您所在的位置: 首页 > 周口史志要闻 > 张广东应邀参加第三届全国名镇论坛 暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会

张广东应邀参加第三届全国名镇论坛 暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会

来源:xsk  日期:2018-12-07  人气:222

张广东应邀参加第三届全国名镇论坛

暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会

 

2018126,第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会在湖北省孝感市召开,全国政协委员、周口市政府副市长张广东和市地方史志办公室主任李应权应邀参加。此次会议由中国地方志指导小组办公室主办,湖北省文化和旅游厅、孝感市委市政府承办,孝感市地方志办公室协办。

会上,副市长张广东就推进乡镇志村志工作作了发言,提出了周口市下一步推进中国名镇名村志工程的总体规划:周口市现有16个全国重点镇或中州名镇、10个全国文明村镇、6个省级发达镇、28个河南省省域体系规划中心镇,17个河南省文明镇、15个河南省传统村落,下一步将把这些乡镇和村庄全部纳入中国名镇志名村志文化工程,打造更多的名镇名村品牌。一是选好试点单位 ,选取1-2个基础较好的乡镇和1-2个即将拆迁的历史文化名村作为试点单位。二是深入调查遗迹遗址,充分挖掘历史文化资源。三是创新编纂出版方式,鼓励乡镇和村在编纂过程中大胆创新,编纂出版图志、简志、影像志等。四是同步建设名镇史馆和名村史馆,争取实现镇镇有史馆、村村有史馆,镇镇有历史、村村有文化。

最后,张广东就乡镇志村志工作中遇到困难和问题向中国地方志指导小组提出两点建议:一是建议中指组加强与省级党委政府的协调,让史志编纂工作更具操作性。二是建议中指组延伸培训,让市、县两级的业务人员参加培训学习,提高业务能力和水平。

张广东的发言得到了中指组领导的充分肯定与高度赞扬。(王华荣)


打印此文 关闭窗口
下一篇: 贯彻落实刘继标同志重要批示精神 推动全市史志工作有序发展

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号