您所在的位置: 首页 > 周口史志要闻 > 王小方、李兰英到项城市、川汇区、扶沟县调研

王小方、李兰英到项城市、川汇区、扶沟县调研

来源:dfz  日期:2018-06-06  人气:32

王小方、李兰英到项城市、川汇区、扶沟县调研

 

531---61日,中州古籍出版社社长助理王小方应市史志办的邀请,与市史志办副调研员李兰英一同到项城市、川汇区、扶沟县调研指导乡镇志编纂工作。

   在项城市,王小方、李兰英听取了项城市史志工作动态及乡镇志编纂工作开展情况的汇报,以及《南頓镇志》资料收集编纂成稿情况的汇报,对在短短7个月的时间内能写出70多万字的初稿给予充分肯定,并对志稿中存在的问题提出了建议,希望篇目、内容要彰显乡土味,要写出顿子国的悠久历史,要尽快搜集补充资料,争取6月底评审,8月送厂印刷。

在川汇区,到城北办事处调研街道志编纂工作,并召开《城北街道志》编纂工作座谈会。区地方志主任杨红军陪同调研。在听取城北办事处党委副书记王静、主编徐长磊汇报后,王小方指出,街道志不同于乡镇志,要有其特点,一是要找准定位,体现出区域的重要性;二要处理好与市级志书和区级志书的关系,要有独特的侧重点;三要把握通志的编纂原则,在章节设置上避免陷入断代的误区;四要注意框架结构的平衡,避免大而全,力求小而精;五要灵活把握入志人物标准,不拘泥于职务职称,注重挖掘民间有影响力的小人物,以此抢救乡土文化;六要创新资料搜集方式,重视口碑资料,运用新型沟通平台,发挥政府号召作用,多方搜集,认真论证。李兰英要求,川汇区各级部门领导,要高度重视街道志的编纂工作,在经费、人员和工作上提供支持,特别是城北办事处要把握好时间节点,如期完成任务。

在扶沟县,县史志办主任与镇志主编就志书编纂中政治观点、资料搜集、人物标准、特色体现等问题虚心向专家请教,王小方、李兰英就问题一一作详细解答,给在座人员讲了一堂生动的专业课。大家纷纷表示,希望专家经常深入基层了解情况,为大家传授业务知识,经予技术指导,进行技术扶贫。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 王小方、李兰英到项城市、川汇区、扶沟县调研

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号