您所在的位置: 首页 > 周口市志 > 《周口市志》综述

《周口市志》综述

来源:本站  日期:2015-09-01  人气:115

  述

 

周口市是河南省最大的平原农业区。位于河南省东部偏南,地处东经114°05′~115°39′、北纬33°03′~34°20′之间。南北最宽距135公里,东西最长距140公里。最南端在项城市贾岭镇王庄,最北端在扶沟县江村镇后郭庄,最东端在郸城县白马镇王河口村,最西端在西华县址坊镇大白庄。东邻安徽省阜阳市,南靠驻马店市,西依漯河、许昌市,北接开封、商丘市。

周口市人民政府所在地川汇区,距省会郑州202公里。总面积11959平方公里,占全省总面积的7.16%。

境内建置历史悠久。属地今淮阳县西周建陈国;战国末期,为楚都所在地,史称郢陈;秦末陈胜、吴广发动农民起义,在此建立张楚政权;两汉时期,为皇子领地,先后建淮阳国、陈国等繁荣昌盛,富甲一方。魏晋以后,以淮阳县为中心历代设郡置府。中华人民共和国成立后,于1949年设淮阳专区,1965年设周口专区,1969年改为周口地区,2000年撤地设市。2005年,周口市辖扶沟、西华、商水、太康、鹿邑、郸城、淮阳、沈丘8县和川汇区、项城市,驻有省属大型一类农垦企业黄泛区农场和省属政法机关周口监狱,共92个乡、86个镇、9个乡级街道。全市总人口1070.77万人,其中非农业人口123.74万人,占全市总人口的11.56%;有34个民族,其中少数民族33个、人口16.19万人,占全市总人口的1.5%;耕地面积1281万亩,占全市总面积的71.6%。

周口市属黄淮平原,地势西北高、东南低,由西北向东南缓缓倾斜。海拔高度在35.5米~64.3米之间,最高点在扶沟县西北尹郭北,最低点在沈丘县东南部南楼沟入泉河处。

一般自然坡降1/5000~1/7000。有流域面积100平方公里以上河道60条,均属淮河流域,分属沙颍河、涡惠河、茨淮新河和洪汝河4大水系。为暖温带半湿润季风气候,四季分明,冬夏长、春秋短。1991年~2005年,全市年平均气温15℃,比1961年~1990年平均气温高0.5℃。年平均降水量792.6毫米,年平均日照时数1959.4小时,年平均地面温度17℃,年平均风速1.9米/秒。

 

文明滥觞之地,文化底蕴深厚。相传远在六七千年以前,三皇(伏羲氏、女娲氏、神农氏)就在周口这片古老的土地上繁衍生息,开创了中华民族的远古文明。

伏羲“都于宛丘(今淮阳县)”,位列三皇之首,是远古父系氏族部落的首领、中华民族的人文始祖,对人类文明的发展贡献巨大:创始先天八卦,揭示天地阴阳、世间万物的对立统一规律,构建中国群经之首——《易经》的核心理论,奠定了中国古典哲学的基础;创造华夏民族的图腾——龙;造书契,创造中国最早的象形文字,结束人类结绳记事的时代,开启了人类智慧;正姓氏,制嫁娶,革除了原始社会的群婚习俗;以龙纪官,分理海内,为后代治国安邦提供了借鉴;作甲历,创制古代历法;造干戈,以御外患;结网罟,兴渔猎,“养牺牲”,拉开了原始畜牧业的序幕;兴庖厨,结束了人类茹毛饮血的蒙昧历史;发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,始有中华之古乐。伏羲死后葬于今淮阳县城龙湖北岸。

后人为纪念伏羲的功德,在其长眠之地建陵庙(即太昊陵)并年年祭祀。据文献记载,春秋时已有陵墓,汉代在陵前建祠。宋太祖赵匡胤诏立陵庙,又大事建筑。明太祖朱元璋曾亲临祭祀。明英宗正统十三年(1448)对陵庙进行了大修和扩建,清代及中华人民共和国成立后又屡加修葺和扩建。陵域占地500余亩,1996年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。祭祀活动始于春秋,成于唐宋,盛于明清。

中华人民共和国成立后,自1993年由淮阳县政府组织实施官方祭祀,名为中华龙都朝祖会。1998年定名羲皇故都朝祖会,每年从农历二月初二到三月初三,历时1个月。2004年,伏羲祭祀大典活动升格为省祭。同年,朝祖会被文化部、财政部列为中国民族民间文化保护工程。

女娲“都于中皇(今西华县)”,是与伏羲同时代的人文始祖,相传其功绩主要有:抟土造人,创造人类;炼石补天,拯救人类;华夏始母,繁衍人类;制定婚姻,教化人类;为人定姓,优化人类;创造笙簧,娱乐人类。当地相传女娲死后葬在今西华县境内,在西华县聂堆镇思都岗村有女娲城、女娲宫等规模宏大的建筑群,相传为女娲筑城之所和建都之处。女娲文化蕴含着远古时代的智慧,是东方文化中的元文化,是泥土文化,也是生命文化,对后世影响深远。

神农氏炎帝“初都陈(今淮阳县),又徙鲁”,约在公元前30世纪建都于伏羲旧都宛丘,并沿其旧制而称陈。他制耒耜、艺五谷,开创农耕文明;尝百草、制九针,解除百姓疾苦,开创中华医药先河;在人多的地方设立集市,创制了中国的原始商品交易。后人感念他的功绩,在今淮阳县五谷台为他修建庙宇,每逢农历正月初五神农诞辰及四月二十八神农万寿之日,进行大规模拜祭,祈求五谷丰登、平安康健。历代达官勋贵、文人雅士,凡临淮阳,无不到此拜谒。

