您所在的位置: 首页 > 周口史志要闻 > 扶沟县《韭园镇志》市级评审会召开

扶沟县《韭园镇志》市级评审会召开

来源:dfz  日期:2018-12-14  人气:343

扶沟县《韭园镇志》市级评审会召开

 

20181212日上午,扶沟县《韭园镇志》市级评审会在中汇七楼会议室召开。周口市地方志办公室主任李应权、副主任李兰英、市县联络科科长王华荣、主任科员吴华民、西华、太康、沈丘、项城、淮阳、商水等县史志专家受邀参加评审。扶沟县政府副县长吴兴华、县志办主任张雁海、韭园镇党委书记谢清泉、主编毛德民及县志办全体同志参加会议。会议由县政府办副主任邹振超主持。

韭园镇志》编纂工作启动于20167月,在扶沟县委、县政府的关心支持下,在省、市史志部门的具体指导下,经过近3年的资料搜集和志稿编纂,几易其稿,形成98万字的评审稿。该志稿共设22章、147节,前置凡例、概述、大事记,后附附录,上限时间追溯到事物起源,下限断至2015年。《韭园镇志》是扶沟县首部进入市级评审的乡镇志,这是扶沟史志事业发展中的一件大事,标志着扶沟县乡镇志编纂工作进入了一个新阶段。

首先市史志办李应权主任做重要讲话。他代表市史志办和全市史志工作者对《韭园镇志》评审会的召开表示热烈祝贺,对县委、县政府对《韭园镇志》编纂工作的支持表示衷心地感谢,对默默无闻从事史志工作的编辑们表示崇高的慰问和深深的敬意。他指出:周口市的史志工作在全省处于第一方阵,扶沟县史志工作也取得了突破进展,出版了第一本《扶沟年鉴》,代表周口市参加同时全国评选精品年鉴的评选。韭园镇志》志既然是志书,一定要坚持志体、突出特色、严把质量关质量是志书的生命,打造精品志书,严把评审验收关,后期编辑修改至关重要。他希望《韭园镇志》可以起到积极的示范引领作用,可以作为扶沟乡镇志的一个样板

会上,副县长吴兴华致辞。他介绍了扶沟县近年来喜人的发展成就,同时对史志工作取得的成绩给予充分肯定,对乡镇志编纂工作尤其是《韭园镇志》作为首部镇志进入市级评审表示祝贺。他希望县史志办、韭园镇能够借助这次评审会议,认真吸纳专家们的真知灼见,抱着对历史负责、对扶沟人民负责的态度,认真归纳,精修细改,努力编修出一部经得起历史检验的、无愧当今和后世的一部佳志。

韭园镇志》主编毛德民简要介绍了志书编纂成稿的过程。在听取主编毛德民对修编情况的介绍后,与会专家对镇志分别就体例结构、篇目设计、志书规范等方面把脉会诊,进行了精彩细致的点评,指出了存在的问题和不足,对下步修改工作提出了具体的意见和建议。

最后,县志办主任张雁海作表态发言。他说道:韭园镇志》编纂人员要认真消化吸收评审会意见,牢固树立精品意识,大力突出地方特色同时,对志书要把握好三性,即资料性、科学性、思想性;下一步将启动《柴岗镇志》的编纂工作,全面推动乡镇志工作顺利进行;县史志办要加大对乡镇志编纂工作的指导和督促力度,做好修志规划、队伍培训、业务指导、督促检查、组织评审等工作,使扶沟史志工作持续健康发展。(路威)


图片1.png图片2.png图片3.png

打印此文 关闭窗口
下一篇: 张广东应邀参加第三届全国名镇论坛 暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号