您所在的位置: 首页 > 周口年鉴 > 2014年《周口年鉴》保险业卷

2014年《周口年鉴》保险业卷

来源:本站  日期:2015-09-01  人气:47

保险业

 

概述

【概况】2013年,周口市保险市场主体共32家保险公司,其中,人寿保险公司18家,财产保险公司14家。累计实现保费收入613274.32万元,其中财产保险公司保费收入123389.96万元、人身险公司保费收入489884.36万元。赔付金额87863.58元,其中财产保险赔付72439.74万元、人身保险赔付15423.84万元。人身保险给付金额108504.26万元。缴纳税金共计17395万元。保险从业人数14318人,其中寿险13160人,财险1158人。当年,共组织了保险代理人资格考试410场,接受考生报名11902人,同比增加8%,参考11135人,参考率92.12%,通过率60.22%,全省排名第六。7月,周口市保险行业维权中心成立,至年底,已受理7家保险公司的涉保案件18件,经过维权中心协调,法院已为保险公司挽回理赔损失近百万元。保险行业涉保案件调解中心共调解理赔纠纷案件268件,形成了有纷必调、有纷能调、调成速理的调解氛围。(市保险协会)

 

【行业规范管理】加强自律管理,维护保险市场经营秩序。2013年,保险业共组织自律检查10次,其中财险公司6次,寿险公司4次,为全市保险业科学发展营造了良好的市场环境。规范车险业务经营行为,提升理赔服务质量。是年,规范周口市财产保险公司机动车辆保险业务经营行为,提升车险理赔服务质量,保险业开展针对机动车辆理赔服务基本规范的自律检查,内容涉及对各公司的理赔服务组织领导体系、接到报案后能否在规定的时间内与客户取得联系、赔付时效、客户回访制度、客户投诉处理机制等情况进一步了解,自律检查提升了各会员单位理赔服务水平和服务的认识。

规范人身保险市场。为规范周口市人身保险市场,保险业组织针对销售误导的专项检查,检查组由协会人员和各公司抽调专人组成,检查采用周口、漯河、驻马3地市交叉检查方式进行,进一步掌握了满期给付及退保流程、孤儿单管理、失效保单管理、电销管理等制度和个险营销员持双证情况、诚信建设落实情况。维护银邮代理保险市场秩序,促进银邮保险业务持续、健康发展,各寿险公司银保业务单证(“保险单”下同)由协会统一管理,按市场份额分发到各代理单位,协会对保险单的使用情况进行了3次检查,对发现的问题及时下发整改通知书,要求限期整改,对规范周口银邮市场起到了积极作用。规范保险营销员正常流动,加强保险业内流动“四联单”的使用。至年底“四联单”共使用347份,“四联单”的使用,有效地抑制了营销员无序流动问题。(市保险协会)

 

中国人民财产保险股份有限公司周口市分公司

总经理:

王向阳  河南 郸城

【概况】2013年,中国人民财产保险股份有限公司周口市分公司(以下简称人保财险周口市分公司)在错综复杂的形势下,全面落实总公司、省公司各项工作部署,把握客户信赖、员工满意、市场巩固、服务领先的指导思想,继续执行转方式促发展、强合规增效益工作主基调,加快推进发展方式转变,积极推进员工幸福感工程,持续增强市场拓展能力和盈利能力,着力推动公司取得新成绩。保费首次突破5个亿,全年实现保费收入5.11亿元,净增保费5889.54万元,同比增长13.04%。市场份额41.4%,继续保持周口市场领先优势;公司承保团体客户和个人客户120844个;累计承担保险责任金额585.55亿元;处理各类赔案35985件,支付赔款33472.74万元,赔付率69.7%,同比下降3.4个百分点。客户服务水平、品牌形象进一步提高,连续4年获十佳优质服务单位称号;人保财险周口市分公司、直属东城营销服务部被市政府评为行风评议基层站所群众满意先进单位;当年累计获得市级以上荣誉称号31项;公司上缴税金4259.5万元。(陈维亮)

 