老子是春秋时期陈国苦县厉乡曲仁里(今鹿邑县太清宫镇)人,中国古代伟大的思想家、哲学家,道家学派创始人。所著《道德经》为中国文化史上首部完整的哲学著作,短短5000余言,以“道”为核心,构建了上至帝王御世的韬略与哲理,下至隐士修身的境界与情操,蕴涵深刻隽永的辩证法、无神论观点,顺应自然、天人合一的无为无不为学说,以静制动、以奇制胜的军事思想,以柔克刚、处下不争的应世之道,少私寡欲、致虚笃静的养生经,是中国历史文化的瑰宝,被视为中华的哲学宝典、宗教圣典、文化名典,是世界哲学史上的奇葩。老子思想博大精深,对后世影响深远。

老子文化作为中国传统文化的重要组成部分,在历朝历代的政治、文化等各方面都烙下了印记,对中华民族心理、性格和凝聚力的形成及维系起到重要作用。国内外众多学者一直致力于老子文化研究,力求探索其中的科学奥秘,寻求人类文明的源头,学习其广博的智慧。

周口市是中华民族古代文明的发祥地之一,也是中华姓氏的重要发源地,素有华夏先驱、九州圣迹之美誉。境内名人荟萃,更有多处遗迹遗存,具有独特的根亲文化资源。羲皇故都淮阳是中华姓氏的肇始地,也是全球华人寻根问祖的圣地。独具特色的姓氏文化是周口市

地方文化的重要组成部分。起源于周口以及历史郡望在周口的姓氏达130多个,其中一些已成为中华著姓,如张、李、王、陈、胡、谢、田等姓,均位列于时下中国人口最多的100大姓之中。同时周口又是历史上中原地区向东南沿海数次大规模移民的初始地和集散地,在上自秦汉、下至明清的漫长岁月里,迁徙至各地的民众不计其数。如陈姓、李姓、袁姓、谢姓等,这些姓氏族人在各地开疆拓土,传播文明,繁衍后代,后又渐次播迁至港、澳、台及东南亚、欧美等地。

2005年底,全市已征集到族谱和族谱复印件30多姓1200多册,为姓氏文化研究和历史研究提供了宝贵的原始资料。作为根亲祖地的周口,吸引着旅居世界各地的游子到此寻根问祖。

 

体制改革稳妥推进。1991年,全区在国有工业企业中实行劳动、人事、工资“三项制度”改革。1992年,地区和各县市相继分别确定2个~3个商业企业试点单位进行经营、价格、用工、分配“四放开”改革试验。同时,全区首次通过民主选举产生第一届村民委员会4580个。1993年,全面放开粮油销售价格,结束了长达40年的粮油统购统销历史,粮油销售逐步由计划经济向市场经济转变。1994年后,进一步稳定土地承包制度,逐步建立土地使用权的流转机制,实行土地规模经营。全区10个县市均实行养老保险金社会化发放,大部分乡镇开展农民互助统筹保险工作,试办农村合作基金会。粮食流通体制改革继续深化,进行国家政策性业务和企业商业性经营业务“两条线”分开运行试点工作。1995年,物资供应计划全部取消,物资企业全部推向市场。同时开展村民自治示范活动,成立人民调解、治安保卫、公共卫生、社会福利、计划生育等群众组织,建立村民代表会议制度,健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督机制。1996年,以建立现代企业制度为目标,按照抓大放小的原则,大力推行资产经营形式的改革,对各类企业实行兼并、分立、参股、合并、组合、租赁、拍卖、破产、国有民营等各种改革方式,搞好现存资产的优化配置,实现国有资产合理流动,并注重加快对重点企业和企业集团的培育。1997年,全区地、县、乡三级党政机构改革任务全面完成。同时,以明晰产权为突破口,以股份制和股份合作制为主要形式,全方位推进国有商业企业改革。1998年,在全区农村普遍开展土地延包工作。

1999年,以“两个确保”(确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放,确保国有企业下岗职工基本生活费按时足额发放)和社会保险扩面征缴为重点,加快社会保险改革步伐,建立独立于企业之外的社会保障体系。2000年5月,全区医疗保险改革工作启动。2001年,全市以建立面向新世纪的现代行政管理体制和高素质专业化行政管理队伍为主要目标,开始实施新一轮市、县、乡三级机构改革。同时开始行政审批制度改革,逐步澄清、减少行政审批项目,规范审批行为,实行审批集中办公。2002年,市、县、乡三级机构改革全面完成。

同时全面推行农村税费改革,先后实施“两减免、三补贴”(取消除烟叶以外的农业特产税、减免农业税,对种粮农民实行直接补贴、良种补贴和购置大型农机具补贴)等惠农政策。2004年,全面放开粮食购销市场和价格,取消粮食购销政策性计划,实行粮食购销市场化。2005年,全面取消乡统筹、农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金,全部免征农业税。

在不断深化农村经济体制改革、国有工业企业体制改革、行政审批制度改革、社会保障体制改革和加快市场体系建设、民主与法制建设的同时,政府机构改革、文化体制改革、医疗卫生体制改革、财税金融体制改革等积极稳妥推进,逐步形成符合时代要求、充满生机活力的新的体制机制,为全市经济繁荣发展、社会和谐稳定提供了有力的制度保障。

对外开放步伐不断加快。1991年,召开全区首次对外开放工作会议,制定优化环境、外引内联、四面辐射、梯次发展的基本思路。1992年邓小平南方谈话后,周口地区制定对外开放优惠政策,成立海外联谊会和经济技术开发区。1995年,周口地区对外贸易由出口供货开始发展自营出口业务。1997年,成立地区国际经济技术合作有限公司,专门负责全区外经合作业务,结束了外经合作仅限于民间放任发展、经营分散、水平不高、自生自灭的局面。2000年,全市进出口贸易总额8434万美元,批准设立外商投资项目14个,实际利用外资818万美元。2001年,全市对外贸易额首次突破1亿美元。2003年,项城市和郸城县成为全省第一批对外开放重点县,全市对外贸易总额首次突破2亿美元。当年开始筹建周口海关,2004年12月国务院批准设立周口海关。2005年,鹿邑县和沈丘县成为全省第三批对外开放重点县。至年底,全市对外贸易总额23285万美元;批准设立外商投资项目22个,实际利用外资4865万美元。

