常抓不懈,久久为功,不断促进生态环境持续改善。     (李 展)

 

【加强对司法工作的监督】 市人大常委会听取审议了市中级人民法院深化司法公开、促进司法公正的专项工作报告,市人民检察院关于预防职务犯罪的专项工作报告。要求市中级人民法院进一步增强推进司法公开的自觉性和紧迫感,不断扩大司法公开范围、拓宽司法公开渠道、创新司法公开方式,以公开促公正、以透明保廉洁。市人民检察院充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,完善服务措施,改进服务方式,提升服务效果,努力实现检察工作与经济社会发展的合拍共振。   (李 展)

 

【对扶贫开发工作开展专题询问】

根据监督法和河南省实施监督法办法的规定,市人大常委会在听取审议市政府关于扶贫开发专项工作报告的基础上,进行了专题询问。询问前,组织专题调研组深入调研,摸清现状,找准问题,精心选题,抓住重点,切中要害。询问中,交流互动,答询深入。询问后,相关委室跟踪监督,督促市政府及有关部门认真整改。通过开展专题询问,促进了全市扶贫开发工作的顺利推进。         (李 展)

 

【依法维护法制统一】 规范性文件备案审查,是从源头上预防和纠正国家机关不当行为的制度保障。市人大常委会严格按照法定程序和要求,对规范性文件进行备案审查。全年审查86件规范性文件,促进了国家机关严格依法办事,维护了社会主义法制统一。  (李 展)

 

【依法解决信访突出问题】 市人大常委会高度重视信访工作,认真落实常委会领导信访接待日和牵头督办重点信访案件制度。在信访接待日,主任、副主任、秘书长亲自接访。市人大常委会领导接待群众来信来访57余人(次),化解矛盾纠纷28起(次),牵头重点督办重要信访案件32件。全年受理来信来访1765件(次),重点督办信访件32件。    (李 展)

 

地方立法

 

【建立立法机构和立法队伍】 市三届人大六次会议选举产生了市人大法制委员会;设立市人大常委会法制工作委员会,新增6个行政编制,遴选6名具有法律专业知识、文字综合能力强的人员;建立了立法咨询专家库,确定了43名立法咨询专家人选。组织法制委和法工委人员参加省人大常委会立法工作暨立法培训会议、全国人大常委会立法法培训班;编印了《周口市人大常委会立法工作法律法规汇编》。       (李 展)

 

【完善地方立法规章制度】 根据宪法和有关法律法规,结合全市实际,制定了《周口市人民代表大会法制委员会工作规则》《周口市人民代表大会法制委员会组成人员守则》,规范工作程序和履职行为;制定了《周口市人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规定》《周口市地方立法程序流程》;修订了《周口市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,地方立法制度建设不断加强。(李 展)

 

【科学编制五年立法规划和年度立法计划】  按照急需先立、突出特色、管用有效的原则,广泛征集立法建议项目19项。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面,开展立法专题调研。在广泛征求意见的基础上,制定了《周口市人大常委会2017年至2021年立法规划》和《周口市人大常委会2017年度立法计划》,为地方立法工作打下了坚实基础。     (李 展)

 

决定重大事项

 

【依法决定财政决算和财政预算调整方案】 市人大 常委会在听取审议市政府相关财政报告的基础上,围绕财政决算和财政预算调整方案,依法作出决议决定7项。要求市政府及有关部门按照新预算法的要求,严格预算管理,提高预算编制的科学性,确保预算执行依法规范、科学高效。严格执行债券转贷资金使用政策,抓紧抓好项目落实,积极组织项目实施,确保专款专用,促进政府债券转贷资金尽快发挥效益。统筹安排综合财力,提前制定还款计划,严格控制债务风险,切实履行还款责任。   (李 展)

 

【依法决定周口市城市精神、市标、市歌、市树和市花】 市人大常委会在听取审议市政府关于城市精神市标市歌市树市花征集评选工作情况报告的基础上,决定:开放、文明、创新、崛起为城市精神;人文周口为市;《周口,我可爱的家乡》为市歌;国槐为市树;荷花为市花。要求全市各级国家机关、各社会组织、全市人民弘扬践行周口城市精神,积极宣传正确使用市标,推广传唱市歌,广泛种植和呵护市树、市花,传承周口历史文化,优化城市生态环境,促进和带动相关产业发展,展示全市独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌,提高城市品位,提升城市的知名度和美誉度,树立良好的周口城市形象。  (李 展)

 

【依法决定周口国家农业科技园区总体规划】 市人大 常委会在听取审议市政府关于周口国家农业科技园区总体规划报告的基础上,审查了《河南周口国家农业科技园区总体规划》,决定批准《河南周口国家农业科技园区总体规划》。要求市政府及有关部门切实加强对规划实施的组织领导,落实目标责任,制定相应支持政策,统筹协调园区建设,有计划分步骤推进规划实施,确保规划目标任务顺利实现。     (李 展)

 

代表工作

 

【代表建议办理】 市人大常委会建立完善代表建议办理工作机制。一是从代表建议中筛选10件人民群众普遍关心的经济建设、社会管理和民生问题,由市人大常委会领导牵头督办;二是根据各工作委员会的职责,把代表建议梳理分类,由相关工作委员会分头督办;三是代表工作部门综合协调督办。运用专项汇报、双向走访、跟踪督查等方式跟踪督办,不断提高办理质量。市三届人大七次会议代表提出的109件建议,已办理完毕。 (李 展)

 

【代表履职服务】 加强同代表的联系,市人大常委会健全并认真落实主任会议组成人员、常委会委员联系代表制度。坚持主任接待代表日、邀请代表列席市人大常委会会议等制度,倾听代表意见,加强市人大常委会同代表的联系。为人大代表订阅寄送《中国人大》《人大建设》《周口人大》等刊物,邀请人大代表列席市人大常委会会议、参加监督等活动,不断扩大代表对市人大常委会工作的参与。   (李 展)

 

【充分发挥闭会期间代表作用】 全市建立代表活动中心218个,代表活动室378个,为闭会期间代表履职提供了平台。围绕对市人大常委会会议议题,组织驻周的全国、省人大代表和市人大代表集中视察、专题视察、专题调研和执法检查36次。进一步完善代表述职制度和履职登记制度,促进了代表履职积极性。继续在全市各级人大代表开展“五带头三联系一满意”( 带头加强学习,提高素质,做创新工作的模范;带头发展与服务经济,做促进科学发展的模范;带头维护社会稳定,做促进社会和谐的模范;带头依法履行职责,做扎实工作、为民负责的模范;带头关注民生,做心系群众、为民谋利的模范。联强、联弱、联系群众。通过开展主题实践活动,争做人民满意的人大代表,树立人大代表的良好形象。主题实践活动,进一步增强了代表履职实效。         (李 展)


打印此文 关闭窗口
下一篇: 2017年《周口年鉴》中共周口市委卷

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号