【业务发展】年内,人保财险周口市分公司以市场为导向,积极应对市场,紧盯市场不唯计划,加快转方式调结构,推动公司业务迈上新台阶。以劳动竞赛活动推进发展。组织开展一季度劳动竞赛,市公司机关电网销专项竞赛,二季度劳动竞赛、纯电销网销回馈客户竞赛、员工劳动竞赛,三季度劳动竞赛,四季度劳动竞赛,大干70天、全面完成年度任务劳动竞赛,竞赛中,基层公司和员工聪明才智竞相发挥,创造力不断涌流,发挥了促进业务发展的积极作用。车辆保险坚持有效益发展。围绕城市与农村两个区域板块,加强车险存量业务过程管理,落实市、县两级续保专岗制,引入脱保分析机制;车险发展由货车向小车持续转型,确立小车市场主导地位;以保足保全为抓手,增加车均保费小车保费收入8831万元,同比增长35.47%,保费占比22.72%,同比提高4.57个百分点;大车保费收入30036万元,其中10吨以上营业货车24930万元,占整个大车保费规模的83%。农业保险落实“五公开、三到户”(惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,以及承保到户、定损到户、理赔到户)的农业保险服务规范,制定《人保财险周口市分公司关于进一步加强农业保险依法合规经营工作的通知》,严格农险经费使用,规范承保程序;农险保费首次突破亿元,达到1.0242亿元,同比增长38%。进一步加强“三农”保险基层服务体系建设,全市有2个部、23个点被评为全国“三农”保险基层服务体系示范网点,人保财险周口市分公司被省分公司评为“三农”保险基层服务体系全省唯一一等奖。商业非车险拓展保源。农房保险引起市政府高度重视,沈丘支公司签订全市农房保险第一单;跟踪新项目保险,关注纳税大户,完善银行、经纪、专业代理三个渠道;多渠道、多模式发展货运险。完善绩效考核。制定《人保财险周口市分公司2013年绩效考核办法》,从员工到班子成员,从个人到公司,整个绩效考核体系制度逐步完善。后台突出服务职能。研究市场,理性定位工作;加强数据再分析,搞好成本管控;发挥系统公关、政策引导、推动落实作用,为基层发展提供有力支持。(陈维亮)

 

【销售管理】是年,人保财险周口市分公司提高销售水平,实施差异化资源配置策略。优化销售费用配置,对主要重点区域定点超越;电话销售保险提升市场响应速度,保费收入5120万元,完成年计划的113.78%,电销市场份额34.52%,居全市领先地位。汽车经销商渠道保险竞争能力提升,渠道业务巩固4S店合作,提升新车业务获取能力,重要客户实施责任制,提升整体客户维系水平。银行保险业务落实分级拓展维护机制,挖掘银行渠道潜能。网络销售保险主动对接客户,深入推进。开展大客户联谊活动,召开城区30家大客户座谈会,征求意见建议,密切客户关系。加强销售管理基础。深化销售队伍人力资源改革,持续推进渠道和人员清分。建立销售人员绩效考核机制,提升销售队伍产能。健全销售支持体系。深化农险一号工程建设,完善农网配套建设,实现农网新效能。交叉(人保财险、人保寿险保险业务互为支持)销售工作不断深入,推进销售管理、业绩考核、佣金管理系统建设。提高手机远程销售保险和市场地图系统应用,车友俱乐部服务平台建立,销售管理水平和工作效率持续提高。(陈维亮)

 

【保险宣传】2013年,人保财险周口市分公司积极开展保险宣传,发挥保险宣传助推业务发展的作用,进一步普及保险知识,主动展示公司服务地方发展的成效,提高公司社会美誉度。加大产品宣传和营销投入,推动实施整合营销。开展“3·15”国际消费者权益日保险宣传,展出宣传板报5块。在全市系统理赔线组织诚信服务发展主题签名活动,培养员工诚信观念。融入周口市2013春季大型车房博览会宣传,凸显人保财险社会保障能力。实施安全生产月宣传,组织安全防灾防损检查,加强汛期档案检查,落实保险安全神秘人调查。形式多样的宣传活动,进一步提升公司社会形象,为财产保险业务发展营造良好氛围。(陈维亮)

 

【内控管理】年内,人保财险周口市分公司加强成本控制,从提高盈利水平入手,加强经营管理各个环节风险管控,促进经营管理上水平、盈利能力新提升。保险单出单管理模式持续优化。建立分险种,分客户群出单风险控制,把好入口关,加强承保政策培训,引导销售人员发展优质业务,加强出单中心建设,出单效率进一步提升。理赔线责任意识增强。关键环节管控持续优化,加强理赔定价、医疗审核、诉讼调解、反欺诈、损余处理、有效追偿管理;加强赔付率管控,促使赔付率控制在合理水平;进一步推进理赔队伍人力资源改革,加强理赔人员考核、培训和奖惩;制定《人保财险周口市分公司辖区内车险案件定损管控办法》,加强辖区车险定损管控;制定《人保财险周口市分公司大额通赔案件管理办法》,完善大额案件管理措施;加强理赔稽查,打击内外勾结、制造虚假赔案等诈骗行为;健全理赔监督评价制度,初步实现理赔线与产品线、与分支机构良性互动。法律诉讼环节加强管理。开展外聘律师年度考评,发挥律师积极作用,提高胜诉率。财务会计管理加强。切实加强成本费用管控,推行全面预算管理,清分细化运营成本、销售成本、理赔服务成本,控制费用率;深化销售费用差异化配置,实行费用差异化,发挥费用资源最大效用;财务资源配置动态管理,根据经营目标、经营导向,实施财务资源投放;加快财务支付流程,提高费用支付速度;加强应收保费管理,防范应收风险。经营管理的加强,风险管控的落实,推动全市管理水平不断提升。(陈维亮)