 

城乡建设持续、稳定发展。1991年,周口地委、行署所在地中心城区面积15平方公里,人口15万人。1998年,全区城市建成区面积108.6平方公里,城市人口市中心城区一角96.07万人(包括建制镇非农业人口在内),城镇化水平12%。10个县市全部开通城市公共汽车。2000年撤地设市后,市委、市政府瞄准豫东南区域中心城市目标,重新修编中心城区、城镇、乡村以及新区建设规划,改造老城、开发新区、发展建制镇、规划新农村,实施开放带动战略,加快城市现代化和城乡一体化建设进程。年底全市城市建成区面积148平方公里,城市人口103万人(包括建制镇非农业人口在内);市政府所在地中心城区面积20平方公里,人口20万人。2002年,继续推进城市化进程,坚持完善框架、组装新区、改造沙颍河、强化管理的指导思想,市政府所在地中心城区建成面积与撤地设市时相比增加14.3平方公里。

2005年底,全市城镇化率19%,高出全省增幅1.2个百分点。全市城市建成区面积158.88平方公里,城镇常住人口比2003年底增加34万人,达到195万人。拥有全国小城镇综合改革试点镇2个、国家级重点镇7个、省级重点镇9个、中州名镇28个、中州新村4个。

交通事业成就显著。1991年,全区有干线公路948公里,多数干线公路建于20世纪60年代末70年代初期,属于超期、超负荷路况;有县乡公路696公里,其中四级路493公里,公路标准低、质量差,低级和无路面里程居多,高级和次高级路面较少;有过境地方铁路漯河至阜阳准轨铁路和许昌至郸城窄轨铁路。1992年,省和地区联合贷款改建郑(州)周(口)路西华至周口路段,建成全区第一条超二级公路并设第一个公路收费站。1993年,地区公路总段与加拿大(中国制造)北美有限公司共同投资,改建周口至项城31公里超二级商品公路,在全省率先开创引进外资修路的先河。至1997年底,共引进外资4.38亿元,改善、改建4条公路计166.32公里,二级公路达476.9公里,比1991年增加267.9公里。

当年,沈丘至郑州的铁路普快列车开行。1998年,铁道部正式将漯(河)阜(阳)铁路纳入国家铁路网。同年高速公路开始建设。2002年,南(京)洛(阳)高速公路周口段全线通车。2003年11月~12月,商(丘)周(口)、大(庆)广(州)高速公路周口段分别开工。2004年11月,永(城)登(封)高速公路周口段开工。2005年,沙颍河实现季节性通航;漯阜铁路完成了开行长途客车的安全评估,并实现客运列车直达北京和广州。至年底,南(京)洛(阳)、大(庆)广(州)、商(丘)周(口)、永(城)登(封)4条高速公路穿境而过,高速公路通车里程451公里,占全省的1/10;国道、省道公路里程1423.2公里(其中二级公路1213.7公里)干线公路总里程居全省第五位,密度11.9公里/百平方公里、居全省第七位;县乡公路总里程10662公里,全市178个乡镇全部实现了通油路。周口市已发展成为全省集公路、铁路、水路运输于一体的区域性交通枢纽城市。

邮政电信事业快速发展。1991年,全区邮政部门主要经营函、包、汇、发等传统业务。当年全区市内电话交换机总容量12700门,市话用户9175户,平均每个县市拥有市话用户917户;有农村电话交换点的乡镇172个,交换机总容量13710门。同年3月19日,沈丘县傅井镇500门全电子自动电话交换机开通,成为全区第一个开通自动电话的乡镇。1993年,周口地区第一个模拟移动通信基站开通,周口市(今川汇区)开通公众分组交换数据通信网,全区移动通信事业和互联网开始起步。1994年12月31日零时,周口地区长途程控自动交换中心开通,成为全省第三家实现长途、市话分设的地市。1995年,全区建成数字数据(DDN)网。同时,全区本地电话实现城乡电话交换程控化、传输数字化目标,“大哥大”实现与全省、全国自动漫游。1996年,中国公用计算机互联网(CHlNANET)周口节点建成,分别上联至骨干节点郑州和洛阳市。1998年9月,建成ATM交换网络。1999年底,各县市开通本地信息港。同时,网吧业务的发展加快,促进了互联网用户的增长,年末IP网拨号注册用户达6028户。同年,周口地区第一个综合性门户网站——周口信息港正式成立,三川居和三川BBS成为周口网友最大的网络交流平台,为人们提供了全新的沟通方式。2000年,市政府和10个县市区及黄泛区农场的政府网站全部开通,市直60个局委、183个乡镇政府也都在国际互联网设立了自己的主页。至2005年底,全市有邮政局(所)195处,邮储网点178处,信箱信筒351个,自动取款机11台。邮政业务在巩固函、包、汇、发等传统业务的基础上,大力发展集邮、储蓄、特快专递以及传统业务的延伸业务;同时开拓广告信函、商品包裹、企业拜年卡、鲜花礼仪、电子汇兑、网络信息以及代发代办等新业务,满足了社会各界、各层次的用邮需求。全市本地电话交换机总容量达1155595门,本地电话用户达951189户,全市电话(不包括移动电话、无线市话)普及率达8.88%。全市移动电话用户近140万户,互联网宽带接入用户47127户。

 

