您所在的位置: 首页 > 周口市志 > 凡 例

凡 例

来源:本站  日期:2015-09-01  人气:40

  例

 

一、《周口市志》以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,全面、客观、系统、准确地记述周口市域内自然、经济、政治、文化和社会各项事业的发展变化,力求达到思想性、资料性、科学性的统一。

二、《周口市志》既是周口撤地设市后的第一部志书,又是《周口地区志》的续志。上限与《周口地区志》相衔接,起于1991年1月1日;下限止于2005年12月31日。为保持事物的完整性,部分资料适当上溯与下延。

三、全志运用述、记、志、传、图(照)、表、录等体裁,以志为主;插图及表格随文,其中表格中空格表示未开展此项工作或无此项数据,*号表示资料缺失;序言、凡例、综述、大事记和附录、索引、编纂始末独立于各章之外;结构为章、节、目体,全志39章185节。编纂原则为横分门类,纵陈事实,详近略远,述而不论。

四、全志采用规范的现代语体文记述史实,遵照2000年颁布的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,语言力求严谨、朴实、简洁、流畅。量和单位用法以1993年国家技术监督局发布的《量和单位》为准,数字和标点符号用法分别以2011年国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《出版物上数字用法》和《标点符号用法》为准。

五、人物坚持生不立传的原则,本籍客籍兼收,分别以传记、简介、人物表形式反映。人物收录范围广、资料征集难度大,个别人物、部分资料缺失。

六、称谓均使用第三人称。人名除引文外,一律直书其名,或职务职称冠于姓名之前。外国的国名、人名、地名、物名书写,以新华社和工具书译名为准。历史上的地名、机关、官职均依当时称谓,有变化的地名括注今地名。

2000年6月8日周口撤地设市前使用地委、行署等称谓,所记述的周口市为县级周口市;6月8日后分别使用市委、市政府筹备组、市政府等称谓,周口市指地级周口市。

七、清代以前纪年按各朝代年号纪年括注公元纪年;民国时期纪年采取民国纪年在前,括注公元纪年。

八、资料主要由《周口市志》各承编责任单位和特约撰稿人提供,部分资料来源于《周口年鉴》《周口统计年鉴》《周口儿女》《周口政报》和市档案馆收藏的档案、网络资料等。采用的数据以统计部门发布的数据和业务部门提供的数据为准。图片资料除由各承编责任单位提供外,部分来源于特邀图片提供者、有关图册及网络等。引用资料除古籍资料和附录中文献资料标明出处外,其余资料一般不再标明出处。

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 总目录

Copyright© All rights reserved主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-1   豫公网安备 41162602000104号