 

【依托服务促进保险业发展】全年,人保财险周口市分公司积极开展以客户为中心转型年活动,依托服务促进保险业务发展。坚持人人参与服务,提升服务竞争力,提高客户满意度和忠诚度,公司客户群不断壮大。加强理赔基础服务。优化理赔流程,实施差异化流程服务;推广人伤调解工作机制和小额人伤案件快速处理机制,提高人伤案件理赔处理速度和质量;开展理赔服务“四度”(速度、态度、准确度、满意度)领先活动,提高查勘、定损、报价、核损、理算、核赔、付款等环节理赔时效;推出免费救援理赔增值服务,提升服务竞争力;用好送修资源,为业务发展提供有力支撑;探索农险理赔管理模式,把中央“三农”(农业、农村、农民)政策落到实处。加强客户服务基础管理。店面改造升级,实施营业厅5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养)标准现场管理工程加强客户投诉管理,提高客户满意度,降低投诉量;开展服务品质提升驻点帮扶活动,邀请北京零点研究咨询集团专人培训,提升营业大厅员工服务能力。加强客户关系管理。从销售出单环节入手,建立健全客户真实信息获取机制;加强未出险客户管理,提升对团体客户、个人不出险客户服务水平;提供客户预防灾害、节日慰问、安全知识推送服务,市场竞争力持续提升。建立客户服务绿色通道。配合公安交警支队建立车辆检测中心年检绿色通道,公司派驻车险管家提供保险咨询、代办私家车年检服务;开设绿色通道,为私家车车主提供快捷的车检服务。加强行风建设。上线周口人民广播电台监督热线,解答客户群众关切;开展走基层、查作风、评行风活动,落实服务规范;开展基层站所行风评议,提高窗口服务水平;优化服务大厅环境,建立良好工作秩序。持续优化的服务工作,从服务理念到服务措施落实,都围绕客户需求开展,良好的客户服务,进一步赢得了客户信赖。(陈维亮)

 

中国人寿保险股份有限公司周口分公司

总经理:

周二伟  河南 鲁山

【概况】2013年,中国人寿保险股份有限公司周口分公司(以下简称周口分公司)围绕总基调、总目标、总战略和总任务,继续按照“三大一强”(思想大解放、作风大转变、业务大发展,强化执行力建设)的总体工作要求和“两个坚定不移”(城区市场要始终坚持以10年期为主,兼顾期交规模的发展方向不动摇,农村市场要始终坚持长期发展10年期及以上业务的发展方向不动摇)“两个战略”(以农村营销网点建设为重点,大力提高农村网点覆盖面和产能的销售基础战略,以加快业务结构调整,大力发展10年期业务的业务发展战略)的发展思路,坚持以效益为中心、以发展为主题、以主导市场为主线、以村室建设为抓手、以壮大队伍为重点、以服务为支撑、以合规为保障,乘势而上,强化执行,创新发展,稳中求进,全力推动各项业务持续健康发展。全年保费总收入12.56亿元,规模在全省排第七位,市场份额稳居全市寿险行业第一位。其中:首年新单保费69501.7万元,全省排第二位;首年期交保费11547.6万元,全省排第十二位;10年期及以上首年期交保费6329.1万元,全省排第十二位;短险保费收入3155.5万元,全省排第十四位;长险首年标准保费5659.4万元,全省排第十二位;续期保费52900.5万元;各项给付、赔款支出58687.7万元。(夏海)

 

【个人保险业务】当年,周口分公司围绕基础管理促发展,严格执行品质管理办法,加强会议经营管理,固化主管、营销人员日常工作模式,提升团队基础管理水平。加大对省、市公司企划方案的宣导,细化目标,强化追踪,全面开展单位、团队、精英对抗赛活动和机关包点帮扶活动,营造竞赛氛围,抓好各种形式的销售组织,调动基层单位和广大销售人员的积极性和销售热情,全力推动业务发展。抓好财富升级项目的推广,精心组织,周密安排,全市共运作报告会254场,实现期交保费2900万元,提振了士气,助推了发展,扩大影响。随后,组织开展保障升级,取得一定成效。加大基本法宣导、预警分析与考核,加强对各级主管的培训和辅导,坚持周二农网主管培训制度,不断提高主管自主经营意识和团队管理能力。开展低绩效人员帮扶工作,二季度对728名低零人员进行爱心帮扶,季度底新增举绩人力560人,稳定了团队组织架构。抓好优秀直辖组创建、城区标准化营销部创建和农服部创星达标活动,发挥精英示范、典型引领作用,提升活动达标率。(夏海)