农业基础地位不断加强,综合生产能力稳步提升。周口是典型的平原农业大区,全国重要的大型商品粮生产基地,有豫东粮仓之美誉。1991年,全区农作物总播种面积2071.2万亩,其中粮食作物1496.9万亩、粮食总产35.6亿公斤。林业年产值27484万元。当年全区农业生产总值32.55亿元,农民人均纯收入530元。

1992年,国家粮食储备局和省粮食厅先后批准周口地区成立3个国家级粮食储备库和8个省级粮食储备库。同年,国务委员陈俊生到周口地区考察黄牛生产并写出专题考察报告,年底全区黄牛存栏162.2万头,居全国同级第二位。1995年,全区粮食、棉花、油料总产分别为46.5亿公斤、1.55亿公斤、2.93亿公斤,均达历史最高水平。同年,鹿邑、太康、沈丘3县被评为全国粮食生产百强县,郸城、商水、淮阳、西华4县进入全省粮食生产10强县行列,太康、扶沟、鹿邑、西华4县进入全省棉花生产10强县行列,全区有35个乡镇进入全省粮食生产百强乡镇行列。1996年,全区小麦生产跨入高产阶段,平均单产首次突破380公斤/亩,达383.4公斤/亩;粮食总产首次突破50亿公斤,达54.8亿公斤。畜牧养殖业由传统畜牧业向现代畜牧业快速迈进,牛、猪、羊、家禽存栏分别为241.5万头、300.6万头、386.6万只、2869.5万只,均创历史最高纪录。1997年“三夏”期间,地区农机局从河北邯郸等地引进60台大型联合收割机到周口地区作业,开引机跨区作业之先河。

1998年,全区农业产业化经营步伐加快,形成一批贸工农一体化、农工商一条龙的利益共同体,涌现出河南莲花集团和宋河酒业股份有限公司等一批农业产业化经营企业典型。

农业集约经营在以间作套种、塑膜农业、庭院经济为主要内容的基础上呈现新的发展趋势,建成一大批高科技农业示范园区。各示范园区以高科技、高投入、高附加值和引进国内外先进农业技术、优良品种为特征,成为全区农业发展的示范和引进农业科技的窗口。1999年,随着《中华人民共和国森林法》的颁布实施和允许拍卖、租赁经营、谁造谁有谁收益、分类经营等林业政策的贯彻落实,调动了广大群众植树造林的积极性。至年底,全区林木总株数19203.69万株(墩),活立木蓄积量1403.95万立方米,林木覆盖率16%,全区整体绿化水平达到河南省高级平原绿化标准。2000年,全市加大农业结构调整力度,实施名牌战略,发展品牌农业,全年实现农业生产总值227.5亿元。同时注册(商标)一批乡土名牌,发展订单农业。畜牧养殖业以市场为导向、以结构调整为主线、以规模化养殖和区域化发展为突破口,立足当地资源优势,积极推进标准化生产和产业化经营,培植优势产业,努力打造在全国具有重要影响的优质畜产品生产和加工基地。当年全市肉、蛋、奶产量分别为57.6万吨、15.62万吨和0.39万吨,分别是1991年的3.52倍、2.32倍和4.43倍。年底全市林木总株数2.01亿株(墩),活立木蓄积量1404万立方米,农田林网、农林间作控制率94%,公路及河沟渠绿化率96%,荒滩荒地绿化率100%,被国家林业局评为全国生态林业建设先进市。2005年,全市粮食总产55.2亿公斤,比1991年增产55%。夏粮单产和总产分别提高到420公斤/亩、38.5亿公斤,实现由中产向高产阶段的跨越,稳定了粮食生产大市的地位,为国家粮食安全做出了重要贡献。当年全市农业总产值360.78亿元。同年,商水、太康、郸城、淮阳、鹿邑5县被列入全省农业综合开发重点县,沈丘、淮阳2县被确定为国家扶贫开发工作重点县,郸城、商水2县被确定为省扶贫开发工作重点县。已建成国家级无公害蔬菜生产示范县1个,国家级无公害农产品示范农场2个,省级无公害农产品生产基地99个。无公害农产品生产面积近160万亩,涉及作物品种30多个,居全省前列。林木覆盖率18.36%,林业总产值27.8亿元,是1991年的10.1倍。有大中型规模养殖场306个,各类养殖小区208个,养殖专业户18万户,全市肉、蛋、奶产量分别为74.2万吨、22.08万吨和3.56万吨,畜牧业产值123.94亿元,占农业总产值的34.35%。农机总动力872.78万千瓦,较1991年增长3.25倍;机耕面积1053.32万亩,较1991年增长26%;机播面积1123.82万亩,较1991年增长8.75倍;机收面积944.4万亩,较1991年增长1.95倍。农业机械化的发展,提高了劳动生产率,解放了农村劳动力,许多农民纷纷转向第二、三产业,为发展劳务经济奠定了基础。

劳务输出队伍不断壮大,劳务收入逐年增多。周口市地处豫东平原,经济基础薄弱,人口多密度大,自然资源匮乏,种田是农民的主要收入来源,但人均耕地面积较少,出现了大量的剩余劳动力,为发展劳务经济提供了条件。中共十一届三中全会后,境内开始出现少量流动就业的农民,为周口地区劳务经济的起步阶段。20世纪80年代中后期,越来越多的农民离开农村进城或到东部发达地区的大中城市和小城镇就业,全区外出务工队伍不断壮大。至1995年,全区农民外出务工从无序、自发、盲目性流动转变为政府组织、信息引导、技能培训、全程服务。当时农村劳动力转移多以省外为主,尤其东部沿海城市为多,其中广东、江苏、浙江3省占49%;劳动力以青壮年为主,文化程度普遍为小学、初中毕业。

1997年,随着企业产业结构调整和改革的深入,城镇下岗职工数量剧增,他们也开始踏上外出务工的道路。1999年,全区劳务输出90万人次,创经济效益32.4亿元。2000年后,受国家对大中专毕业生不再统一分配的政策影响,相当一部分大中专毕业生也开始加入外出务工的行列。务工人员整体文化程度有所提高,但仍以初中、高中毕业为主;务工时间由打短工、临时工向固定工、常年工转变,劳务收入逐年增多。