 

【银邮代理业务】是年,周口分公司面对艰难的发展形势,克服不利因素,坚定发展信心,不等不靠,主动出击,明确重点,制定措施,加快推进新单业务发展,巩固了市场的领先地位。坚持市县联动、下沉一级,加强渠道协调与沟通,密切渠道关系,增强网点感情,实现渠道畅通和业务领先。抓好渠道专销活动和我爱三千三活动,盯住重点网点、提高产能,同时加强自营业务,全力推动业务转型。坚持合规经营,扎实做好销售误导综合治理工作,认真清理整改各类风险点,规范销售流程,提升风险防范能力。认真处理好满返、非正常退保与业务发展的关系,确保平稳,防范风险。(夏海)

 

【团体保险业务】年内,周口分公司充分发挥公司整体优势,强化公司品牌宣传,积极应对市场竞争,强力开拓业务领域。加强渠道沟通协调,创造良好发展环境,分别召开了学生平安保险工作会议、计划生育保险工作会议,下发了相关文件和业务推动方案,起到了强有力的推动作用。加大学生保险的宣传力度,坚持集中与分散相结合的方式,深入乡村、学校,广泛宣传,有效组织,强力推动,保持了学生保险业务的稳定发展和市场主导地位;加强代理渠道的协调和代理网点的维护,保持了小额贷款保险业务的正增长和市场领先;加大建工险业务的拓展力度,同比增长70%以上,实现了建工险业务的较快发展;加快发展员工福利系列保险,同比增长127.98%;加强政府宣传公关,全力推进城乡居民大病保险工作,取得了政府支持,签订了合作意向书,实现了政策性业务的新突破。

 

【队伍建设】2013年,周口分公司对5个县支公司和7个城区团队负责人进行了调整。按照省公司规定,认真做好大学生村官的招聘工作,并对上年度招聘的9名村官加强后期培养,逐步解决基层公司人才匮乏的状况。全年个险渠道新增人力717人,银保渠道新增人力47人。强化培训,提高队伍素质和业务技能,共举办制式培训56期,参训3120人次;非制式培训22期,参训2180人次;员工在线学习、制度学习等19期。同时,加强讲师队伍建设,组建了80人的兼职讲师队伍。(夏海)

 

【经营管理】是年,周口分公司始终坚持依法合规经营,紧扣成本、质量、服务、效率、风险五个关键点,在加快业务发展的同时,不断提高经营能力和管理水平。围绕以基层为重心、以客户为中心的经营理念,持续优化省级集中模式下业务处理流程,继续深化综合柜员制的推广,全面开展柜面服务升级达标活动和送培训进职场,服务伴你行,销售座谈会等工作,不断提升柜员的综合素质和服务能力。严格业务质量,加快理赔时效,重视客户投诉管理,积极开展银行转账工作,提高经营成效和客户满意度。加强预算管理,完善考核办法,奖优罚劣,推动各项业务持续协调发展。加强资金管控和资产管理,强化成本核算,提高效益意识,严控企划推动,严格费用管控,形成人人讲成本、人人算成本、人人降成本的良好氛围。加强廉政建设,完善监督机制,积极开展重点风险排查、销售误导综合治理、反洗钱、小金库自查自纠等工作,严格印章和单证管理,守住不发生区域性、系统性风险的底线。加大对满期、退保业务的监控和预警,加强舆情监测和媒体沟通,及时解决客户纠纷,有效化解了经营风险。(夏海)

 

【客户服务】2013年,周口分公司积极开展各种客户服务活动,相继举办牵手国寿、健康生活VIP客户答谢会,牵手国寿、梦想家园少儿绘画讲座,特约商家特惠超值活动,VIP客户健康体检活动,清凉夏日电影盛宴VIP客户夏季观影活动,国寿大讲堂等活动,加强客户沟通,提高公司形象。开展精神文明建设,定期召开服务质量社会监督员座谈会,参与全市政风行风民主评议活动,强化社会监督,完善服务措施,提高了客户满意度。公司先后被评为周口市十佳诚信单位、消费者信得过单位、政风行风建设先进单位、群众满意基层站所先进单位、省级卫生先进单位、省级文明单位等荣誉称号,公司形象和社会地位不断提升。(夏海)

 


打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 2014年《周口年鉴》附录卷

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号