2002年,全市多层次、多渠道向省外(含境外)和省内转移富余劳动力100多万人次,实现务工总收入47.05亿元。2003年始,调整城镇退伍士兵安置政策,鼓励和扶持自谋职业,城镇退伍士兵也开始加入外出务工队伍。当年全市向外输出劳动力132万人次。2004年~2005年,全市向外输出劳动力422万人次,创经济效益136.4亿元。至2005年底,全市劳务输出逐步实现了由无序到有序、由自发到有组织、由盲目流动到政府引导的三步跨越,并创出了西华县“的哥”、逍遥镇胡辣汤、项城市防水工程、沈丘县汽车运输业(含集装箱)、商水县对新疆劳务、海燕技工等一些闻名全国的劳务品牌。

工业主导地位更加突出,产值比重逐年增加。1991年,全区初步形成了平原农区工业体系的雏形,纺织、食品、造纸、裘革、生物医药、木制品等6大加工系列逐步发展完善。同时,发展壮大了一批骨干企业,开发了一批名优新特产品。“莲花”牌味精、宋河粮液等名优产品不仅占领了国内市场,而且打入国际市场。全年完成工业增加值16.79亿元,其中规模以上工业增加值6.07亿元。1995年,全区有乡及乡以上工业企业共1376个,实现全部工业增加值58.2亿元,比1991年增长2.47倍。5年中,轻重工业比重发生明显变化,以农副产品加工为主的轻工业和食品工业增长速度快于重工业,轻工业年均递增32%,重工业年均递增25.7%。1996年,全区工业生产各项经济指标达历史最高水平。当年有乡及乡以上工业企业2306个,其中年收入500万元以上企业567个、国有预算内企业113个、大中型企业72个,实现工业增加值71.96亿元。1997年,集体企业、乡镇企业、民营企业异军突起,有力冲击着国有企业的生产、经营,大部分国有企业利润下降,亏损企业增加,亏损额上升。1998年,莲花味精A股股票在上海证券交易所成功上市,全区第一家上市公司诞生。2000年,全市全部工业增加值首次突破100亿元(106.1亿元),其中,规模以上工业增加值占45.62%。2001年,全市规模以上工业企业完成增加值50.51亿元,比上年增长5.1%,比全省平均高2.2个百分点,增幅居全省第九位;实现利润5.35亿元,居全省第十二位。全市工业产品在原有6个省级名牌、1个中国名牌的基础上,河南邦杰集团的邦杰高温火腿肠又被中国名牌战略委员会评为中国名牌产品,全市中国名牌产品占全省总数的1/3。2003年,全市规模以上工业企业累计完成工业增加值56.13亿元,创历史最高纪录,总量居全省第十二位。2005年,全市完成全部工业增加值206.3亿元,比1991年增长11.29倍。同时,产业结构发生根本变化,产业格局由一、二、三演变为二、一、三,第二产业所占比重首次高于第一产业。全市以食品加工、纺织服装、医药化工为支柱产业,通信电缆、包装彩印为新兴产业的工业格局已初步形成。

城乡市场活跃,商贸服务业繁荣。1991年,在社会主义计划经济体制下,国营商业、集体商业占主导地位,商业、粮食、物资、供销等系统担负着全区生产生活物资的主要供应任务,个体私营商业虽然群体较大,但规模较小,所占经济比重较轻。1992年,全区商业企业实施改革后,国有商业、集体商业一统天下的格局被打破,主渠道作用渐不明显。粮食实行购销同价,粮票这一关系城镇居民生活几十年的特殊证券逐步淡化。市场建设开始由工商行政管理部门的部门行为变为政府行为,投资增大,投资形式灵活多样,出现了部门、企业、乡镇、村、个体户积极投资建市场的新格局。当年全体居民人均消费绝对额527元,全区社会消费品零售总额24.4亿元,分别比上年增长22%、12.9%。1993年,全区消费品市场供应充裕,销售平稳增长。居民消费逐步由数量型向质量型转变。年内人均消费绝对额增加至616.5元,社会消费品零售总额28.3亿元。一批档次高、覆盖面大、辐射能力强的综合、专业市场逐渐形成。价格改革迈出较大步伐。放开粮油价格,石油、钢材、煤炭价格逐步放开,市场调节的范围进一步扩大,已占96%。1994年,私营商业取代国营、集体商业,占据了市场的主导地位。1995年,全区个体私营商业户数、从业人数均创历史最高纪录,分别达到75663户、164599人,比1990年分别增长87.78%和167.71%。居民消费水平逐步提高,消费结构序列优化,基本生存费用份额有所下降。当年全体居民人均消费绝对额首次突破1000元(1139.4元);全社会消费品零售总额46.47亿元,较上年增长26.9%。1996年,全区物资企业全部进入市场,参与竞争;供销系统受经济体制转轨影响,亏损大幅度增加。同时批发零售贸易企业、餐饮业经营网点明显增多。1997年,全区消费品市场货源充足,呈现购销两旺、稳定增长的势头。同时,娱乐服务业开始快速发展。

1999年,全区市场建设继续向规模化、高档次迈进,形成了以商品市场为主体、集市贸易为补充的城乡市场网络。商品丰富多样,供应充足。2000年,全市各类商品交易市场发展到638个,居全省首位。当年全体居民人均消费绝对额接近1500元,全市社会消费品零售总额首次突破100亿元大关(117.6亿元)。

2004年,市内全体居民人均消费绝对额首次突破2000元(2200元);全社会消费品零售总额185.4亿元,比上年增长15.5%。

2005年,全市商业企业类型有国有、集体、股份合作、联营、私营、澳港台合资等企业和有限责任公司及股份有限公司,专营商品仅有烟草、食盐和石油。多种经济类型、多种经营方式、多条流通渠道并存的商贸服务业格局已经形成,全面开放、相互竞争、共同发展的多功能市场体系日益完善。商品供应充裕,满足了不同层次的消费需求。当年全体居民人均消费绝对额2280元,比1991年增长4.28倍;全市社会消费品零售总额首次突破200亿元(206.5亿元),比1991年增长8.56倍。

经济发展步伐加快,综合实力不断增强。1991年,全区国民生产总值69亿元,比上年增长6%;国民收入57.7亿元,比上年增长4.6%;第一、二、三产业结构为47.37︰28.8︰23.83。1993年,全区国民生产总值首次突破100亿元(104.5亿元),比上年增长19.3%;人均国民生产总值首次突破1000元(1089元),比上年增长18.3%。2000年,全市国内生产总值341.5亿元,第一、二、三产业结构为39.2︰37.1︰23.7,第二产业增长较快,已接近第一产业。2002年,全市国内生产总值首次突破400亿元(413.57亿元),第一、二、三产业结构为36.7︰39.1︰24.2。2004年,全市国内生产总值首次突破500亿元(522亿元),第一、二、三产业结构为35.6︰40.9︰23.5;全市人均生产总值4912元。2005年,全市国内生产总值595.5亿元,人均生产总值5545元。经济结构发生质的变化, 第一、二、三产业结构为34.5︰39.7︰25.8,二、三产业比重占到65.5%。

城乡居民收入不断增加,生活水平逐步提高。1991年,全区农民人均纯收入530元,人均生活消费支出449元。其中,人均主食消费支出占人均食品消费支出的53%。当年全区城镇居民人均可支配收入791.99元,人均生活消费支出808.64元。

饮食结构开始由谷物为主的主食型向营养健康的副食型转变,主食消费占食品消费的比重仅为30%。1995年,全区农民人均纯收入1249元,人均生活消费支出1016元,分别是1991年的2.4倍、2.3倍。膳食结构变化明显,食品由主食型向营养型转变。当年全区城镇居民人均可支配收入1944元,扣除物价因素,年均增长6.9%,为历史上增长最快时期;人均生活消费支出1838.6元,扣除物价因素,年均增长12.4%。

生活资料支出比重降低,享受和发展性资料支出比重上升,消费结构由低层次向高层次发展,消费顺序由吃、用、穿、住转变为吃、穿、用、住。2000年,全市农民人均纯收入1915元,人均生活消费支出1234.35元。其中,人均食品支出562.35元,恩格尔系数下降到45.6%。当年全市城镇居民人均可支配收入3645.51元,人均生活消费支出2782.41元。其中,人均食品支出1110.46元,恩格尔系数下降到39.9%。膳食结构向讲营养、图方便方向发展,副食消费中的水产品类、菜类、奶及奶制品类增长较快。2005年,全市农民人均纯收入2276元,比1991年增长3.3倍,年均增长11%;人均生活消费支出1656元,比1991年增长2.7倍,年均增长9.8%;恩格尔系数下降到44.9%,比1991年减少9.3个百分点。当年全市城镇居民人均可支配收入6355.6元,比1991年增长7倍;人均消费支出4544.9元,比1991年增长4.6倍。全市农村居民、城镇居民人均居住面积分别比1991年增长61.58%、2.45倍。城乡居民年末储蓄存款余额比1991年增长20倍,平均每年递增22.55%。人民生活水平有较大提高,摩托车、电动车、电视、电话、电脑已进入寻常百姓家,个别家庭购有轿车。

 

教育事业全面发展。1991年底,全区有各级各类学校7209所,在校生178.85万人(其中小学、初中生占80.25%),教职工74079人。1995年,全区“普九”(普及九年义务教育)工程开始实施,义务教育阶段学校的校舍、图书、仪器等办学设施逐步达标升级。

1996年,扶沟县顺利通过省政府“两基”(基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲)验收。1997年,成人学校、民办学校发展加快,全区推进素质教育工作开始起步。1998年,太康县和郸城县顺利通过省政府“普九”验收。2000年,全市有各级各类学校11578所,比1991年增加4369所。全市小学和初中适龄人口入学率分别达到99.9%和97.8%。2001年始,全市农村小学、初中以及高中的行政管理和资金投入全部上划县级人民政府管辖,同时开始尝试小学学制由5年转为6年的改革工作。同年9月,周口职业技术学院正式开始招生,结束了周口市没有职业技术大专院校的历史。2002年,经教育部批准,合并周口师专、周口教育学院成立周口师范学院,结束了周口市没有本科院校的历史。2003年,建立并完善义务教育保障新机制,义务教育全面纳入公共财政保障范围。2004年始,全市在义务教育阶段全面推行“一费制”(在严格核定杂费、课本和作业本费标准的基础上,确定一个收费总额,然后一次性统一向学生收取)和“两免一补”(免教科书费、免杂费,补助寄宿生生活费)政策,同时实行校务公开制度和收费公开制度。当年,周口市成功通过国家“两基”复验,10个县市区顺利通过省政府“普九”验收。2005年,全市有各级各类学校10285所,在校学生3273515人。

教育经费总收入193042.4万元、总支出185613.6万元,分别比1991年增长8.25倍、15.17倍。有教职工118661人,比1991年增长60.2%。其中专任教师106863人,比1991年增长64.7%。当年高招上本科线人数居全省第一位。全市已基本形成了适应国民经济和社会发展的相对完备的教育体系,社会各界和广大人民群众对教育事业的满意度不断提高。

科技实力和自主创新能力逐步增强。1991年,周口地区继续实施科技兴周战略,并在全省地级市中首家设立科技推广奖。1995年,各级党委、政府开始把实施科教兴周纳入重要工作内容,科技工作开始由部门行为向政府行为转变。1996年底,扶沟县率先通过国家科委验收,被评为国家科技工作先进县。1997年,举办全区首次科技副乡镇长培训班,有7个乡镇被命名为省科技示范乡镇。同时向国家申报3个引智项目,实现了引智项目零的突破。1998年6月,科技部正式授予周口市(今川汇区)、项城市、鹿邑县、太康县4县市全国科技工作先进县市称号。至2000年,全市有8个县市进入全国科技工作先进县市行列,9个乡镇被命名为河南省科技示范乡镇,37个乡镇被命名为周口市科技示范乡镇,数量居全省各地市首位。2002年,成立全市首家博士后科研工作站——河南莲花味精股份有限公司博士后科研工作站。当年全市民营科技企业发展到136家,有16项研究课题填补了国内空白,成为全市经济发展亮点。同时农业科技发展迅速,豫麦62号推广应用项目和牛胚胎移植产业化工程开发项目获得国家科技成果转化专项资金支持。新培育的周楸1号育苗面积达3000多亩,成为全国最大的楸树良种繁育基地。至年底,全市共建各种类型的高效农业科技示范园区397个,占地14.6万亩,复种指数达250%。2003年12月,成立河南金丹乳酸科技股份有限公司博士后科研工作站。2005年,科技进步对全市经济增长的贡献率达到42%。民营科技企业全年技工贸总收入102.59亿元,首次突破百亿元大关,在全省排名第七位。至年底,全市市属科研机构从业人员232人,在职科技人员169人,其中大学本科及以上学历者84人;县属科研机构从业人员482人,在职科技人员276人,其中大学本科及以上学历者21人。全市具有初级及以上职称的各类专业技术人员15.67万人,拥有省级优秀专家15名,享受国务院和政府特殊津贴的专家55名,省级学术技术带头人8名,市级学术技术带头人96名,市级拔尖人才130名。共建成河南省乳酸工程技术研究中心、河南省皮革加工工程技术研究中心2个省级工程技术研究中心,民营科技企业发展到439家,技工贸收入100万元以上的企业72家。

文化事业百花齐放。1991年,全区有15个文化馆、182个文化站,10个图书馆,4个县级博物馆,6个县级文物管理所,12个国有剧团,11个电影公司,75个影剧院。同年,周口人民广播电台开播,《周口时报》改为《周口报》,《周口声屏报》创刊。1992年9月,周口有线电视台开通。1993年,《周口报》改为《周口日报》,周口经济广播电台、周口经济电视台相继开播。1995年,全区拥有无线广播电台13座,广播信号覆盖率100%;无线电视台14座,电视信号覆盖率100%;有线电视台14座,电视综合人口覆盖率95%以上。1996年,全区15件文物被国家文物鉴定委员会鉴定确认为国家一级文物。淮阳太昊陵庙、周口关帝庙被国务院公布为第四批国家级重点文物保护单位。1997年7月,河南省越调剧团(驻地周口)参加中央电视台创办的中国戏曲百部精品库音配像工作,联合摄制《收姜维》《诸葛亮吊孝》,其中《收姜维》被评为中国戏曲百部精品库一等奖。同年,省、地、县三级文物部门对鹿邑县太清宫进行8个月的发掘,根据考古发现的遗迹遗物,证实老子故里就在鹿邑县太清宫镇,新华社播发通稿,中央电视台、《河南日报》、河南电视台、香港《文汇报》等10多家新闻媒体进行了报道。1999年,周口市(今川汇区)博物馆、项城市博物馆、扶沟县吉鸿昌故居被命名为全省文博系统优秀爱国主义教育基地。2000年9月,扶沟县大程书院(含文庙)、凤凰岗遗址,项城市袁世凯行宫、后高老家遗址,沈丘县李鸣钟故居、至元清真寺,商水县马村遗址,川汇区水灌台遗址等8处文物点晋升为河南省文物保护单位。12月,淮阳县平粮台古城遗址入选20世纪河南省10项重要考古发现。至年底,全市有新华书店图书发行网点124处,基本达到了省文明委关于每8万人1个图书发行网点的要求。2001年,鹿邑县太清宫遗址(含老君台)被国务院公布为第五批国家级重点文物保护单位,西华县杜岗会师纪念地被河南省委宣传部命名为河南省第二批爱国主义教育示范基地。2002年,电影市场全面放开,市辖区域内大部分电影院停业或改作他用,许多电影从业人员改换职业。2003年底,《周口晚报》创刊,《周口声屏报》停刊。2004年,项城市官会响锣被批准为首批河南省民族民间文化保护工程试点项目,周口市被中国杂技家协会命名为全国第一个省辖市级杂技之乡。同年10月17日晚,由中国文联、中国侨联、全国工商联和中华炎黄文化研究会主办,周口市人民政府承办的首届中华姓氏文化节在淮阳县开幕。2005年,周口电视台与中央电视台国际频道、河南电视台国际部合拍《走遍中国·周口篇》,共有《梦幻之地》《伏羲觅踪》《古城之谜》《老子不老》《万姓同根》《庙会遗风》《沧海桑田》7集,主题宣传周口市的悠久历史文化。至年底,全市有市级群众艺术馆1个和10个县级文化馆,179个乡级文化站,10个县市区图书馆,233个乡村图书室,789个村文化大院,88个农民自办图书室,283个自办电影队,777个自办歌舞厅、电子游戏厅、网吧,59个戏剧表演团体,13个曲艺团体,411个器乐表演团队,31个杂技魔术团,14个歌舞武术团,2个马戏团,另有157个高跷、旱船、舞龙、舞狮等民间艺术表演团体。有国家级重点文物保护单位4处、省级文物保护单位28处、市级文物保护单位7处,博物馆增加到10座。拥有无线广播电台13座,无线电视台15座、有线电视台14座。同时还有电视差转台21座、卫星收转站130座,每天有30余套省内外的电视节目供观众收看。广播电视信号覆盖率100%,广播电视人口覆盖率98.14%。新华书店乡镇网点建设趋向饱和,图书发行网点数量达到156处,其中县级以上中心门市部35个、农村乡镇门市部121处,为社会各界读者选好书、多读书、读好书提供了便利的场所。

医疗卫生事业健康发展。1991年,全区卫生系统贯彻落实预防为主、中西医并重、为人民健康服务的工作方针,大力改善农村卫生条件,加强预防保健,提高人们健康水平,努力满足全区人民群众基本的医疗保健需求。1992年,全区医疗卫生系统在机构人员、医疗体制等方面进行改革,分流超编人员兴办经济实体,实行院长负责制、综合目标管理责任制、一院两制或一院多制,稳妥开展劳动人事和分配制度改革。同年,淮阳县首先在新站、刘振屯等6个乡镇全面实施农村合作医疗制度。1995年,在全区推行农村合作医疗保障制度。

同年6月,太康县常营镇卫生院与县保险公司联合,试行全区首家农民住院医疗保险制度;商水县在全区率先实施社会医疗保险制度。当年,全区有129106人享受公费医疗。1997年始,改革并完善全区卫生执法监督体制,行政执法变单项执法为综合执法、变多头执法为统一执法,卫生监督与监测相对分离。1999年后,根据《中共中央国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》,提出建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。同时,各级政府把地方病防治工作纳入当地社会和经济发展总体规划,地、县、乡三级政府层层签订地方病防治目标管理责任书。2000年,开展城镇医疗卫生体制改革,降低药品价格,实行公开招标,在全市城镇医疗机构中开展医疗服务质量百项考评活动,全面推行优质服务承诺制。年底,全市干部职工全部加入城镇职工医疗保险。2001年,各级医疗卫生单位试行按需设岗、按岗择人、双向选择和竞争上岗的人事管理机制,部分医疗卫生单位按照成绩效益优先、按劳分配、兼顾公平的分配原则,推进分配制度改革,克服了平均主义和大锅饭的弊端。2003年,“非典”疫情突如其来,全市卫生工作者不畏艰险,圆满完成了抗击“非典”任务。之后,先后开工建设了市传染病医院、8个县级传染病区、市紧急救援中心、市中心医院病房大楼、市中医院门诊病房综合楼、市疾病预防控制中心大楼等公共卫生基础设施,疾病预防控制和医疗救治体系进一步完善。并于当年4月建成启用周口市120急救指挥中心。当年,市内选择太康县作为新型农村合作医疗制度试点县,坚持民办公助、农民自愿的原则,实行农民个人筹资、集体扶持、政府补贴的政策,建立以大病治疗为统筹的合作医疗制度,初步缓解了农民群众因病致贫、因病返贫问题。2003年~2004年,全市开展公立医疗机构产权制度改革,实行公立医疗机构所有权与经营权相分离。同时,落实省政府《关于促进民营医疗机构发展的意见》,大力发展多种形式的民办医院。至2005年,全市医疗市场逐步形成公立、私立等多种所有制共存、竞争有序的局面。全市卫生工作人员总数25416人,其中卫生技术人员22288人。有市级医院25家、县级医院34家、乡镇卫生院183家、民营医院34家,其中三级甲等医院1家。共有床位1.3万多张,年诊疗845.5万人次。市、县、乡三级卫生系统服务网络进一步加强和完善,遍及城乡的医疗服务网络基本能够满足群众的医疗保健需要。体育事业佳绩连创。1991年,区内全民健身活动内容丰富、形式多样,主要项目有跑步、武术、健美操等20多项。群众健身体育活动参与广泛,约有10%的人口经常参加体育锻炼。当年首次承办全国“通澳杯”少年赛艇比赛,获1个第一名、3个体育道德风尚奖。同时承办河南省赛艇、皮划艇比赛,获金牌12枚、银牌12枚、铜牌10枚,奖牌总数居全省第一名。1992年,淮阳县被国家体委命名为全国武术之乡。同年9月,参加河南省第七届运动会,获金牌18枚、银牌24枚、铜牌30枚,有4项6人次打破河南省和全国青少年举重纪录。至1995年,全区经常参加体育锻炼者116万人,占全区总人口的12.39%。1996年后,随着物质文化生活水平的提高,人们开始向求知、求乐、求健康的生活追求发展,体育锻炼成为全区人民群众生活中不可或缺的一部分。当年,参加河南省第八届运动会,获金牌12.5枚、银牌12枚、铜牌9.5枚,打破3项河南省少年纪录、1项全国纪录、2项世界纪录。1999年12月,境内运动员刘丽娟参加第十三届亚运会,获女子4人艇第一名;2000年10月,刘丽娟参加第二十七届奥运会,获女子4人艇第八名,是周口市运动员首次进军奥运会并取得好成绩,也是中国在奥运会上赛艇项目的最好成绩。当年组织参加河南省第九届运动会,获金牌25枚、银牌26枚、铜牌21枚,打破河南省3项纪录。金牌总数比上届省运会翻一番。2001年,参加首届世界太极拳健康大会,获5个一等奖、6个二等奖、5个三等奖、1个表演奖,是周口市参加世界性比赛获得奖项最多的一次。2005年,市内运动员代表河南省参加第十届全国运动会,获金牌1枚、银牌3枚、铜牌3枚,为市内运动员在历届全国运动会上取得的最好成绩。至年底,全市有群体项目30余种,有健身辅导站、点1000多个,经常参加体育锻炼者220余万人,占全市总人口的22%以上。

1991年~2005年,全市人民走过了不平凡的历程。展望未来,在全市人民的共同努力下,周口一定会取得更加辉煌的成就!

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 凡 例

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号